Главная / Культура / Вдова Олега Видова попыталась получить дело мужа в ФСБ

Вдова Олега Видова попыталась получить дело мужа в ФСБ

В мае 2017 года в Калифорнии на 74-м году жизни скончался советский и американский киноактер Олег Видов. Миллионы советских зрителей знал, что это из фильма “Всадник без головы”, “Москва, любовь моя”, “сказка о царе Салтане”, “Ватерлоо”, “Джентльмены удачи”. После переезда в США, он снялся в голливудской “Красной жары” с Арнольдом Шварценеггером, “Дикая Орхидея” с Микки Рурком. Недавно приехал в Москву из Лос-Анджелеса, его вдова Джоан Borsten-типов. Она снимает документальный фильм о ее муж заканчивает работу над своей книгой, он не успел завершить.

фото: Светлана Хохрякова

Джоан Borsten в Москве во ВГИК.

Жанна-журналистка, расследует, путешествовал по миру, работал в Панаме. Олег Видов встречались в Италии. Вместе они открыли клинику по реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости, купил коллекцию советских мультфильмов и показано в 55 странах, их многие ненавидели, обвиняли во всех смертных грехах, но вид имеет свою правду.

В Калифорнии, Джоан опубликовал сборник стихов Олега Видова. В предисловии выдержка из его автобиографии, где он дает советы о том, как избавиться от проблемы и обиды: надо писать стихи. Два года назад в Малибу, где обозреватель “МК” побывал в доме Олега Видова, сказал он, “медленно писать свои воспоминания. Я объездил весь Советский Союз, пообщался со зрителями, актерами, режиссерами. Я вырос среди простых людей и до сих пор переживаю беды людей. Вспомните свою жизнь, жизнь родителей. Я кое-что тебе сказать”.

Мы встретились с Жанной Borsten в Москве и рассказал о ходе работы над фильмом и книгой.

— Что уже сделано в Москве?

Вчера у нас было интервью Юрия Норштейна. Он сказал, что главная заслуга Олега в том, что он принес советской мультипликации от небольшого участка авторское кино для широкой аудитории. Мы встретились со сценаристом фильма “Джентльмены удачи” Виктории Токаревой. Она очень энергичная и дал замечательные и забавные интервью. Запланирована встреча с Ириной Скобцевой. Почти в каждом фильме, В ролях Олег, удалось что-то сделать. В прошлом году мы зафиксировали 23 интервью за две недели. Я фанат фильмов Хуциева “Застава Ильича” и “Июльский дождь”. Я виню себя за то что не брал у него интервью год назад. Олег снимался в роли камео в “Заставе Ильича”. В свободное время интервью мы снимаем Москвы планирует привлечь на работу в текстуру фильма. Олег в студенческие времена был фильм о Томилиным, где он жил. В кадре все время едут поезда и электрички. Получается, что первый переход через железную дорогу был построен там. Теперь он называется Мост Widowski. Наш экипаж должен отправиться в Томилино и удалить переход.

— Кто является режиссером фильма?

— Надя Тэсс является наградами режиссер-документалист, австралиец, живущий в США. Ее бабушка и дедушка приехали в США из Волгограда. Но там половина Америки. Надя — метафорический документальный стиль. Она дала нам список, что ей нужно и мы работаем.

Это будет биография?

— Олег не успел, но он оставил меня недостроенный и красиво написанная автобиография на русском языке. Он писал его сам. Он был также составлен список людей, с которыми я мог встретиться, чтобы загладить вину за то, что он не успел закончить. И я начал работать в Югославии, я встречал людей, которые работали с Олегом, его бывшая жена (в 1983, виды женился югославский, то Верица Йованович. — С. Х.). Она умерла полтора года назад, как сербская актриса Милена Dravic, который мне также пришлось удалить (вместе с Олегом Видовым снялась в югославский фильм “Битва на Неретве” 1971,. — С. Х.). Я начал собирать материал для книги, но в Югославии я сказал: “Давайте сделаем этот фильм. Тоже интересно”. Потом я встретила тех, с кем работал в Голливуде. Они также сказали, что необходимо параллельно автобиографическая книга и документальный фильм.

— Какими были последние дни Олег Борисович?

Он продал дом, в котором вы сделали ремонт в новом и запретил мне там что-то менять, хотя он делал это постоянно. Каждый раз, когда я вернулся, заметил перемену. Он ехал, плыл, был активен до 1 мая. А потом вдруг в один прекрасный день я не смогла даже встать с кровати. Мы поехали в больницу. Через неделю, врачи сказали, что бессильны. Это была быстро развивающаяся неизлечимая злокачественная опухоль. До этого Олег раз в две недели ходила на лечебные процедуры. Мы много путешествовали, ездили даже на Рождественский Русский бал. Видимо, рак был спать. После того, как врачи подписали своем бессилии, Олег был отправлен домой. Я позвал всех своих друзей и родственников, которые были там. Каждый день мы смотрели его фильмы — русские, югославские, американские. Я читал ему каждый день куски из “Старик и море” Хемингуэя. Есть пассаж о том, что человек привязывает рыбу к лодке. Олег не когда я их читаю. Об этом уход из жизни могут только мечтать. Он был окружен любовью и вниманием, друзья и все, кто восхищался им. Я хотел бы пойти.

