Главная / Общество / “В целом все так, но есть и нюансы…» Чернобыльские ликвидаторы – о сериале

“В целом все так, но есть и нюансы…» Чернобыльские ликвидаторы – о сериале

В реальности, по данным спасателей, путаницы было меньше, но истинные размеры грозящей им опасности, люди почти ничего не знали

Бывший ликвидатор Чернобыльской катастрофы 72-летний Владимир Bardalon, сейчас живет в Берлине, прокомментировал корреспонденту DW нашумевшего сериала “Чернобыль”, особенно что касается надежности деталей показаны на экране.

Например, в жизни военного лагеря, развернутого вблизи атомных электростанций:

“Палатки одинаковы. Но никто, конечно, в лагерь в штатском не приехали. После того, как военные провели в часть, и облек в форму. Тогда герой вышел из автобуса и сразу пошли к палатке – как это может быть? Есть также штаб, где раздавали – бардака не было. В защитное снаряжение при нас никто не пошел. В то время, это было так Яруги, ОЗК (защитный костюм, очевидно – прим.Ред.) все кадры. В Чернобыле сотрудники изменились в специальной форме, как будто пропитан чем-то вроде клеенки. Но жара, май месяц, и даже клеенку на голое тело… комары, все чешется. Через неделю, спецодежды бросил носил его привычным…

Во-первых, когда мы впервые проверили в, давали красное вино. Затем он удалился, заменить минеральной водой и Пепси-Кола. Вокруг был “сухой закон”, и в деревенских магазинах было запрещено продавать алкоголь военным. Солдаты обыскали и нашли самогон в выселенных деревнях, например, под крыльцом или под собачью конуру. Многие были из деревень и знал, где спрятаться. Я не возражал, только просил пить вечером без шума…”

В общем Bardalon признал достоверность форма солдат, палатки и снаряжение, но военный лагерь в фильме, по его мнению, показывает, как “цыганский лагерь” или “лагерь для военнопленных”.

Но, как ликвидатор-прокомментировал сцену, где спасатели сбрасывали графит с крыши АЭС в обмен за считанные секунды критическую дозу радиации. По словам Владимира, путаницы было меньше, чем показано в фильме, как для обучения ликвидаторов рядом со станцией установить макет крыши в натуральную величину: “люди знали, что кусок графита побежал…”

Ниже, вспоминает Владимир, спасатели встретились с “мешком денег”: “кто по званию?” “Сержант!” – “На сто рублей”. Деньги были отданы без расписки. Были люди, которые спрашивали: “мы можем сделать это снова?” Особист кивнул, и они немедленно отправили наверх еще пятнадцать минут на очередную дозу. Потому что радиации не было видно. Сериал был показан оставляя в небе облако радиации из реактора. В самом деле, его не было видно. Даже те, кто сбрасывали графит с крыши и получил 25 рентген сначала они ничего не чувствовали. А после головокружение, рвота и потом все…”

В первый год своего батальона погибло около трети солдат, и он выжил только потому, что я вырос в Кировограде, где добывают уран, и “сформировали какой-то иммунитет…”

***

Минск доктор Елена Давыдова, которые работали в Чернобыльской зоне несколько месяцев после аварии шоу было бы:

“По своему накалу, по страсти – он хорош. Конечно, есть глупость, как обращение “товарищ” по каждому поводу, но много правды. Да, это было неприятно, но я из того поколения, чьи родители прошли войну. Это совершенно разные люди – это я, мои родители. Это означает, что вы сделать это, я так думаю…

Ничего особенного, но это была команда. Есть некоторые люди, которые не боялись. Было дело, было интересно, отличная работа. И люди относятся с уважением. Я все знаю, я имел конкретную прическу, у меня длинные волосы заплетенные в “Гулю” на голове. И меня в окрестных деревнях знали – “врач-эндокринолог “упыри”…”

Но 3-й фильм в серии, которая рассказывает о лучевой болезни, Елена смогла посмотреть только с третьего раза. Неудивительно, если врачи, которые пошли работать с ней в “зоне”, четверо умерли в возрасте до 60 лет…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*