Главная / Экономика / Ваши деньги крадут «звонари»: появился новый вид оргпреступности

Ваши деньги крадут «звонари»: появился новый вид оргпреступности

Преступности на телефон — новое направление в криминальном мире, что злоумышленники воспользовались в прошлом году в полной мере. Буквально недели не проходило, что финансовые власти и правоохранительные органы не предупреждали: это новый тип мошенничества, граждане, будьте бдительны! Помог, увы, не все. Главными жертвами криминальных ноу-хау стали наиболее уязвимых и доверчивых пожилых людей.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

В октябре “МК” опубликована статья “охотники за деньгами” на жертвами телефонного мошенничества. На публикацию откликнулся. После выхода материала автор связался с человеком, для которого борьба против телефонных мошенников — профессиональный долг и дело принципа.

Ваши деньги крадут «звонари»: появился новый вид оргпреступности

О том, кто такие “звонари”, чем покаяться в телефоне преступники, а правоохранительные органы ловят тех жертв никогда не видели, нам сказали, что начальник полиции в Юго-Западном ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Юрий Демин.

— Юрий, вы будете обращать внимание на нашу публикацию, и она предложила рассказать о третьей стороне треугольника “жертва — преступник — правоохранительные органы”. Ведь милиция обязана ловить телефон и кибермошенников. Как выдержал эти преступления?

— Наиболее эффективным методом борьбы с преступностью является профилактика. И она может быть разной. Некоторые преступления могут быть предотвращены путем увеличения, скажем, плотность наряды и патрули. Другие работают с людьми с криминальным прошлым. Но для дальних преступления, как телефонное мошенничество и кражи личных данных карты, такой подход не имеет смысла. Здесь жертва и преступник могут быть даже на разных континентах. Как предотвратить такие преступления? Поговорить о них более часто, чтобы информировать граждан. Кто предупрежден-тот вооружен.

— По статистике МВД, количество преступлений с банковскими картами выросли за последний год в 4 раза. Почти на 70% больше преступлений с использованием средств связи, включая телефоны. Цифры неутешительны. Как справиться с тем, что мошенники активизировались?

— Удаленное преступление — это то, что мы постоянно сталкиваемся. Каждый день мы принимаем заявления, где люди описывают, как на их карту, сняли деньги или как они сами поддались на разводку, перенес их к преступникам.

Давайте рассмотрим преступлений, зарегистрированных в минувшие сутки. Из 85 заявок 24 мошенничество с использованием средств связи и 8 — воруют деньги с банковских карт. Это один-третий день все преступления, связанные с разводом на деньги безналичные. И если анализировать оперативную обстановку, скажем, две недели, в этом округе, с населением полмиллиона мошенничества и кражи денег с банковских карт произошло в 11 раз больше, чем убийств, изнасилований и грабежей вместе взятых.

О мошенниках люди спрашивают 182 раза, и украденных карт произошли в 70 раз. Поэтому частые обращения граждан говорят, что активность таких преступников не ослабевает, а только растет.

— Понятно, что воровство и мошенничество-разные преступления, хотя результат один и тот же: жертвы теряют свои деньги. Объясните, в чем их разница с юридической точки зрения?

— Короче говоря, воровство-это когда преступник берет деньги для себя (ставит их вывести), но жертва только сообщает информацию, необходимую для этих действий или потеряли карту, телефон с мобильным приложением банка. Мошенничество-это когда жертва делает передачи, считая преступника.

В Уголовном кодексе наказание за воровство квалифицируется по статье 158. Для получения информации о карте, затем списываются в части 3 настоящей статьи. В последнее время, это преступление является преступлением независимо от суммы украденного. Для мошенничества “отвечает” статья 159 УК РФ.

Обратите внимание, в 2018 году закона против таких преступников увеличивается. Теперь за кражу с банковского счета в отношении электронных денежных средств может быть заключен в тюрьму на срок до 6 лет. И мошенничества с использованием электронных средств платежа, – наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

— Они говорят, что сейчас типичная жертва меняется. Если раньше мошенники часто удавалось обманывать пожилых людей, сейчас на удочку преступников попадаются молодые. Объяснить это считается, что молодежь более продвинутая в технологическом плане?

Новые технологии делают жизнь проще для всех: и хороших граждан, и преступников. С появлением IP-телефонии, чтобы обманывать людей по телефону, стало легче. Можно подделать номера, чтобы позвонить из любой точки мира. Помогает преступникам и что теперь вся информация хранится в электронном виде.

