Главная / Экономика / Военные разборки в Ираке подняли нефть выше $70

Военные разборки в Ираке подняли нефть выше $70

Уничтожение Вашингтона Касем Сулеймани и ответные удары по Тегерану по военным базам США в Ираке привели к резкому росту цен на нефть за первую декаду января цены на “черное золото” взлетели на 4% впервые в мае 2019 пересек рубеж в $70 за баррель. Страны-производители надеются, что стоимость сырья останется на этом уровне в ближайшем будущем. Однако, помимо геополитических рисков, которые вынудили импортеров энергии, чтобы платить за нефть, есть несколько фундаментальных причин, которые могли бы только обрушить котировки ствола: производство сланцевых ресурсов в США продолжает расти, в то время как интернет на снижении добычи в рамках ОПЕК, которая недавно служила единственным рычагом для поддержки цен на нефть, судя по всему, трещит по швам.

фото: pixabay.com

В последнее время цены на нефть превысили $70 в мае 2019. Подорожание барреля затем был вызван обострением ситуации в Персидском заливе — Вашингтон обвинил Тегеран в нападении на танкеры в ОАЭ, а Иран в свою очередь грозил отправить нам военный суд “на дно”. Очередная эскалация конфликта на Ближнем Востоке после убийства Сулеймани и иранских ответных атак на американские базы в Ираке привела к аналогичной ситуации на биржах — 8 января в ходе торговой сессии, котировки “черного золота” резко возросло, однако, последовала коррекция, и значение “бочка”, что на $1-2.

Как полагают участники рынка в перспективе двух-трех месяцев цены будут оставаться на текущих уровнях. По данным агентства EIA, общая доля Ирана и Ирака в мировой добыче нефти составляет 9%. В то же время, согласно отчету ВР, иранского месторождения имеют четвертый по величине запасов “черного золота” в мире. Возможного нарушения экспорта из этих регионов станет одним из ключевых факторов в укреплении сырьевые котировки на высоком уровне. “О продлении сделки, ОПЕК+, который был принят в декабре прошлого года, и рост потребления энергии в Китае и Индии дает основания полагать, что в ближайшее время Brent будет стоить более $70”, — говорит руководитель ИАЦ “Альпари” Александр Разуваев.

Кроме того, увеличить не только нефтяные котировки. Значительно дороже тарифы для перевозки “черного золота” из стран Персидского залива. По данным Bloomberg после иранских ракетных ударов по американским базам в Ираке, цена на доставку сырья по морю, таких как Китай, выросло на 14%. Стоимость транспортировки нефти танкерами будет продолжать расти, эксперты считают, что страховые компании продолжают повышать цены на свою продукцию из-за риска полного перекрытия Ормузского пролива, через который проходит более 20% поставок нефти в мире.

Мы не должны забывать о сокращении экспорта “черного золота” из Венесуэлы, которая обладает крупнейшими запасами жидких углеводородов в мире. По данным Reuters, на фоне санкций США, кадровые проблемы и отсутствие инвестиций в 2019 году, эта цифра снизилась на 32% до 1 млн. баррелей в день, самого низкого уровня за 75 лет.

Впрочем, рекордного уровня в 2014 г., цены на нефть вряд ли достигнут. По словам министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, никто не заинтересован в росте котировок до $100. “С перебоями возможны только в случае, если ситуация станет катастрофической, почему ОПЕК не ожидает”, — сказал он.

Чтобы предотвратить укрепление цен США. Добыча сланцевого сырья американскими компаниями продолжает расти в 2020 году прогнозируется увеличение добычи на 1,5 млн. баррелей в день, в то время как спрос на нефть вырастет всего на 1,2 млн “бочек”.

Угроза падения цен может увеличиться из-за возможного разрыва договора о сокращении добычи сырья в рамках ОПЕК+. Как заявил глава Министерства энергетики Александр Новак, в 2020 году наша страна может выйти из сделки. По мнению экспертов энергетического центра Московской школы управления “Сколково” Екатерина Grushovenko, если квоты будут закреплены в горнодобывающей договора Альянса, в отменить, на рынок выйдут 1,5 млн баррелей в день. С учетом ожидаемого роста добычи в США, Бразилии, Канады и Норвегии, можно ожидать, что в этом случае цена упадет до 50$.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*