Главная / Общество / Вопрос дня : кто «заказал» журналиста, раскрывшего тайные дела МВД?

Вопрос дня : кто «заказал» журналиста, раскрывшего тайные дела МВД?

20 июня на прямой линии президент был отправлен электронный запрос от профессора МГУ Владимира Сухомлина. Была просьба к Владимиру Путину с просьбой провести полное и беспристрастное расследование жестокого убийства сына профессора, журналиста Сухомлина, и взять расследование под свой контроль.

Ирина Мишина

Журналист и блогер Владимир Сухомлин убит в январе 2003 года.

Профессор МГУ Владимир Сухомлин 16 лет добивается от правоохранительной системы, чтобы установить, кто заказал убийство его сына.

Это произошло в Москве на Ленинском проспекте: двое полицейских и охранник схватил Владимира Сухомлина, надели на него наручники, посадили его в свой автомобиль и вывезли на окраину. И потом избили бейсбольной битой до тех пор, пока он не перестал сопротивляться. Ушел, оставив его беспомощным, в холод, чтобы умереть…чтобы опознать его было практически невозможно. Отец, Владимир Сухомлин, пришел в морг с фотоаппаратом, чтобы фильм во что превратился его сын. Я не мог, – камера выпала из рук…

Владимир Сухомлин был одним из пионеров российской блогосфере. В сети его знали под ником ака Cliver. Он первым создал ряд рейтинговых новостных сайтов- “Serbia.Ru”, “Chechnya.Ru”, “Ирак. Ру Today.Ru”. Организовала обсуждение важных вопросов, провели журналистское расследование. Он был обеспокоен болевая точка общества — локальные конфликты. Союз журналистов России учредил медаль имени – достижений Владимира Сухомлина в сфере интернет-журналистики.

Владимир взаимодействовали с центром командования войск в Чечне. “Он впервые попал на съемки боевиков издевательство над русскими солдатами, которые были захвачены, эти материалы оцифрованы и размещены на его сайте. Эти жуткие кадры обошли весь мир: иностранное агентство новостей, чтобы найти эту информацию на интернет-ресурсах Владимира, выкладываю ее. Итак, благодаря Володе, мир узнал, что боевые действия в Чечне была развязана против вооруженных групп, которые состояли из бандитов и садистов”, – сказал он “ни” отец погибшей, профессор МГУ Владимир Сухомлин.

Медаль имени интернет-журналист Владимир Сухомлин был учрежден Союзом журналистов России.

По данным отец создал сына до смерти iraqwar.ru сайт (voinic), был самым высокопоставленным сайт в 2003 году.

Опираясь на своих информаторов, Владимир Сухомлин был выпущен на щекотливый вопрос о торговле оружием.

Постепенно, молодой человек, опираясь на своих информаторов, пошел к неотложной вопроса. “Спецназовцы рассказали Володе, что есть канал продажи оружия боевикам со складов Министерства внутренних дел. Схема была такая: оружие конфисковали, передали на утилизацию, а потом эти же оружия выскочить боевиков из других банд. Сын привел данных, допросов пленных чеченских боевиков , кто сказал, что между известными командира ОМОН по имени Миллер и лидер боевиков Шамиль Басаев был канал связи. Володя выпустили эту информацию и начала расследование. Он был убит, когда он был вовлечен в эту тему”, – говорит отец погибшего.

Убийство Владимира Сухомлина было возбуждено уголовное дело. Следствие шло очень долго, но в итоге, по статье 105 УК РФ ( Убийство) был осужден лейтенант милиции ОВД “Балашиха”, Иван Гончаров, оперуполномоченного того же ОВД Денис Воротников, а также сотрудник ЧОПа Денис Мелихов.

“Имя заказчика убийства не было названо осужденными. Этот вопрос вроде бы специально избегать. Прокуратура “потеряла” половину материалов, собранных экспертизы из дела загадочным образом исчезли, например, оригинальные заметки одного из предполагаемых заказчиков убийства Гончаров, который убил моего сына. Очень долго искать одну из потенциальных клиентов и тех, кто были связаны с ним. Когда пришли с обыском в их квартире был новый чистый компьютер”, – говорит профессор Владимир Сухомлин.