Например, есть клиентская база у банков и мобильных операторов есть вся информация о потенциальной жертве: имя, возраст, место жительства и номер мобильного телефона. Используя эти базы, мошенники начали называть их по имени, а раньше часто называют наугад. Так что теперь молодые люди ведутся на мошенников: они считают, что те, кто знает их имя.

— Как именно будут преступниками, какие методы используются?

— Это аналитик также мы. По данным статистики, за 10 месяцев, 55% преступлений совершаются исходящие звонки на мобильные телефоны, и еще 6% в результате звонков на стационарные номера. Этих преступников мы называем “звонари”.

Преступления в краже телефона и последующим изъятием денег со счетов составил 5,6 процента. Бывает так, что человек поменял номер мобильного телефона и банковский счет не развязался: номер уходит к другому, и он, думая, что он не хотел быть пойманным, передает деньги через мобильный банк. Но мы быстро поймаем: вычислить их легко.

Еще 8,5% удаленных преступлений, связанных с услугами объявлений. Схема подключения такова: злоумышленники просят предоплату за товар, которого на самом деле нет, или обещают что-то купить и попросить реквизиты карты якобы для перевода. Остальные 36% преступлений бывают разные. Иногда под видом отчетов врачей о якобы смертельной болезни родственника и предлагают дорогие лекарства. До сих пор не устранена проблема звонков из тюрьмы.

Чтобы нейтрализовать “звонари” – это самое сложное. Чаще всего преступники представляются сотрудниками безопасности банков. Для молодых людей этот способ является эффективным. Когда “лечение” пожилых людей часто представляются сотрудниками социальных служб.

Ваши деньги крадут «звонари»: появился новый вид оргпреступности

Анонимность дает иллюзию безнаказанности. Тем не менее, вы ловите преступников. Описать портрет преступника. Эти “работники банков и социальных услуг” — кто они?

— Мы сделали эту функцию. Из 24 арестованных в этой стране, осуждены только четыре. Шесть москвичей, остальные приехали из регионов, и двое граждан других государств. Большинство молодых людей до 30 лет. Любопытно, что 15 человек из этой группы имеют высшее образование. Вот “беловоротничковые” преступления эволюционирует.

— Звонки через интернет (VoIP) позволяют мошенникам обманывать россиян, находясь в другой стране. Как с этим бороться?

Да, мошенники постоянно совершенствуют схемы. Они сидят за рубежом, использовать подставных лиц, перевод денег в криптовалютах. В России мы арестовали многих, и задержания организаторов за пределами Российской Федерации — это лишь вопрос времени. Потому что эти мошенники часто работают из стран, с которыми нет договора о дружбе, так что нет никакого взаимодействия между правоохранительными органами. Например, с Белоруссией у нас нет проблем. Во всяком случае, с большинством стран СНГ, мы помогаем друг другу, и, когда двусторонние отношения между двумя странами уничтожены, преступники используют его.

— Вы упомянули организацию преступной группы, является преступлением и карается со всей строгостью. Как часто злоумышленники не одиноки?

Эти “звонари” — это пример организованной преступности. Когда я изучаю оперативную обстановку, сразу же видим проявление ОПГ в электрической схеме, число участвующих лиц с помощью технических средств. Арестованные преступники мы пытаемся квалифицировать как организованную преступную группу, такие преступления караются жестче.

Да, регистрация заявлений от жертв, выслеживание злоумышленников требует большой затраты времени персонала. Но я хочу с той же проблемой, чтобы создать и преступников: пусть они знают, что потенциальные жертвы будут хорошо информированы, но и за противоправные действия они будут наказаны по всей строгости. Кстати, наши усилия приносят результаты. Один человек даже сдался после того, как он увидел сюжет об аресте своих “коллег” по телевизору. И сказал: “Я видел отчет, решила прекратить свою преступную деятельность и кинул организаторами 2,5 миллиона, не перечислить последний транш”.

Преступники совершенствуют схему, и полиция? Как подготовить сотрудников для раскрытия дистанционного преступлений?

Также мы используем высокие технологии. Привлекаем специалистов, создавать базы данных, проводить аналитическую работу. Структура персонала формируется, не только решить проблемы оперативной работы и расследования, но и разрабатывать превентивные меры. Главных организаторов этих мошеннических схем, как правило, специалистами с высшим образованием. Мы должны быть на голову выше их.

Подразделение графства, я создал специальную следственную группу, затем расширяется. Мы сделали акцент на аналитический блок, который включает в себя Центр оперативно-розыскной информации. Данный анализ помогает следователям в поисках серийных преступлений, составление доказательной базы. Сейчас в Главном управлении МВД создана специальная следственная группа с упором на аналитику. Подразделение, специализирующееся в области дистанционного мошенничества и кражи денег с банковских карт, установленных в отделе Московского уголовного розыска и других отраслей угрозыска.

