Главная / Культура / Вдова Дементьева: “Андрею поставят памятник работы Зураба Церетели”

Вдова Дементьева: “Андрею поставят памятник работы Зураба Церетели”

Уже год нет с нами Андрея Дементьева — красивый, яркий поэт. Он писал “Никогда ни о чем не жалеть После”, но все-таки жаль, что его бодрый голос теперь был только в записи и в наших воспоминаниях, которые, как известно, пережить земное существование. Вдова поэта Анна Пугач рассказал корреспонденту “МК” о творческом наследии Андрея Дементьева.

фото: из личного архива

“Мне не нужно другой награды, кроме того, что я дал людям”

— Анна Давыдовна, как вы прожили этот год?

Очень грустно, хотя за год работы, стремление сохранить то хорошее, что было сделано Андрея Дмитриевича Сахарова. Это Дом поэзии Андрея Дементьева в Твери. Старинный особняк в центре города. Он расположен на улице, которая теперь носит его имя. Сюда приходят молодыми поэтами, мастер-классы, советы, книги, изданные и каждый год 21 марта во Всемирный день поэзии, подведение итогов конкурса молодых поэтов “Зеленый листок”, который Андрей Дмитриевич придумал в журнале “Юность”, когда молодые, начинающие авторы имели право на первую публикацию. Он имеет литературного жюри, которое возглавляет писатель Юрий Поляков. Есть Юрий Кублановский, Павел Басинский, Вениамин Смехов, Марина Кудимова, Геннадий Красников, Алексей Варламов. Они удивительно сложно работать с этими молодыми ребятами, я прочитал все рукописи и разобрать их на семинарах. Сейчас выходит третий сборник “Зеленый лист” в конце этих соревнований. Многие молодые поэты приходят в дом со всей страны: Республика Дагестан, Омск, Кемерово, Оренбург, Москва, Воронеж.

Я очень рад, что книги Андрея спроса Дмитриевич. Стихи пользуются спросом. Это сделало бы его очень счастливым. Он всегда волнуется, понимает ли он, читатель слышит? Мне сказали, что при поступлении в ГИТИС сдавать вступительные экзамены, я часто читаю стихи Дементьева. Прошло много вечеров его поэзии. А ночью, этих сепаратистов. Я пишу от Пензенской области от города или города, который они пришли, сделали вечер Дементьева сами читали стихи. И приходит молодежь, которая трогает и радует. Андрей Дмитриевич в одном из своих последних стихотворений есть строчка: “Я хотел бы остановиться. Пусть в одной строке или абзаце,” и еще он писал: “мне не нужно другой награды, кроме того, что я дал людям”.

— Андрей Дмитриевич работал несколько лет в Израиле. Как он вошел в обетованную землю?

— Андрей с 1997 по 2001 год он возглавлял бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке. Мы были первым российским каналом, который говорил об Израиле, о соотечественниках, прибывших на своем устройстве. Израильский зритель и читатель был очень благодарен, что есть объективное видение своей жизни, из рассказов, которые пришли из России. Так Андрей Дмитриевич там любили не только как поэт, но как честный журналист. После того, как он умер, я чувствовал, что это был мой долг, чтобы уехать в Израиль и провести вечер его памяти, чтобы сказать спасибо тем людям, с которыми мы вчетвером с друзьями, работал, кто принес ему много радости и поэтических открытий. Андрей Дмитриевич создал три книги. Эту Святую Землю был вдохновлен и восхищен, и это он писал в своих книгах, и говорили в своих отчетах. Прошло восемь концертов в семи городах с аншлагом. В Назарете даже пришлось делать два шоу, потому что это были выходные, и не каждый мог попасть. Мне захотелось совместить ее с Тверской, потому что Андрей родом из Твери, и всегда свою малую Родину любил и писал, что у него есть три любимых города: Твери, Москвы и Иерусалима. Прибыл в симфонический оркестр тверского губернатора, артисты драмы.

В последние три недели в Боткинской больнице его положили на стол, он готовился к своему дню рождения, закончил книгу стихов: “одна жизнь, одна любовь” и биографическую книгу, даже обложку, чтобы увидеть, подписать, и так получилось, что он успел закончить, завершить. Никто не думал, что он будет, потому что он всегда воспринимается как молодой, пылкий человек, трудно было сказать, что ему было девяносто лет. Это тоже по отношению к Андрею определенная логика и закономерность. Когда он говорит о Пушкине и Лермонтова, сожалея о том, что они никогда не должны были встретиться, он пишет: “и земля не ждать старости,/и в этом тоже особый знак.” Согласно ответам, воспоминания, наследие, которое осталось с Андреем, я чувствую, что сердце его поэзия продолжает бить.

