Главная / Экономика / Верховный суд запретил банкам навязывать страховки заемщикам

Верховный суд запретил банкам навязывать страховки заемщикам

Важное уточнение для всех, кто планирует взять кредит, Верховного Суда Российской Федерации. Высший суд напомнил, что служащие банка обязаны информировать каждого клиента о возможности отказаться от предложенного страхования. И если дело дойдет до суда, то судьи должны разрешать споры между недовольные заемщиком и банком в соответствии с правилами закона “О защите прав потребителей”.

Фото: Сергей Иванов

Наиболее спорным положением дел, предоставление потребительского кредита, когда банк навязывает о защите прав потребителей “от смерти, болезни и все”, Солнце входит в новый закон.

Для тех, кто решил связать себя прочными узами банковские кредиты наличными подхода вышестоящего органа будут очень полезны. Это означает, что в суде клиент, который был продан ненужный страховой продукт, способны не только отбить потраченные деньги, но и получить компенсацию за моральный ущерб. Но в то же время и штрафовать банкиров за 50% от суммы взысканной в пользу потребителя судом. Соответственно, такая перспектива должна заставить банки, чтобы еще раз подумать, прежде чем вы позвоните по страхованию клиентов в techestva необходимых условий кредита или лица более высокой процентной ставки в случае отказа от покупки полиса. Кроме того, как отмечается в обзоре, в случае смерти застрахованного на отношения между его наследниками, а также страховщиком распространяются положения закона О защите прав потребителей.

Кроме того, как отметил ВС, сотрудник банка обязан каждый раз объяснять клиенту, что страхование жизни при получении кредита, вы можете отменить или вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита.

Однако, есть одно важное напоминание для заемщиков не обмануть банк и страховую компанию. Так, солнце указывали на недопустимость сообщения ложных сведений о состоянии своего здоровья при оформлении кредита и страхования. Если ложь раскроется, платить за последствия будет иметь для клиента банка. Страховая компания просто расторгла контракт с ним, и в случае болезни или потери работы, чтобы выбраться из долгов себе.

– Этот обзор является результатом сбалансированного подхода, что Верховный суд последовательно демонстрирует в разрешении споров между гражданами и страховыми компаниями. Его использование, безусловно, позволит существенно снизить количество судебных споров между страховщиками и потребителями страховых услуг и способствовать защите интересов страхователей и застрахованных, – заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*