Главная / Культура / Витамины и электрошок: что нашли «индюшата», вырвавшись из Москвы

Витамины и электрошок: что нашли «индюшата», вырвавшись из Москвы

Каждый год, писатель, рок-подвижник Александр Кушнир, вместе с жюри, в которое вошли наш корреспондент Наталья Малахова, более пяти лет является “МК”, глядя яркие, смелые и талантливые музыканты во всех уголках России. Ребята традиционно были отправлены на запись своих песен, после чего наиболее интересные пригласили на смотрины в столицу, где уже выбран пул финалистов. В 2019 году все изменилось: фестиваль стал обладателем президентского гранта и Магомет пошел к горе. Мы навестили молодых художников, дать им возможность проявить себя на их территорию, и выбрать одного победителя команде из каждого города. Только в 10 городах и 101 участник. “Зд” ездить с оргкомитетом для почти всех отборочных туров. И вот что из этого вышло.

Проект-трансформер — сайте. Фото: Мария Карпачева

Хотя исторически название события, связанные с культовой рок-авангардный фестиваль “Турция”, состоявшейся в начале 90-х, а термин “инди-музыка”, это все-таки всегда были проблемы формата, идеи о том, как должно быть имя музыкального мероприятия, чтобы привлечь и завоевать симпатии слушателей. Только вот история не о лояльности, а об эмоциях, о независимости от рамок и клише. Этот фестиваль-как живое существо со своим характером и настроением, особенностями и причудами, так что не один год был похож на предыдущий, и победителями стали артисты совершенно разных жанров, музыкальных убеждений и представлений об искусстве. Среди них были чудаки, вдохновленный “Aukcionas”, “Поп-механика” Сергея Курехина и приверженцы более консервативных традиций, молодые люди, сон, Нирвана, и томная леди, увлечены Вертинский. Все они, конечно, привезли в Москву атмосферу города, показал свое удостоверение, но ритм столичной жизни, контекст по-прежнему задают тон и определяют правила игры. В этом году они изменились: знакомство с актерами на их территории, дали эффект полного погружения. “Зд” удалось узнать, что внутри музыкальной жизни в разных городах, чтобы погрузиться в различных творческих галактики. Все они (как следует галактик) имеет свою внутреннюю динамику и уровень развития. И, как выясняется, это не всегда связано с географическим положением, качеством жизни, а также взглядов, которые распространены на другие города, жители двух столиц. Поэтому личное открытие “тыл”, и во многом результаты конкурса непредсказуемы.

■ ■ ■

Все началось еще в апреле. Первым пунктом назначения был Калининград. Кто знал, что начиная путешествие окажется роковым. “Незнакомец” и не догадывались, что в неприметном здании бывшего ДК, является одним из главных клубов города. Эстетика мрачной советской постройки очень странно в сочетании с красотой редких сохранившихся зданий старого Кенигсберга. И просто не укладывается в голове, на местной сцене, оказывается, уживаются представители самых разнообразных жанров — от классического рока до экспериментальной гитарной музыки. Было видно, и молодой арт-формация “Аквилон”, который по-детски, но искренне копируем международный рок-идолов прошлого, и приверженцы психоделический прогрессивный рок Blednyj, увлекая слушателей в особую “черную дыру”, и команда делирия, с ее динамичными мелодиями и слегка восторженный текстов. Один из участников был удивлен не на концерте, а днем позже, когда, гуляя по городу, “зд” вдруг нашли его в центре. Хотя все ушли из клуба поздно ночью, создатель номер группы понедельник Никита горько рано поутру снова взялся за гитару и начал выступать на улице. Этот эпизод показателен: Калининградская увлекшись погружением художника в том, что они делают, их желание двигаться вперед. Как вы знаете, если очень сильно чего-то хотеть и не сидеть на месте ровно, Мечты сбываются. Этот факт был подтвержден Кенигсберг викинги из группы ELECTROLIZE.

Лицо солиста — белый-черный макияж, второй вокалист агрессивный и смешной в то же время шаман зомби с длинными дредами, гитарист в маске, заставив вспомнить Ганнибала Лектера, за барабанами-это персонаж в черном капюшоне. Первая ассоциация с музыкой — Раммштайн (промышленного металла, чтобы уйти из этого сравнения трудно), но если копнуть глубже, то песни могут быть гораздо более интересные аллюзии, влияний, и одновременно видя его личности.

Серым кардиналом и идеологом группы был барабанщик Роман Романенко, в реальной жизни, добр и открыт, как будто не имеющий ничего общего с изображением своего инфернального героя на сцене. После фестиваля мы встретились за чашкой кофе и выяснили, что все началось с мира снов в голову, что он и его коллеги привезли в этот проект. Когда мы говорили, было огромное количество музыкантов, которые пришлось выслушать в других городах.

Тогда никто не знал, что ELECTROLIZE в итоге не только выйти в финал, но победить в главной номинации “Лучшее шоу”, и еще несколько spetsprizom, собрав рекордное количество наград на фестивале.

