Главная / Экономика / Венесуэла предложила России свою нефть

Венесуэла предложила России свою нефть

Россия имеет все необходимое Венесуэла. Взамен, Каракас готов предоставить Москве масла. Об этом заявил вице-премьер латиноамериканские страны Делси Родригес на встрече со спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным. По выражению ее лица, масла “нужен России”. Какая латиноамериканская страна на грани гражданской войны, ждет от России? И какие интересы нашей страны?

Венесуэльская делегация в четверг в Москве. Родригес сказал, что сотрудничество между двумя странами продолжается и добавил, что обе стороны работают над “целый ряд вопросов в области энергетики, военного и научно-технического сотрудничества, финансов, экономики”. В частности, вице-премьер сообщил о намерении президента Николас Мадуро на переезд евреискии венесуэльской нефтяной компании PDVSA (против этого, США ввели санкции) от Лиссабона до Москвы. Решение о переезде, наверное из-за того, что Мадуро боится перехода компании под контроль политической оппозиции и пытается смягчить риски санкций для нефтяных денежные выплаты в его правительство. Как признался вице-премьер-министра Венесуэлы, страна находится в очень сложной экономической ситуации. Почему правительство Мадуро видит агрессию со стороны США. Родригес на встрече с Володиным обратили внимание, что Россия страдает от тех же “незаконных несанкционированных действий, которые случайно назвал санкции”.

Ранее вице-премьер-министра Венесуэлы, встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Стороны договорились о расширении возможностей для торговли, в частности, сказал Родригес, что ее страна будет покупать российские продукты и лекарства. Теперь лекарства и поставки зерна из Российской Федерации голодающих в Венесуэле в качестве гуманитарной помощи.

Несмотря на бедственное положение Венесуэлы представляет интерес для России как геополитического партнера. “Понятно, что венесуэльский нашей стране нефть нужна. Однако, помимо “черного золота” есть большие запасы полезных ископаемых, – говорит руководитель аналитического департамента “Международного финансового центра” Роман Блинов. – Кроме того, Россия активно инвестировала в проекты в Венесуэле, но не более чем в Китае. США в Венесуэле тоже есть свои интересы, которые противостоят Россия и Китай. Только один проект альтернативного Панамскому каналу раздражает и весьма нервирует Вашингтон”.

Как следует из заявления Сергея Лаврова, Россия готова помочь добычи нефти в Венесуэле. Это принесет доходы в нашей стране, так что схема является взаимовыгодным, – сказал главный аналитик ГК ТелеТрейд Петр Пушкарев. “Российские нефтяные монополии поможет Венесуэле добывать нефть, в том числе с использованием своей технологии, а затем “тяжелых” сортов венесуэльской нефти транспортируются на перерабатывающие заводы – если не в России, возможно, Индия (вместе с Россией входит в БРИКС). Для того, чтобы схема работала, экономика Венесуэлы в предыдущие годы, мы инвестировали до переработки “тяжелой” нефти около $6 млрд смешивается с “легких” сортов, а затем окончательный нефтепродуктов выгодно продать. Если Россия сможет отстоять эти совместные модели транспортировки и переработки, наша компания сможет применять в последующие годы на доходы от эксплуатации из крупнейших шельфовых месторождений в мире, которые находятся в водах Венесуэлы, и в будущем будет получать еще большую выгоду”, – пояснил Пушкарев.

Сейчас Венесуэла вынуждена поставить его “тяжелой” нефти на НПЗ США, расположенном на берегу Мексиканского залива. Эта ситуация не устраивает нынешняя власть. “Основную выгоду от продажи своей нефти хотела венесуэльской государственной компании PDVSA, для которой были национализированы при Уго Чавесе. Это вызвало недовольство среди присутствующих в Венесуэле американских и других западных компаний. Более сложные отношения Венесуэлы с США, тем более там нужно найти другие способы организации всего процесса. Россия смогла предложить такой путь, но, конечно, этот бизнес связан с политическими рисками. Так что теперь российские власти одновременно защитить Венесуэлу инвестиции наших компаний, прежде всего “Роснефти”, и в то же время помочь стране создать независимые санкций цепочки поставок по принципу “Своих не бросают”. Кроме того, Россия, как геополитический игрок, важно показать другим партнерам, что мы способны защитить плоды сотрудничества с “Друзья” от посягательств недобросовестных конкурентов, которые для того, чтобы захватить богатства независимых латиноамериканских государств, желающих организовать и незаконного переворота в политических препятствий, чтобы руководство страны пытается загнать страну в тисках финансовой изоляции. Таким образом, мы защитили наши собственные интересы и Венесуэлы”, – заключил Пушкарев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*