Главная / Культура / В театрах пить: Грымов и Розовский оценили решение Минкульта

В театрах пить: Грымов и Розовский оценили решение Минкульта

Первое официальное сообщение. Министерство культуры подготовило законопроект, который разрешает продажу алкогольных напитков во всех учреждениях культуры. Поправки к закону “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” запрет на продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания в помещениях организаций культуры.

Как известно, ограничения на продажу алкоголя в учреждениях культуры было введено в мае прошлого года, сразу после инцидента в Третьяковской галерее, где пьяный посетитель повредил картину Ильи Репина. А теперь все возвращается в нормальное русло.

На самом деле, это всегда было. В замечательную эпоху Брежнева, помните? “В Греческом зале в Греческом зале, как вам не стыдно, как вам не стыдно!” Да, это Михаила Жванецкого в исполнении Аркадия Райкина, по всей стране. И вся страна смеялась. На себя. Потому что “если бы не это дело, никакого удовольствия”.

Так, на вопрос сакраментальный Гамлета “пить или не пить” побеждает “пить”. Но, как писал поэт Расул Гамзатов: “пить можно всем, необходимо только знать где и с кем, за что, когда и как”.

Ура, чиновники снова нам доверять. Так будет оправдать доверие друзей.

Юрий Грымов, художественный руководитель театра “Модерн”:

— Я думаю, что это нормально, когда государство больше не доверяет людям, доверяет больше, чтобы руководители учреждений культуры, все, что оставлено на усмотрение тех, кто работает в культуре. На самом деле он говорит, что мы повзрослели. Пить по 50 грамм перед концертом, я думаю, что это вполне нормально. Никогда не было театров и учреждений культуры выпивки. И никогда не будет! Кто хочет напиться, он сделает это дома. И это говорит о культуре пития. Не нужно напиваться до поросячьего визга, в любом случае, но по чуть-чуть и пойти на хорошие показатели в порядке.

— А вы в театр теперь алкоголь не продают?

Сейчас алкоголь в театре “Модерн” нет, но мы подали на лицензию, и мы ее добьемся. Скоро у нас будет лицензия на продажу алкоголя.

— Несмотря на этот так называемый запрет?

Это разве не запрет. В театрах всегда был алкоголь. Наверное, все-таки, это разговор о Доме культуры. Здесь в домах культуры, я никогда не видел алкоголя, а в кинотеатрах он был просто исторически.

Но почему вы думаете, что Министерство культуры хочет разрешить продавать алкоголь? Лоббисты работают?

— Нет, я не думаю, что это лоббисты. Ну как он может увеличить продажи алкоголя с тем, что она теперь будет продаваться во всех театральных буфетах? Даже если вы посмотрите на статистику на стол, и стол не особо популярен с деньгами у людей сейчас в России не очень хорошо. И мы в театре “Модерн” то же самое.

— Итак, Министерство культуры просто решил вернуться к здравому смыслу?

Да, здравого смысла, абсолютно. Аналогично, недавно премьер-министр Медведев отменил приказ Министра культуры Мединского об ассоциации театра Волкова и театра. Зачем что-то объединять, тем более, что театры находятся на расстоянии 800 километров друг от друга? Да здравствует здравый смысл!

Марк Розовский, художественный руководитель театра “У Никитских ворот”:

— Марк Григорьевич, у вас есть алкоголь в театре для продажи?

— Нет, у нас алкоголь не продается, он должен иметь лицензию. И пиво тоже не продается. Но это не потому, что мы лицемеры. Конечно, есть опасность, если это справедливо сказать, что зритель придет начинаеца и пойти в зал. Но в Большом театре, насколько я помню, в советские времена, если не хуже — Сталин, на мой взгляд, принес бокал шампанского выпить. Сегодня хочется больше развлечений в театр, то коррупцию можно найти и театр, и зрителя. Мы думаем так: если вы отрицаете, то этого явления не будет. Но вы всегда можете взять с собой!

И поэтому снова решил позволить?

— Ну, мы разговариваем, колебаться вместе с линией партии. Но я не слишком много думаю об этом. Для меня театр-это то, что на сцене. И если ты на премьере или в промежутке выпил стакан коньяка, я думаю, ничего плохого в этом нет, если ты говоришь, как человек. Да, и мы живем в рынке, где все покупается и продается — тут и там вольно или невольно, слияние театра, если не в тренажерном зале, со штангой. И если театр для постройки бани, наверное, будет больше трафика. Все зависит от человека: Зачем идти в театр, какой спектакль. Хотя нашему человеку закон не писан: разрешен, запрещен, если душа просит — есть.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*