Главная / Культура / Вдова Кобзона рассказала о символизме его памятника

Вдова Кобзона рассказала о символизме его памятника

На Востряковском кладбище прошла церемония открытия памятника Иосифу Кобзону. Памятник работы скульптора затворниц Дмитрий и архитектор Денис Бобылев удивительно точно отражает форму исполнителем. Кобзон, кажется, в ваш любимый образ красивый тонкий мужской костюм, галстук, платочек в петлице и, конечно, с микрофоном в руках. Так он запомнился миллионам зрителей.

фото: Геннадий Черкасов

Такого созвездия известных деятелей культуры, науки, политики и спорта трудно представить. Вдова Иосифа Кобзона Нелли признался – боялся, что придет мало людей, но страхи оказались напрасными. Еще за полчаса до начала церемонии пространство вокруг могилы Кобзон был почти полностью заполнен. Ведущий Грушевского заметно нервничал. “Кобзон-это значимое не только для его семьи, но и для всей страны”, – сказал он. В свою очередь, Нелли вспомнила, что всего год назад, там было прощание с Иосифом Давыдовичем:

— Такой же была прекрасная погода, светило солнце. Он не может быть разным, потому что он всегда излучал тепло, надежность, дружба и сострадание.

Эти слова можно было бы повторить и многочисленные друзья Кобзона, без исключения, отмечают его невероятную отзывчивость, отношение и любовь. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова более чем полвека дружил с Кобзоном. Они были введены еще Юрий Гагарин в начале 60-х годов. Терешкова помните, что космонавты так любил Иосиф Давыдович, даже хотел отправить его в космос, но потом решил, что он был нужен на Земле.

Мы пришли сегодня сюда, чтобы поклониться этому удивительному человеку. Конечно, горечи не оставляет нас, но мы никогда это не забудем. Я знаю, что Иосиф Давыдович пришло огромное количество писем с просьбами о помощи, и почти все, что он пытался ответить, не оставить людей без поддержки. Некоторым помогал в лечении, сказала Терешкова.

Бронзовая скульптура Кобзон открыл свою большую семью, много детей и внуков. Дочь Иосифа Кобзона поблагодарил всех своих поклонников за то, что в этом году они их теплое отношение к его памяти помогли семье пережить эту утрату.

Вдова певца заявил, что главная задача в выборе памятника было желание увидеть Кобзона, как его воспринимают и ближе к аудитории: “блок, кремень, стена, на которой мы все стояли. Камень очень теплый, он излучает доброту и справедливость. Недавно нашел фотографию Иосиф Давыдович, я побежал мороз по коже, потому что это точно так же, как памятник.”

Не обратил внимания на церемонии и политики. К микрофону вышел председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, его заместитель Сергей Неверов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Теплые слова о Кобзон заявил и главный редактор “Московского комсомольца” Павел Гусев. Он отметил, что Иосиф Давыдович всегда был душой компании.

— Он все раны и песню и слова. Некоторым не нравится, и прямо об этом говорил, и позже они извинились. Кобзон никогда не умрет, потому что его песни будут жить. Как в своих выступлениях и интервью в “Московском комсомольце”, если их все собрать, сделать книгу, которая, я думаю, мы будем делать.

Кобзон рассмотреть ваши и спортсменов. Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина по имени Иосиф Давыдович главный олимпиец, потому что он присутствовал на почти всех важных событий с участием советских, а позже российских спортсменов.

Цитировать всех ораторов будет долгой задач, просто перечислить только несколько имен: Зураб Церетели, Клара Новикова, Владимир Винокур, Александр Розенбаум, Леонид Рошаль, Асламбек Аслаханов и другие. Как тут не вспомнить строки из известной песни на стихи Роберта Рождественского “мгновения”, которую исполнял Кобзон:

Мгновения раздают кому позор

Кто — то позор, а кому бессмертие.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*