Главная / Культура / В «Царицыно» показали вкусную керамику

В «Царицыно» показали вкусную керамику

Все к столу! Рыба, котлеты, креветки с рисом, торт, печенье с черникой и дымящуюся паром кастрюлю. Звучит вкусно, это делает мой рот воды. Однако, чтобы попробовать все эти блюда в Оперном доме музея-заповедника “Царицыно” не будут работать, потому что они… керамические. Но вы можете полюбоваться, чтобы понять тему “съедобные” и выучить пару лайфхаков столового этикета. На выставке “к столу!” содержится “питание” в течение трех веков. Не праздничный стол и натюрморт.

фото: Мария Москвичева

У входа на выставку “к столу!” гостей встречают два ностальгический арт-объект. Слева — удесятеряется семена, которые упали свернутые пачки газет. Это работа Екатерины Bezlova с несколько ироническим названием “Мешок изобилия”. С другой стороны разбросаны гигантские семена гречихи — работа молодой художницы Анастасии чистые “не снова!”. “Когда мы разбрасывать гречку, часто говорят: “Не снова!”. Это ничего, но мы можем раздуть из мухи слона, преувеличивая мелкие неприятности. Должен быть проще”, — говорит Юлия Киселева, продюсер проекта “Год керамика в Царицыно”.

Проект Новый год “к столу!” — четвертый и, по словам Юлии, серия хулиган “годы керамика в Царицыно”. Проект преследует две основные цели: представить керамика из коллекции, в которой более 40 тысяч экспонатов (музей был создан в 1984 году как Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР), и познакомить посетителей с современными художниками-керамистами. Первые три серии были более каноническое: “круглая ваза”, “цветы и травы”, “тень женщины”. В четвертом он собрал объектов от XVIII до XXI века. Большинство из них ставят на праздничный стол с белой скатертью. Есть “еду” из керамики на любой вкус. Тут вам и котлеты (работа “праздник” Марина Akilova), и яйца (“праздник” от Елена Петко), и колбаса (автор — В. Котов), и жареная рыба (работы Татьяна Терешкова)… и сладкое — торт, печенье с черникой, различные угощения. Для них спелых чай: пара большой воздушный пузырь надувается за чайников. Эта работа создана Елена Ландовски. Более 70 предметов из коллекции музея и около 35 работ современных художников.

Некоторые экспонаты выставлены в отдельных окнах. Среди них-абсолютный хит выставки-ярмарки: продукты для салата, тщательно организованы в бассейне. Работы Анастасии Чариной называется “Оливье” — это все “Г” и символизме новогоднего праздника. Однако, среди экспонатов вы можете найти более повседневной “еды”. Например, классический фаст-фуд-набор (стакан содовой с соломинкой, бургер и телефон на стенде), созданные Натальей Воробьевой, в оттенках белого. Здесь за одним столом собрали натюрморты из разных эпох, и вы можете посмотреть, как менялась меню и отношение образа объективного мира. Но это все выглядит вкусным и гармоничным.

Выставку дополняет специальный “несъедобное” раздел, который показывает работу керамист Лиз из Франции Замбелли. В окне найти фигурки белых медведей. Первая мысль — “Умка”, зимний, северный. Однако, для Лиз, эта тема гораздо глубже, чем глядеть на животных. Через его произведения, он поднимает вопрос о вымирании белых медведей. Прогнозы действительно неутешительные: согласно исследованиям американских экологов, белых медведей исчезнет к 2025 году, если человечество не примет меры для их восстановления. Лиз недавно побывал в России и рассказал о проблеме обработки и работе с керамикой.

Есть разница между отечественными и зарубежными керамики? Например, в технологии создания? “Любая новая техника, нет всегда глина и обжиг, — говорит Юлия Киселева. — Обжиг может производиться в электрических печах, но там по-прежнему высок стрельбы в дровяных печах, что в России распространен гораздо меньше, а в Европе он считается “высокой моды”. Остальное авторских прав. Керамика-это кропотливая работа, которая должна быть оценена на выставке.

И здесь вы можете узнать секреты о том, как сделать свой собственный еду с ювелирной тонкостью вкуса и стиля. Бесплатный мастер-класс по сервировке стола будет проходить в Оперном театре 21 декабря в полдень. И 14 декабря, запланирована дискуссия о красоте в еде и привычка любить глаза, которые собираетесь съесть.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*