Главная / Общество / Военная тайна: общественность даже не догадывается о размерах дедовщины в армии

Военная тайна: общественность даже не догадывается о размерах дедовщины в армии

Все данные о случаях дедовщины в российской армии уже давно держится в секрете и о размерах этого явления можно только догадываться

В связи с недавними трагическими событиями в одной из воинских частей, где солдат расстрелял восемь сослуживцев в стране в то время стояли во всех вопрос роста про издевательства. Каковы его размеры? Когда наконец она будет побеждена? Сколько еще жертв принесет этот феномен? Да и сами военные пытаются отрицать существование этого явления, объясняя массовый расстрел “психологический срыв” обычные Шамсутдинова. И это не удивительно, ведь информацию о дедовщиной строго засекречена, и по сути нечего обжаловать. Об этом с цифрами пишет в своем блоге журналист Михаил Макогон:

“Официальные сводные статистические данные о погибших солдат срочной службы в свободное отсутствует. Он не публикует ни Министерство обороны (с 2006 года), ни главный военный прокурор (классифицируется Указом Президента от 2015).

По имеющимся оценкам общественных организаций. Так глава фонда “Право матери” Вероника Марченко, исходя из количества дел семей военнослужащих, оценивали количество небоевых потерь в 2012 году в 2-2,5 тысяч человек, поводом для 31% – это несчастные случаи, 30% были самоубийцами, 28% – смерти от болезней.

Общественная палата на основе данных Главной военной прокуратуре подсчитали количество смертей в 2009 году гораздо скромнее – в 470, из которых покончил с собой 231 человек.

К 2016 году, имеется только расчетная статистика причин небоевых потерь среди новобранцев, без абсолютных цифр. В соответствии с Законом “о матери”, 42% смертей были самоубийством, 24 – несчастный случай.

В 2015 году в России было зафиксировано 901 преступления, предусмотренного статьей 335 Уголовного кодекса – “Нарушение правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности”.

Статистика учитывает только зарегистрированных случаев так называемой “дедовщины” преступления военнослужащих равный статус по отношению друг к другу.

Привести сводную статистику зарегистрированных преступлений в отношении военнослужащих невозможно, поскольку действия, совершенные офицерский и сержантский составы подразделяются на общие “гражданское бумаги” 286 Уголовного кодекса “Превышение должностных полномочий”, без выделения отдельной строкой преступлений в воинских частях.

Кроме того, статистика не учитывает ряд деяний, составляющих объездной 335 статей, таких как количество зарегистрированных актов в соответствии со статьей 110 Уголовного кодекса (“Доведение до самоубийства”) в российской армии. Показатель по 335 статье постепенно уменьшается, поэтому в 2014 году было 939 преступлений в 2013 году – 1 128.

Итак, короткий ответ на вопрос “что там с дедовщиной?” мы не знаем”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*