С момента убийства прошло уже 16 лет. Осужденный за убийство, был освобожден. Иван Гончаров, который суд присуждает с 18 лет в колонии строгого режима, отбывал наказание в течение 15 лет и был освобожден по УДО. Денис Мелихов провел 14 лет, Воротников Денис – менее 10 лет. Время немалое. Чего добивается отец убитого Владимира Сухомлина?

Следственный комитет возобновил расследование, а затем закрыл его.

“Я хочу это дело довести до конца, назвал и наказал организаторов убийства моего сына. Теперь убийца и заказчик этого чудовищного преступления бесплатно. Это дело принципа. Складывается впечатление, что кто-то в высших эшелонах власти изначально не заинтересованы в раскрытии и расследовании незаконного оборота оружия через МВД”, – рассказала “ни” отец погибшей Владимир Сухомлин. – Я думаю, что это еще кому-то не выгодно. Судья: мой сын хотел снять фильм журналистов ВГТРК, пришла к Евгению Ревенко, записали интервью, собранных материалов. Фильм был смонтирован, он готов играть, даже стоя в эфирной сетке, но затем журналист позвонил мне и сказал: “Извините, Владимир, был призыв от первого лица из МВД, фильм сняли с эфира”. Министр внутренних дел был в то время Борис Грызлов. Я записался к нему, но мия взяла меня на его заместитель Александр Гагуа. Он подтвердил, что фильм о резне мой сын пришел на эту должность”, – сказал В. А. Сухомлин.

Бывшие убийцы Владимира Сухомлина лейтенант Иван Гончаров, был освобожден условно-досрочно 1 марта 2018 года, судья Удорского районного суда Республики Коми л. Мурзина. Суд не учел, что Гончаров на протяжении всего времени не раскаялся — он не назвал заказчика убийства журналиста. Не принял суд во внимание и тот факт, что в случае установления заказчиком убийства возобновил расследование комитетом и Гончаров отказался сотрудничать со следствием.

“Убийство интернет-журналиста Владимира Сухомлина и процесс его исследования снова показали полное разложение правоохранительной системы, ее неспособности обеспечить защиту и безопасность граждан, правопорядок в стране, отсутствие возможности объективно расследовать свои собственные преступления”, – говорится в обращении профессора В. А. Сухомлина к президенту России.

Президент не ответил на профессора Сухомлина во время “Прямой линии” и направил его в адрес в Великобритании. Личный контроль президента нет.

Следственный комитет возобновил расследование, а затем закрыл его. Этот “футбол” СК предложения более 10 лет. Два года назад Следственный комитет возобновил расследование, назначен следователь Дмитрий Smadici. “Ни” связались со следователем Medichem. Однако, он сказал, что больше не занимается расследованием этого дела, оно передается другому следователю. На наш вопрос, есть ли прогресс в установлении личности клиента, следователь ответил уклончиво: “клиент все-таки установка”.

Интернет-ресурс, созданный журналист Владимир Сухомлин, продолжают действовать после его смерти.

Так, факты торговли оружием под эгидой МВД и личность заказчика убийства интернет-журналиста Владимира Сухомлина еще не исследованы. Именно поэтому отец погибшего обратился к президенту России.

В ходе “Прямой линии” президент не откликнулся заслуженный профессор Московского государственного университета, отец погибшего, интернет-журналист Владимир Александрович Сухомлинов. Однако, из Администрации президента пришел ответ: обращение направлено в Следственный комитет.

Ни одно из громких убийств журналистов в последнее время не был назван заказчиком. Следствие до сих пор не могу решить, кто “заказал” Владислава Листьева, Пола Хлебникова; он не установило истинную причину трагической гибели Артема Боровика…

Выводы напрашиваются сами собой. Грустно…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*