Главная / Экономика / Власти предложили спасение для должников: миллион россиян могут стать банкротами

Власти предложили спасение для должников: миллион россиян могут стать банкротами

Парламентарии приняли в первом чтении важные поправки в закон о банкротстве. По их мнению, в России может быть введена внесудебная процедура признания неплатежеспособности должников. Уменьшается и порог задолженности, при котором, чтобы начать процесс банкротства — от 500 тыс. рублей до 50 тыс. Очень облегчение бремени задолженности относится к бесплатно: этим должны заниматься арбитражные управляющие. Депутаты и эксперты согласились, что новые правила банкротства будет способствовать доля заемщиков, но не улучшит закон. В предыдущей версии были большие пробелы. В самом деле, закон о банкротстве не работает. Новая версия также не решит проблему с закредитованностью россиян.

фото: pixabay.com

За принятие поправок к закону о банкротстве проголосовали 410 из 450 депутатов. Однако, выступавших на пленарной сессии представители фракций согласились с тем, что документ нуждается в серьезных доработках.

Действующая редакция закона о банкротстве применяется с 2015 года. В самом деле, когда мы разработали институт облегчение бремени задолженности таким образом. Однако механизм был крайне неэффективным. 10 потенциальных банкротов были единственным, кто сумел завершить процедуру. Несостоятельности или не доходят до суда, или должники не использовать свое право, или они не имеют на это денег. Получилась абсурдная ситуация: банкротство превратилось в привилегию для богатых. Списать долги на сумму свыше 500 тысяч рублей, человек должен был за свои деньги нанять арбитражного управляющего, юриста, собрать необходимые бумаги и документы.

Банкротство никогда не был манной небесной, освобождая кредит незадачливого заемщика бондаж без последствий. После банкротства, человека, арестованного имущества, он не может занимать руководящие и государственные должности не имеет права брать новые кредиты. Способ избавиться от банков и коллекторов был популярен с известными бизнесменами (среди обанкротившихся олигархов Тельман Исмаилов и Владимир Кехман). По всей видимости, ты сломал они не остаются из-за оффшорных компаний и подставных партий, которые сумели передать имущество.

Для бедных процедура банкротства была недоступна. “Использовать закон о банкротстве физических лиц было очень дорого. По скромным подсчетам, процедура стоит 100-150 тысяч рублей, долг в полмиллиона”, – сказал омбудсмен государственными финансами Павел Медведев.

Основная часть этих денег была взята с ликвидатором: он избавился от имущества и счетов должника составляли план реструктуризации долга. Согласно новым поправкам, теперь ему придется делать это бесплатно. Однако, есть один нюанс: “если вы согласны”. Поправки подразумевают, что затраты менеджера будут покрыты из специального фонда, который будет создан Национальным объединением саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Однако, есть серьезные сомнения в том, что менеджеры легко соглашаются помочь должникам. “Ликвидатор невыгодно делать это бесплатно. Совершенно неправильно ставить в зависимость от процедуры банкротства с согласия арбитражного управляющего”, – заявил член Комитета по охране здоровья Государственной Думы Алексей курицу. Он добавил, что по закону, пройти процедуру банкротства смогут 1 млн. россиян. Они будут поручены с серьезными требованиями. Потенциальный банкрот должен быть безработным, либо иметь источник дохода не превышает прожиточного минимума на каждого члена семьи, не имеют судимости, не могут считаться ранее банкротом.

Дешевле банкротстве также влияет на его скорость. Если должник проводит время в аукционе с менеджером, документы Фонда, по своим долгам получает проценты и штрафы. “Арбитражные управляющие должны быть заинтересованы в быстром достижении результатов, но как такой порядок на практике, не очень понятно”, – спрашивает управляющий партнер юридической компании AVG Алексей Гавришев.

Несмотря на уступки потенциальным банкротом, закон борется только с последствиями, а не причиной чрезмерной задолженности — нищета. В России 16% всех кредитов на сумму 10,2 трлн. рублей являются проблемными, то есть с просрочкой на 90 дней, рассчитываемая в 2019 году, рейтинговое агентство S&P. И еще одна шокирующая цифра: половина россиян по кредитам для выплаты составляет 50% от дохода. “Социально-экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, – говорит заместитель курицы, падение реальных доходов населения. Государство не создает условия, чтобы люди действительно могут зарабатывать. Микрофинансовых организаций дерут с них три шкуры. Ответственность за это лежит на государстве, оно должно исправить ситуацию”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*