Главная / Общество / Верховный суд: умысел на уклонение от налогов придется доказывать

Верховный суд: умысел на уклонение от налогов придется доказывать

Верховный суд был обязан доказать намерение привлечь к ответственности за налоговые преступления. Эксперт пояснил, что на данный момент в работе налоговых органов действует презумпция виновности в отношении налогоплательщика, и решений, расширяя необходимы его права.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ “О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления” пояснения, из которых следует, что уголовное преследование за налоговые преступления необходимо доказать умысел, а просто ошибка в расчетах — не наказуемо, сообщает “Российская газета”.

При разработке этого документа вызвало серьезную обеспокоенность среди предпринимателей, так как проект была заложена норма, которая эффективно увеличивает срок давности для налоговых преступлений. Т. е. правоохранительные органы имели возможность предъявить обвинение на основании старых документов. Естественно, такая позиция вызвала резкое недовольство среди налогоплательщиков и экспертов, как правило ввел слишком много неопределенности и дать недобросовестных сотрудников правоохранительных органов на более мощный рычаг давления на бизнес, пишет “РГ”. Однако, оспариваемая норма, в результате обсуждений исчезла из документа.

Газета напоминает, что, по данным Судебного департамента, за последние шесть месяцев за уклонение от уплаты налогов с организации были осуждены 181 человек.

Директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Вадим Засько в комментарии “ни” отметил, что современные нормы работы налоговиков не ориентированы на предпринимателей и любые изменения в сторону увеличения прав налогоплательщиков приветствуется:

“Когда мы в любом случае органы государственной власти имеют возможность пригорания, они начинают качаться в разные стороны, не заботясь о последствиях. Это также относится к налоговая служба и Центральный банк, и другие. Недавно, когда они начали становиться нормой (кто-то с борьбой с терроризмом, говорит ЦБ — 115 ФЗ, налог с других расстройств, борьба), прекратила свое существование, презумпция невиновности для налогоплательщиков. Заблокированный счет. Я намеренно говорю про кучу налогов с банков, потому что это особенно заметно: заблокированные счета, А ты поди докажи, что ты невиновен, что эти действия не носят экономического характера и т. д., вы не собираетесь финансировать терроризм. То же самое и с налоговой — они блокируют, близко, хорошо, но вы должны пойти и доказать, что ты невиновен. И те, и другие разработаны разработаны критерии (одна 12, Одна 15), формальным критериям, и вы автоматически попадают под них. Например, адрес массовой регистрации. Или в налоговую инспекцию не понять экономический смысл операции — все это блоки, останавливается, и вы идете, чтобы доказать, что “ты не верблюд”. Естественно, это вызвало и вызывает праведный гнев на всех, потому что доказывая свою невиновность, вы должны остановить все предприятие, потому что заблокированы счета, принимаются какие-то решения, и налогоплательщик вынужден решать все сам.

Есть статья 54.1 НК РФ, рекомендуя осторожность по отношению к контрагентам. Заключает сделку с компанией, вы основывались исключительно на его способность предоставлять услуги, а компании, в свою очередь, с какой-то другой компании где-то когда-то сделал, и налогоплательщик начинает осуществлять в качестве третьего лица — мол, ты с ненадежной компанией имел дело. Обосновать, что это было правильно.

Изменения происходят, в связи с тем, что налогоплательщики стали возмущаться. Кроме того, здесь надо отдать должное и Федеральная налоговая служба — мы недавно на конференции выступили заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров, он сказал, что Федеральная налоговая служба должна “видеть бизнес-процесс” — т. е., не как чиновники смотрят на эти бюрократические критерии, но, чтобы увидеть процесс, тогда будет понятно, почему налогоплательщик. Хоть немного встать на сторону бизнеса. Он сказал абсолютно правильно.

И, судя по всему, налоговая служба поняла, что если не изменить подход, все рушится экономической деятельности. Потому что если крупный бизнес может быть что-то, чтобы бороться с командами юристов, бухгалтеров, малый и средний бизнес просто останавливается, когда эти вещи происходят.

Так что последние новости можно рассматривать только положительно. Как говорится, “решение правильное, вопрос в том, как он будет реализован”, я надеюсь, что будут реализованы в рамках того, что они имеют.”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*