Главная / Культура / Веселый грустный человек: неизвестный Георгий Данелия

Веселый грустный человек: неизвестный Георгий Данелия

Ну, вот и все. Оставил грустный смешной человек. Может быть, самый грустный и самый веселый на всей территории бывшего Советского Союза. Наверное, от этого и получаем такие фильмы, с такой печальной и такой веселый свет философский взгляд на жизнь. Это называется романтическая комедия. Или трагикомедия, иногда.

Так много фильмов, но есть специальные. Я всегда говорю: если вы хотите знать суть и смысл того, что называлось СССР, см. “Мимино”. И только вместе.

Что такое “Мимино”, вы знаете? Это вид грузинского разлива Москве, т. е. Данелия, за эту прекрасную жизнь. Идеальная жизнь, Жизнь как театр. Он, Сэм, видит такой образ жизни, что Москва и вся мифологическая воров и не, как бы со стороны, из космоса. Да, это истинный взгляд горца. Он смотрит, изучает советскую действительность, реальность и смеяться над нами. И любит нас всех. И с сожалением.

А потом Гия Данелия вообще уже поднялись на Эверест, звезды снова посмотрел вниз на то, что мы строили, строили, и наконец построили и получился “Кин-дза-дза”. Недооцененный тогда, в начале перестройки, непонятое. Но этот грузинский философ разлив Москве, мудрец только улыбнулся хитро и невинно за все это недоразумение, критику. Ему эта критика вообще было по барабану. Он просто знал, что он делает, а потом будь что будет. Да, он был философом.

И лишь однажды он позволил себе быть оптимистичный, романтичный без слова “если”. “Я шагаю по Москве” Данелия это: верить в что-то очень хорошее, что все будет хорошо, очень хорошо. И снова он получил орехи от мрачного, понять все яйцеголовые бедолага, мол как так безоблачно, весело, это оптическая иллюзия. Но Данелия тогда, в 1963 году, когда еще не закончилась оттепель, он был обманываться рад и не скрывал этого.

Художник почти все взял от себя, даже точнее — о его личной жизни. Вот что “Осенний марафон”? Да, это Бузыкин, большой Бузыкин, беспокойный, беспокойным, мечется между двумя женщинами. Но не случайно Данелия, что я выбрала этот спектакль Володин, и в его жизни было именно это. Ну, почти… и от этого “почти” это шедевр или двойная жизнь хороший, но слабый человек. Он хорош, потому что он слаб, и наоборот.

А вот еще один “падший”, очень слабая, но просто бесполезно. Только здесь и показать настоящую любовь Георгия Данелии к так называемому простому человеку. Там на самом деле не легко, они беспокойны, про себя унижают, но трагических героев. И опять же, наоборот: они и эта легкость, и перекати-поле без руля и ветрил, но надо будет — поможет, поможет и спасет свою Родину. Поэтому я подумал, что, возможно, н. Джордж, режиссер своей жизни и наш любимый директор Русского народа.

Он любил всех нас. Он жалел всех нас. Он добродушно смеялся над нами, а прежде всего на себя. Он был гением, но никогда не говорил вслух, потому что я просто так не думаю. Он жил и работал. И помогают нам жить, грешен. Поэтому, каждому из нас есть что-то от героев “Мимино”, “Осенний марафон”, “Афоня”.

Он, Данелиа, для нас, и мы для него, вот и вся история. Спасибо, Георгий Николаевич.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*