— Он все понимал, все знал?

Его сын Сергей поставил блок фильмов. Когда Олег вдруг увидел его фотографию, потом попросила ее удалить. Он был в полном сознании, в здравом уме и памяти. Все прекрасно понимали. Про первый диагноз он сказал в Москве. И американские врачи всегда говорят пациенту правду. Олег прожил гораздо больше, чем могло быть при таком диагнозе.

— Я, Олег Борисович сказал, что Америка спасла его.

— Это не был рак. О раке тогда еще не было. Я взял интервью у своего хирурга, который мне сказал, что опухоль не была злокачественной. Американцы сделали операцию на открытом сердце и удалили опухоль с помощью лазера. В Советском Союзе, то вы можете рассчитывать только на лоботомию. Врач На показали макет, который может быть операция в СССР и то, что он сделал. Это означало Олег, когда я говорю, что Америка спасла его.

— Россия остается одним из его родственников? Сыновья живут в Америке?

— Один сын, Славик (сын Натальи Федотовой. — С. Х.), живет в Москве. Я только общаюсь с Сергеем. Он живет в Америке. Семь месяцев назад его дочь — внучка Олега. Ее назвали Александрой, Шурой.

— Жена Сергея — русского?

— Он имеет российское происхождение. Старший внук Олег 14 лет. Он от первого брака, Сергей, и его зовут Самуил Маршак-типов.

— Что еще нужно для фильма и автобиографии?

— Олег-это фильм о балете, делал в студенческие годы, В ролях: Александр Годунов, позже попросил политического убежища в США. Тогда он был молодым танцором. Нина Тимофеева была также молодая балерина, и Олег выстрелил ей в тот вечер в Большом театре. Его картины также приняли участие литовский актер Юозас Будрайтис. Я почти ничего не знаю об этом.

Но самым сложным был период завалки, когда Олег был женат на Наталье Федотовой (она была подругой Галины Брежневой. — С. Х.). Так много лжи и интриг naplitano вокруг! Не только об их жизни вместе, но ее семья, близости к партии власти. Как отец Федотовой, будучи слепым, мог быть генералом КГБ? В таблоидах писали, что их брак с Олегом разваливался по швам, потому что Федотова был роман с Фиделем Кастро. Мы тщательно просчитали ли Кастро посетил Москву во время их брака. Оказалось, что он был там в течение трех дней в году, когда Федотов кормила мало славы. Я лично взял интервью у бывшего сотрудника КГБ, который возглавлял Службу безопасности Кастро. Он сказал, что никто из нас не заинтересован в людях не видели. Мы узнали, могли Кастро тайно приехать в Москву в те годы. И он объяснил нам, что эти визиты были не просто регулируется, но отслеживаются ЦРУ и КГБ, и что он, как начальник охраны, обязан был контролировать каждый шаг Фиделя Кастро. Федотов носил фамилию первого мужа, и имя ее отца — Шевяков. Чтобы понять все это сложно.

В архивах ФСБ обратился?

— Да, и я получил отписку: отношения между нашими странами сейчас не достаточно хорошо, давайте продолжим наше общение в следующем месяце. Потом писали, что у них нет дела в отношении Олега. На что я сказал, что в архивах “Мосфильма” мы нашли упоминание о том, что против Олега Видова открыть дело. Потом нам сказали, что дело на самом деле, и более того, есть много компромата со второй женой. Я опять поставили в лист ожидания. Все это длится уже год.

— Удалось найти что-то интересное на “Мосфильме”?

Много нам предоставили бесплатно. Олег был штатным актером “Мосфильма”. На Западе все знают, Тарковский, Калатозов, но никто не слышал о фильмах Александра Птушко, которых Олег снялся в фильмах “Сказка о царе Салтане” ковбойские фильмы, снятые на Кубе, как “Всадник без головы”. И уж точно мало кто знает о такой комедии, как “Джентльмены удачи”. Это открывает совершенно иной взгляд на советское кино, Карен Шахназаров, как глава “Мосфильма”, понимает это.

Я бы хотел посмотреть личное дело Олега ВГИКа, где он учился. Действует он получил диплом в 1967-1968 годах, и руководство было дано ему в 1976 году его м. Я хочу увидеть. Как я понимаю, в личном деле есть приказ об увольнении и принятии, отражает пасквили, которые препятствовали выдаче диплома. Еще несколько человек рассказывали мне, что жена старый Олег Наталья Федотова — сильно препятствовал тому, чтобы он получил диплом. Он сказал мне, что профессор и режиссер Станислав Ростоцкий был на его стороне, описал его как прекрасный студент и пообещала выпустить с дипломом. Многие говорят, что оно существует и хранится в личном деле. Я хочу увидеть его и показать в нашем фильме.