— Будут ли какие-то мероприятия, посвященные Дню его памяти?

Вчера пришла новость от Ессентуков, что там в Курортном парке Андрея поставят памятник Зураба Церетели, а в санатории, где он писал “Баллада о матери” будет установлена памятная доска. Планируется премии Андрей Дементьев, который устанавливает губернатор Тверской области с фондом в один миллион рублей. И эта награда будет продолжением того, что Андрей сделал с моей жизнью, как главный редактор, в качестве наставника молодых ребят. Очень много оставил своих учеников. Они приходят в Дом поэзии и 20 июля-День рождения Дома поэзии и день рождения Андрея — будет сборище поэтов. На Театральной площади в Твери пройдет концерт поэзии. 26 июня в Общественной палате — торжественное гашение конверта, отмеченные в память Андрея.

“Остановите комнату, раздвинулись, и положить”

— Андрея Дмитриевича долгое время возглавлял журнал “Юность”. Как был он редактором?

— Андрей был человеком в принципе, можно было уговаривать, уламывать, если он не согласен, и когда он увидел что-то талантливое, то твердо решили: “стоп комнату, раздвинулись, и ставить.” Это случилось, когда он принес новые стихи Вознесенского и Евтушенко.

Андрей всегда был рад, когда что-то новое появилось. Таким образом, журнал вышел под заголовком “20-номер”. Андрей любил ходить на Арбат, где в конце 1980-х было много неформальной молодежи. Он слышал, как читал стихи группа “Вертеп”, подошел и сказал: “ребята, приезжайте в журнале “Юность”, я печатаю”. Они были ошеломлены. Интеллектуальный журнал в центре Москвы, а потом вторжение людей с тряпичной сумки в драных джинсах. Они хорошо устроились в журнал, и “20-комната” стала очень популярной. Помню, они были доставлены в соседнем кафе яйца и кастрюли мы сидели на полу. Они были очень хорошими, и Андрей с ними найти общий язык.

— А как он пережил самоубийство своего сына?

— Не выжить. Этот опыт невозможно. В первые дни, когда Дима еще не похоронили, пришел художник Илья Глазунов и сказал: “Андрей, тебе надо написать книгу на память о своем сыне, должен все это отпустить. Вы не представляете, как его судьба похожа на судьбы многих детей. Нам только кажется, что в 25, 26 они уже взрослые, и это переломный возраст”. Андрей написал книгу, излил душу, хотя боли не утихали, и он часто говорил о своем сыне и утверждали, как это могло произойти. Затем он начал получать письма со словами: “Мы идем на кладбище, чтобы увидеть своего сына знаю, что у тебя такая же трагедия”. Это с большим количеством людей ближе друг к другу, потому что оказалось, что его судьба не уникальна.

Когда Андрей уходил, он знал, что он уезжает, хотя я старалась не огорчать и не беспокоить. Только в последний момент сказал: “в Твери или Москве с Димой”. Я сделала, как он просил. Он был похоронен на Кунцевском кладбище, рядом с сыном. Великий поэт Джахан Поллыева, посвященный Андрею Дмитриевичу свое стихотворение.

Джахан Поллыева

***

Все будет так же после нас
и мы не будем…
А. Дементьев

“Все будет так же после нас,”
он сказал людям.
И льется дождь, и не погасла
Маяк в будние дни.
И все потерянные пришел
Пенаты…
Итак, дни идут, как
к нам один раз.

Да, это будет то же самое. Не так!
Не так, как было,
когда дыхание, он с нами в такт
в конце концов он вошел
в ваш день, в ваш весенний
и наше завтра.
Он был всем, но это
правда.
 
Она проснулась среди ночи,
ворвался в окно
и откровения был проливной дождь,
но слезы высохли.
И после включены доброту
правдивая правда.
Так очевидно и просто,
Что нет ей равных…
 
Все будет то же самое, без сомнения,
и все разные!
В конце концов, он доказал, что поэт —
быть человеком значит.
Он был странно на земле.
Был с богами.
Взгляд: свет его звезды
горит над нами.

27 июня 2018

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*