Главная / Экономика / Власти пообещали изменение коммунальных тарифов: новшества мусорной реформы

Власти пообещали изменение коммунальных тарифов: новшества мусорной реформы

В России меняются правила расчета тарифов за вывоз мусора. Сейчас региональные операторы не смогут переложить на потребителей расходы по уплате подоходного налога и экологического сбора. Резолюция с поправками, разработанный Федеральной антимонопольной службы подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. ФАС ожидает, что изменения позволят снизить тарифную нагрузку на потребителей. Однако, предоставлении коммунальных сервисных компаний может недосчитаться прибыли, которую они будут пытаться компенсировать. Население это не сулит ничего хорошего: либо есть лазейки для повышения тарифов или их обязанности компании будет работать хуже.

Фото: архив МК

Реформа мусор, чтобы избавить страну от несанкционированных свалок, началась в начале 2019 года. Регионы обязаны обеспечивать организованной утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Платить за это предложил россиянам: в платежках появилась новая коммунальная служба. По подсчетам властей и независимых организаций, в среднем каждый житель страны за мусор платить 1200 рублей в год, или $ 100 в месяц. Однако, для некоторых налогоплательщиков сумма была шокирующей, и причина-разные схемы расчета. Некоторые из субъектов Российской Федерации производит расчет по количеству проживающих человек в квартире, а другая часть — на квадратные метры, это очень выгодно для тех, кто владеет несколькими свойствами. Проще говоря, ценообразования был проведен такой: затраты компании плюс маржа была разделена по количеству налогоплательщиков или метров жилья.

Новая строка в платежках вызвало негативную реакцию населения, так что ФАС озаботилась, как тарифное регулирование. Также были внесены изменения в предыдущее постановление правительства “о ценообразовании в области обращения с радиоактивными отходами”. По его словам, компаниям нужно будет учитывать стоимость амортизации оборудования на основе срока полезного использования. И для объектов, построенных за счет бюджетных средств, амортизации основных средств и не должны приниматься во внимание “для целей тарифного регулирования.”

С изменениями, согласованными в заявлении,-отвечает российским окружающей среды для осуществления реформ мусора. РЭО сказал, что новая схема расчета прибыли предприятия приведет к снижению рентабельности компаний в сфере утилизации отходов с 5 до 4%. Эти средства могут быть реинвестированы в отрасль, говорится в сообщении, поступившем в “МК”. Ранее начальник РЭО Денис Буцаев заметил, что компании, работающие с TCR, а так проблемы с получением оплаты за свои услуги: около 70% платежей от юридических лиц и 20-35% людей в России остаются невыясненными.

“Возмущение граждан по поводу высоких гонораров для утилизации образующихся ТБО не осталось незамеченным. Сейчас в стране идет кампания по выплате. Новые меры, ФАС, скорее всего, приведет к снижению тарифов, а экономия потребителей может привести к ухудшению качества коммунальных услуг”, – предупреждает директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

По ее словам, большие вопросы есть к расчету тарифов в целом. “Сейчас, даже в рамках одного региона размер выплат могут существенно различаться. Например, на Алтае, одним тарифа оператора составляет 200 рублей на человека, а другая 40 рублей, несмотря на то, что второй работает в сельской местности и обслуживает большую площадь, — говорит наш собеседник. — Кто-то за минимальный тариф до сих пор строительство новой свалки, переработка мусора, надеясь в будущем окупить затраты за счет продажи продуктов переработки. Кто-то просто мусор, хотя скорость набора высокая. Кроме того, схема расчета платежей для граждан. Если вывоз ТБО — это коммунальная услуга, это справедливее платить так: сколько отходов потребления, и так много платят. И теперь у нас есть некоторые quasianalog получается”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*