Когда Олег решил поиграть в снежную бурю и попросил разрешения оставить ВГИК, ему было отказано: студенты могут появляться только во второстепенных ролях, но здесь является основным. Он был поставлен перед выбором: остаться в том же университете или выбрать одну из главных ролей. Он выбрал роль. Затем он снялся в фильме “Обыкновенное чудо” от Эраста Гарина, “Сказка о царе Салтане”, и в то время как он снимался Владимир Басов и Эраст Гарин сделал все, чтобы восстановить его в четвертый год. Так Олег окончил ВГИК.

— Столько лет прошло, а тайна остается!

— Я провел много лет в расследовательской журналистике, которая, кажется, сейчас идут по привычному пути, пытаясь добраться до дна. Я понимаю, что проблема с ФСБ существует, но во ВГИК не может получить собственный бизнес. Как будто это черная метка. Ни в книге, ни в фильме не будет ничего плохого о кинематографии — только факты, которые имели место в биографии Олега.

Матушка Ольга: “он остался на поле нераскрывшимся цветком”

Мать Ольга (Gobzeva) учился с видами Олега на актерском факультете ВГИКа в мастерской Бориса Бабочкина. Мы встречались и общались на фестивале “Амурская осень” в Благовещенске.

— Помните, какой был Олег Видов при поступлении в институт?

— Приема не помню. Слишком стрессовой, значит, было состояние — я думаю, что будет делать или нет. Но на поле я его хорошо помню. Олег был очень худой и неуверенный в себе парень из очень простой семьи. Помню, как мы сидели в столовой wykowski, и он постепенно разворачивался. Олег был одинок, друзей у него никогда не было. Он рассказал, как им пришлось работать санитаром в морге (в возрасте 16 лет он был санитаром приемного покоя 29-й больнице Baumanskoj. — С. Х.). Это меня тогда поразило: белый с тонкими чертами лица молодого человека — и вдруг такая работа. Что-то мешало ему открыться. Он конечно был одним из защемление студентов. Возможно, его семья была то, что он был прикован. Он был симпатичный молодой человек, но крайне робкий и даже запугивали. К сожалению, он не очень любил.

— Одноклассники? Почему?

Не только одноклассники, но и наши учителя Борис Бабочкин. Олег не мог раскрыть, и он относился к нему с раздражением. Бабочка знала, что он имеет яркий кинематографический вид, но что внутри? Олег так и остался до конца курса, нераскрывшийся бутон цветка. Но через некоторое время я встретил его в Доме кино полностью изменилась. Он был уверен в себе. “Я познакомлю вас с моей женой”, – сказал он, и вела приятная молодая женщина. Мы встретились. Тогда Олег отвел меня в сторону и сказал, племянница Брежнева (Наталья Федотова была подругой Галины Брежневой. — С. Х.). На этом конце находится тонкая и хрупкая общность душ. Я бы не сказал, что просто мерещится жена. Но что-то он выбрал для себя. Я думал, что с моей старой застенчивый друг был изменен.

— Разве он не красив?

— Он не выделялся. Фильм он сделал. Приближение камеры, раскрывая то, что нельзя увидеть невооруженным глазом. Я чувствовал его талант, но что-то должно было случиться до полного открытия, но не за счет женитьбы на родственнице Леонида Брежнева. Затем я толкнул его. Даже для него это было стыдно. Я заметил, что вы только молодого актера сделать неверный шаг, потом сменил архетип. После Олега социально нанесена на другой уровень, потому что он был принят на самом верху, мы прекратили общение.

— Ты никогда не встречал?

Я видел это в кино, был рад, что он снялся в фильме “Всадник без головы”. Не зря он заслужил любовь зрителей и зрителей в частности. Это было то качество, которое я считаю самым ценным: он был очень добрый человек. Природная доброта украшали его как актера. Ничего подобного я не видел ни один из его коллег-мужчин. Это была женская мягкость. Может из-за этого он попал в ситуацию, в которой они становятся зависимыми.

Для меня судьба Олега наполнен трагедией. Видимо, он вспомнил нашу тихую дружбу и как-то прислал мне из Америки подарок — Рождественский бал. Однако, мой друг сломал его во время приема. Но я все-таки построил его. В этот день на Рождественский бал я имею в виду. Разбитые и склеенные — это связано с судьбой и личностью Олега. Мне его очень жаль. Упокой, Господи, его душу! Но история мультфильмы мне не нравятся. Жаль, что он связан с его именем.

Помню, когда он ушел?

— Левый и моя любимая подруга и одноклассница Арина Алейникова, дочь актера Петра Мартыновича Алейникова. Я не мог понять. Когда Ариша-очаровательная актриса, лучший существо — приехал из Америки, я ее не узнал. Я увидел незнакомца. Как-то они потеряли.

Однажды Олег Видов просто не могла встать. Как же раньше это все происходило!

– Это тоска. Рак-это болезнь печали. Точно сказано: рак-не дурак, берет за ручку и ведет на небеса. Видимо, болезнь была дана ему в качестве искупления. Что значит рано ушла? В свое время был сжат. Я должен быть виноватым перед ним. Надо было уделять больше внимания. Но в молодости он был занят, его тоже не очень легкая судьба. На фоне Олега с его близостью, я не был слишком уверенным в своей открытости. Он страдалец с тонкой женской доминанты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*