Главная / Экономика / Верховный суд запретил преследовать бизнесменов за амнистию капиталов

Верховный суд запретил преследовать бизнесменов за амнистию капиталов

Президиум Верховного суда выпустил разъяснения, что в декларации, поданной дела по закону Об амнистии не могут быть использованы в качестве доказательств по уголовным делам и доступ к данным, сотрудники силовых структур должны быть закрыты.

Что ранее покинувших Россию бизнесменов, которые решили воспользоваться объявленной амнистией и вернуться в страну может преследовать стало известно после статьи в газете “Ведомости” об уголовном деле в отношении бизнесмена из Ленинградской области Валерий Израйлит. Он подал декларацию по амнистии, вернулся в Россию, но здесь он был обвинен в крупном мошенничестве, и теперь почти три года он находится в тюрьме. В качестве документов, чтобы доказать вину, силовики использовали такое же заявление.

“Абсолютный запрет … на использовании в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела по факту подачи декларации”, – цитирует объяснение Верховного суда, передает агентство РИА “Новости”. Информация от такого заявления следует рассматривать как налоговую тайну.

“Другими правительственными или неправительственными органами и организациями [в дополнение к Федеральной налоговой службе] не имеет права доступа к такой информации и документов, в том числе на основании решения суда”, – говорит Верховный суд. Только предприниматель, который подал заявление, может потребовать эти данные и прикрепить их к вашему делу, если вы пожелаете.

Напомним, что амнистия капитала в России начали в 2015 году он проходит в несколько этапов, и в июне этого года начался третий этап. Российские граждане могут задекларировать свое имущество за рубежом, которые они держали в незнании российскими налоговыми органами и, таким образом, чтобы избежать любой ответственности, включая уголовную.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*