Главная / Экономика / Власти раскрыли детали новой пенсионной системы

Власти раскрыли детали новой пенсионной системы

После нескольких лет законодательной обдуманности, правительство приняло решение о модели новой накопительной пенсионной системы. Было решено назвать “гарантированный пенсионный план” (ГПП) и работает на добровольной режиме параллельно существующая система обязательного страхования (ОПС). Это означает, что трудоспособное население будет продолжать содержать нынешних пенсионеров, но и сможете отложить часть дохода на пенсию только на себя. Гражданин такой рынок, казначейство обещает увеличение средств на старость, но государство имеет интерес.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Законопроект был представлен руководством Центрального банка и Министерства финансов. Версия пакета законов по ОФП, хоть и трудился, но не окончательной: предоставление посреднических рассчитывать на ответ от общественности в ходе публичных обсуждений. Например, еще предстоит решить, является ли выход на пенсию, пенсия по старости или новый. “Партия ГПП обеспечивает полную гибкость”, способствует внедрению инноваций, заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Гибкость означает, что ГПП-личная копилка для старости. Человек может начать или не начать, и только ему решать, сколько монет бросать. Однако, этот поросенок будет на его полке, и негосударственный пенсионный фонд (НПФ), которые работник будет доверять управлять своими деньгами и увеличить сбережения посредством инвестиционных инструментов. Дело в том, что деньги будут работать на диск, а не лежать мертвым грузом и съесть инфляция.

Работник, независимо от возраста, может присоединиться к системе ГПП двумя способами: написать заявление и выбрать НПФ из списка сами или попросите работодателя сделать это за него. В обоих случаях, заявление не поступило от НПФ. Посредником между работником и Фондом станет центральным пенсионного оператор, его функции будет выполнять Национальный расчетный депозитарий. Ссылка должна, в частности, чтобы гарантировать, что работодатели не предъявляют определенные сотрудники НПФ, – сказал Алексей Моисеев. Оператор расчета и прогнозирования будущих пенсий, чтобы помочь в выборе и смене НПФ, информирование обо всех изменениях в учете и администрировании взносов. Кроме того, договор с НПФ вступает в силу с момента подписания, а с момента первого взноса.

Потому что НЛП — инструмент сугубо добровольное, власти очень гибкие в управлении. Во-первых, пенсионные фонды и размер взноса может меняться сколь угодно часто без потери инвестиционного дохода. Во-вторых, накопления наследуются. В-третьих, механизм каникулы: если люди понимают, что трудно сохранить для выхода на пенсию, вы можете приостановить взносы и даже вовсе отказаться от них. В-четвертых, экономия может быть снят досрочно в случае тяжелой ситуации. Вот только их список ограничен и придется платить подоходный налог, – пояснил Моисей.

Доход от инвестиций отражается по крайней мере, один раз в 5 лет. Минфин это правило называется “гарантия безубыточности”. Оплата может быть либо на дату выхода на пенсию, или после 30 лет взносов.

Мотивировать их присоединиться к работникам системы GLP и работодатели получат налоговые льготы. Процент может быть любым, но налоговые льготы будут распространяться только на сумму, не превышающую 6% от дохода работника. Например, для сотрудников предоставляется налоговый вычет по подоходному налогу. То есть, если человек с зарплатой 100 тысяч рублей, задержек по 6% (6 тыс.) за год составляет 72 тыс. рублей, он будет вычесть из этой суммы по ставке 13% (9360 руб.) и вернуть его.

Налоговые льготы-это стоимость в бюджет. Минфин подтвердил, что механизм ГПЗ будет стоить правительству ежегодно к 2030 году 10 миллиардов. Однако, привлечь средства будет гораздо больше: от 175 до 360 млрд. рублей ежегодно оценивалась экспертами.

На вопрос “почему граждане должны ГПП?” заявил первый заместитель председателя Центрального Банка Сергей Швецов. “ГПП обеспечивает страхование от необходимости тратить деньги на старости досрочно. Это особенно актуально для России, где нет культуры долгосрочных сбережений, и это очень трудно не тратить деньги на текущие нужды”, он назвал сомнительной плюс официальный.

На самом деле, в долгосрочных сбережениях более заинтересованы государство. Заместитель министра финансов Моисеев признал, что правительству будет сложно выполнить поручение президента Путина об увеличении доли инвестиций в основной капитал до 25% ВВП к 2024 году без много денег. Механизм ФПГ и приводит к: НПФ будет инвестировать граждан, доля инвестиций в экономику будет увеличиваться. Однако, стоимость бюджетных затрат.

“НПФ, как правило, инвестируют в акции. Акции-это инвестиции в основной капитал компаний. Таким образом, используя НПФ косвенно правительство увеличит долю инвестиций в ВВП, — считает доктор экономических наук Игорь Николаев. — Учитывая, что последние пенсионные решения правительства дискредитировала себя граждане должны несколько раз подумать, прежде чем инвестировать свои деньги”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*