Главная / Экономика / В Центробанке не увидели причин для экономического спада по итогам года

В Центробанке не увидели причин для экономического спада по итогам года

Как отметил председатель Банка России Эльвира Набиуллина, рост российской экономики во втором квартале из-за проблем с коронавирусом замедлится по сравнению с первым кварталом, а годовой тренд остается положительным в третьем квартале ситуация stabiliziruemost, а к концу 2020 года, а ожидается даже рост ВВП.

Сложность нынешней экономической ситуации в России и глобальные вызовы в COVID-19 пандемии коронавируса накладывается, характерные для стран-производителей нефти из-за обвала мировых цен на нефть и последующее падение рубля. Однако, Эльвира Набиуллина не склонна называть происходящее начало рецессии, как уже высказались многие видные экономисты.

Как правило, рецессия-это когда отрицательные темпы экономического роста несколько кварталов, не менее двух, – цитирует слова главы Центрального банка, сообщает агентство “Интерфакс”. Мы видим, что темпы роста во втором квартале этого года может замедлиться и темпы роста во втором квартале, вероятно, будет меньше, чем в первом квартале. Но годовой показатель, по нашему мнению, скорее всего, останется в положительной зоне. Как ситуация будет развиваться в третьем квартале, зависит от многих обстоятельств. Мы верим в гипотезу о том, что в третьем квартале стабилизируется, в том числе с учетом мер, принимаемых правительством и Центральным банком.

Таким образом, по словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ сказал, что по его прогнозам, они будут озвучены на заседании 24 апреля. Совсем недавно Центральный банк был прогнозируем рост российского ВВП в 2020 году на 1,5-2% при мировых ценах на нефть в $ 55 за баррель, но сейчас экономическая ситуация уже кардинально отличается.

Центральный банк считает, что Россия сможет преодолеть трудный период из-за больших накопленных резервов и устойчивости финансовой системы. “У нас есть целый арсенал инструментов для реагирования на риски и поддерживать экономическую активность, кредитам в этих условиях”, – заявила Эльвира Набиуллина на вопрос, Является ли ситуация в российской экономике в условиях кризиса, чтобы позвонить.

ЦБ сегодня посоветовал банкам реструктурировать долги частных лиц, у которых был обнаружен коронавирус, не взимая с них штрафы и пени по кредитам. Призыв адресован банков, микрокредитных организаций и кредитных потребительских кооперативов. Он также предложил реструктуризировать долг заемщика, если он представит соответствующее заявление и официально подтвердить диагноз COVID-19 коронавирус.

На макроэкономическом уровне, ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых, хотя позже он пообещал принять меры на размер ставки, на основе фактической и ожидаемой динамики инфляции и экономического развития на перспективный горизонт, и оценка рисков как внутренних, так и внешних условий. Таким образом, в ведущих странах Запада снизил ставки до минимума.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*