■ ■ ■

Непредсказуемой была поездка в Краснодар. Честно говоря, этот город был номер один, с точки зрения эстетического ожидания, “зд”, но в конце был приятным открытием. Как корабль назовешь, так он и поплывет: клубы, такие как имени Беловского Сержант Пеппер, не так уж и много, даже в Москве. Интересные граффити на стенах, вперемешку с портретами Боуи, Мэрилин Монро, Джек Николсон, изображения известных мультипликационных персонажей. Хотя южане народ размеренный, неторопливый и некоторых музыкантов, организаторам пришлось постоянно корректировать во время саундчека, стало понятно, что творческая энергия из местных художников в изобилии.

Команду “след на Луне” придает каждой песни мини-спектакль или, если хотите, мини-фильмов, Теперь вы можете смело отправлять большие на открытом воздухе: диск, выразительность и оригинальность в них удивительным образом сочетаются с техникой и умение сочинять запоминающиеся мелодии. Элли Драйвер, которая играет смесь альт-рока и postgrunge — красиво и уверенно продолжает традиции лучших зарубежных команд в этом направлении.

Домашние животные “У.” были двое из ларца, или, скорее, болота. Их музыка-это сочетание синти-поп с элементами других электронных жанров, сочный вокал, импровизация и актуальные тексты. Глядя на солиста Федор Викторович, не могли бы помочь придумать песню “Здравствуй, мальчик Бананан” из фильма “Асса”. Любопытно, что проект был создан за несколько недель до отборочного тура.

Также было очень интересно посмотреть и на сайте команды, который в итоге был избит в финале. “Мы очень трепетно относимся к истории трансформации и творческого роста, как та, что произошла с этой группой буквально за 2 недели до полуфинала, говорит Мария Карпачева, куратор “индюки” из команды Александра Кушнир. Взять девушку с гитарой и нежным голосом, я подумал: “Ну, милая девушка, хорошие тексты”, и получил неожиданно смелый команда с современными синтезаторами и речитатив”. В общем, Краснодарский отборочный тур наверняка шел под рубрикой “вдруг”.

■ ■ ■

Хотя сюрпризы всегда радуют, приятно и то, что на земле (музыка в частности) – это что-то постоянное. Уже во времена Свердловского рок-клуба (и, возможно, даже раньше) в Екатеринбурге сформировалось особое культурное поле, мощное формирование рок-музыкантов, которые стали национальными героями. Владимир Шахрин из “Чайфа”, на протяжении многих лет упорно поет про “молодую шпану, что сотрет нас с лица земли”, как будто накликал. В первом десятилетии XXI века, город получил очередной музыкальной волне появилась целая плеяда инди-артистов, которые отличаются наличием его заявления, новые поэтические формы и способы выражения этапе. Среди них, “Обе Две”, “Сансара” (честно говоря, группа, которая родилась раньше, но творчески раскрывается в этот период), “Курара”, Алай Оли, “алоэ вера” и другие. Движение продолжается до сих пор. В “меню” в этом году включен коктейль из джаза, рок-н-ролла и Авангарда Ваджазлинга клуба жаркое из ритм-энд-блюз, ироничный перформанс и странных текстов из магических маргиналов, носить его барабанщик голову, голубь и многие другие блюда.

И все же главных героев, которые изменили сознание зрителей и членов жюри были члены Молодежной группы витамин. Название говорит само за себя — с такими “molodimi витамины” не нужны ни наркота. Это абсолютный безумец в текстах, звук, вечеринки, сценические зарисовки, которые рождаются из параллельной реальности. “Звуковой коллаж”, “фрик-рок”, “музыка аутсайдеров”, “хоровая музыка” — так определяют области их стилистические эксперименты, участники, которые изобрели не менее безумной, чем они в истории своей команды (предположительно 1973). Излишне говорить, что создатели “нового коллектива Петра Мамонова”, как некоторые с иронией называют это образование, стали финалистами.

Но в Екатеринбурге, жюри в 2019 году стал лидером еще одной приятной сумасшедшая группа “Авангард Леонтьев”, который в прошлом году стал победителем, Алексей Шестаков. И это говорит не только о его творческом развитии, но и о себе, “Турция” расти transformirovalsya и расправить свои крылья.

При всем желании невозможно объять необъятное, поэтому “У.” рассказал о музыкантах и сцены, которые оставят самые яркие впечатления от фестиваля и полугодового путешествия с ним. История продолжается. В таблице мы опубликовали список победителей “Турция-2019”.

Гран-При фестиваля — Ti11y Твистер

ЛУЧШЕЕ ШОУ — ELECTROLIZE

Лучшую песню — теплый деревьев

Лучший арт-концепт — “чужой”

Специальный приз — ELECTROLIZE, Ti11y Твистер, “чужой”, СЛ.Когда-нибудь

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*