Но преступники постоянно придумывают новые роли, новые способы кон: люди не могут предположить, что их обманывают. Теперь подозрительные звонки якобы от банков и просит отправить деньги другу или спасти родственника от неприятностей. Какие другие способы мошенничества, с которыми мы столкнулись?

Вот недавний пример: обратился гражданин 1976 года рождения. Сообщается, что женщина позвонила ему, представившись сотрудником страховой компании, которая занимается возвратом средств пострадавшим от мошенничества. Поскольку он был от 90 тысяч рублей. Преступники умудряются даже в свои махинации порассуждать! Или, иногда, представляются сотрудниками государственных учреждений, потому что таксисты на реальные адреса государственных учреждений для пущей убедительности, а потом просить взять кофе по дороге и попросить карту, чтобы вернуть деньги и списать все средства.

— Какие наиболее громкие операции по задержанию телефонных мошенников, нужно провести?

— Было несколько, но больше всего запомнился. В 2016 году с коллегами из Ростовской области и местного отделения Regardie мы задержали 20 человек — члены группы “Дети войны”. Они обманывали пожилых людей, представляясь сотрудниками социальных служб и пообещав передать оплату якобы в честь 70-летия Победы. Выяснил у жертвы реквизиты банковской карты, а затем снял свои последние деньги. Таким образом они похитили более 500 миллионов рублей, от их действий пострадали более 200 пенсионеров.

Мы выяснили в процессе общения по телефону. В их “логове” следователи выяснили, 45 мобильные телефоны, планшеты и 18 200 SIM-карт — с помощью этого инструмента преступниками и против стариков. Участники ростовской группы сидят в тюрьме: они получили от 2 до 10 лет лишения свободы.

— Деньги возвращаются к старикам?

— Мы арестовали имущество злоумышленники, деньги, дома, которые они должны были начать строительство… решение о возмещении материального ущерба в индивидуальном порядке принято судом.

Группа “Дети войны” прошла в год 70-летия Великой Победы и забрал последние деньги у доверчивых ветеранов. В наступающем году грядет 75-летие Победы. Вероятно, мошенники не упустят эту дату и снова aktiviziruyutsya?

— Такая опасность существует. Поэтому я хочу еще раз предупредить об опасности ветеранов телефон сами и члены их семей, чтобы защитить пожилых людей от мошенников. У меня родители — дети войны. Каждый раз, когда я читаю сообщения о преступлениях, я думал о них.

Затем мы хотели провести операцию по задержанию 22 июня, дня начала войны, но, состоявшемся 23 августа. Мы доказали 156 серий. Все преступники. Когда они были задержаны оперативниками и доставлены в отдел полиции, я смотрел им в глаза — и никаких угрызений совести. Только гнев…

Наиболее распространенные схемы телефонного мошенничества

Звонок от “сотрудника банка”. Мошенник звонит под видом сотрудника Службы безопасности банка и сообщает, что кто-то пытается переводить средства со своего счета. Чтобы сэкономить деньги, “сотрудник” предлагает перевести их в “защищенный счет” и попросили полные реквизиты карты (номер, имя держателя, срок действия и CVV). Или пытаетесь подключиться к мобильному или интернет-банк и попросит вас установить программу. В конце концов, деньги не “спасла” и приходят на счет мошенника.

Позвонить по объявлению. Если вы оставили свой номер на сайт, где объявление о продаже, можно назвать “заинтересованным” покупателя. Он предложил отправить залог за товар и попросить полные реквизиты карты. Или наоборот: вы звонили по привлекательной рекламы (низкая цена всегда подозрительна), и предложил сделать депозит, чтобы зарезервировать товар для вас. Ты без денег, и без объяснения причин.

“Выиграв” в лотерею или на фондовом. Мошенники сообщают, что вы должны выиграть приз, компенсация или вознаграждение за что-то. Просят номер карты для перевода выигрыша или передачи “адаптера” для подтверждения карты, а затем исчезают.

Объем и количество несанкционированных операций по карте (доступ к средствам платежа и т. д. sameperiod источник – ЦБ)

2015: 1,1 млрд рублей, 127 тыс. раз

2016: 1,08 млрд рублей, 297 тыс. раз

2017: 0.96 млн. рублей, 317 тыс. раз

2918: 1,39 миллиарда рублей, 340 тысяч раз

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*