Главная / Экономика / Вирус проверит импортозамещение на прочность

Вирус проверит импортозамещение на прочность

Наше правительство поощряет своих граждан не паниковать и не запасаться едой на будущее, как паника сразу начинается. Эта чаша не миновала и ситуация с коронавирусом, и нехватку еды.

фото: Muslinkina Наталья

Тревога о будущем и хлеб наш насущный-это чувствуется даже в столичном регионе, где нет супермаркетов с пустыми полками. Те, кто имеют земельные участки за городом помнить, что сады могут расти не только благородный английский газон, но кусты картофеля, а капусты – на “черный день”, когда он придет.

В целом на развитие ЛПХ (личных подсобных хозяйств) этой весной будет четкая тенденция. Самый простой вариант — несушек. И мясо ем, и яйца. Хоть какая-то гарантия ночь простоять, да день продержаться.

Но понятно, что в течение длительного времени затовариваться жратвой даже из магазина не будет работать.

И нужно ли мне беспокоиться, что полки пустые, как это уже бывало в истории страны еще не раз, и последний в эпоху Горбачева?

Мы спросили у экспертов “МК” Игорь Абакумов и доцентом Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии.

– Многие считают, что нынешняя спешат запастись продуктами на “черный день” покажет, насколько успешно у нас импортозамещение.

– Согласны, что нынешняя ситуация позволит выявить узкие места в аграрной политике государства. На самом деле, они уже появились месяц назад, когда на Дальнем Востоке закрыли границу с Китаем и жителей региона остались без овощей. Король был голый. Хотя местный климат позволяет выращивать все культуры, даже арбузы.

Почему это произошло? Потому что есть программа импортозамещения. Государство не вкладывает в местных фермеров, мелких производителей. Они не интересны, поскольку не поставляют продукцию на экспорт. Рубль был поддержан агрохолдингов, которые продают холма по той же сои. И в конечном счете пострадает потребитель.

Рассказ о “дальневосточном гектаре”, который должен дать толчок к развитию сельских районов, тоже ни о чем. На гектар, не может даже прокормить корову, нужно не менее двух гектаров.

Я не могу поверить, что в Германии, в Италии, в других европейских странах, где перепроизводство продуктов в магазинах пустые полки. Тогда чего мы ждем?

– Пустые полки, на мой взгляд, от паники, которая царит на Западе. Ее победы не нужны продукты в стране! В распределительных центрах, на ярмарках, все перегружены продуктами!

Я недавно был в Санкт-Петербурге. Два магазина этой же сети рядом. В один полный круг, другой пустой. Как так? Второй директор магазина не может или не хочет организовать логистическую цепочку. Приговор этот лидер должен быть один: навсегда отлучить его от этой должности, даже при незначительной уголовной ответственности, пусть себе выступают, день 10. И никогда не торговать агентства не допускается.

Дефицит товаров может быть создан только на наш внутренний страх, паника. Здесь это недопустимо.

Ведь Россия находится в незавидном положении. С одной стороны, есть санкции, введенные в 2014 году, с другой стороны, мы сами закроем наши границы из-за коронавируса…

– Близость к людям, а не для товаров. Питание мы не производим в достаточном количестве, пусть оно придет. Свинину нужно закрыт, тоже на курицу. Проблемы с говядиной.

Возможные трудности с молоком. Сейчас частично закрыла границу с Беларусью. Мы ни в коем случае не можем потерять этот рынок, и оттуда мы получаем около 40% молочной продукции.

Отечественные аграрии по вполне естественным причинам, хотят “нажиться” на любые возникшие проблемы. Какие продукты? И сколько они подорожают?

– Необходимое, но они дороже с каждым годом — и без каких-либо коронавирус. Дороже, конечно, чеснок и лук, они всегда использовался для укрепления иммунной системы. Борщевой набор: картофель, свекла, морковь… по-моему, ничего страшного не случится, если мы не поддадимся панике.

Но по большому счету может сделать правительство, в дополнение к общим призывам к спокойствию?

– Вкладывать деньги в пенсионеров. Чтобы попробовать хотя бы на четверть. Чтобы увеличить свою пенсию в 2-3 раза. Это даст импульс для потребления продуктов питания, услуги…

– Инфляция!

– Нет, этих средств будет банк, никакой инфляции они не вызовут. С каждой покупки человек платит налоги в бюджеты всех уровней: НДС, продажи… товарная масса начнет двигаться

Это называется безвалютный выбросов. И надо прибегать, если правительство не хочет социального взрыва. Сегодня мы имеем около 4 миллионов пенсионеров, получающих помощь меньше, чем минимальная заработная плата. У них денег даже на еду не хватает, но кроме еды нужно много вещей.

Анекдот в тему: Первый человек умерли в России от коронавируса в гараже на него упал 200-килограммовый шкаф гречкой, макаронами и тушенкой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*