Главная / Общество / В своих не стрелял: почему сих пор нет памятника генералу Шапошникову

В своих не стрелял: почему сих пор нет памятника генералу Шапошникову

Герой Советского Союза, боевой генерал Матвей Шапошников отказался в 1962 году на заказ расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске

Известный советский диссидент и политзаключенный Витольд А. Абалкин написал короткую память прославленного генерала Матвея Шапошникова, тот самый, который в июне 1962 года, отказался выдать ордер на расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске. Приказ отдал другой советский генерал. В результате 26 человек погибли и 87 получили ранения… сегодня исполняется четверть века со дня смерти русского генерала Матвея Шапошникова:

“26 июня, 25 лет назад, умер Герой Советского Союза генерал Шапошников Матвей Кузьмич.2 июня 1962 года, он получил приказ вывести танки в Новочеркасске против народа. Рабочие направились к зданию горкома партии, чтобы добиться справедливости.

“Я не вижу перед врагом”, – такими были слова генерала, который с 1941 по 1945 год, защищал наш народ от фашистов и победили. За эти слова он был исключен из партии, лишен наград, но звание Героя принять вызов. Матвей Кузьмич начал писать критические письма о Советское правительство, подписывая “неистовый Виссарион” (прозвище, которое дали друзья великого русского общественного деятеля XIX века Виссариона Белинского, прим.Ред) и отправил их в разные инстанции. КГБ не удалось вычислить антисоветчик. В эпоху гласности, в общем вернули звание, награды, но восстанавливаться в партии, он отказался. В 1991 году я прямо с баррикад пришел к Матвею Кузьмичу для дома в Подмосковье и в Сочи, где он скрывался от Ростовской жары. Я хотел привлечь его к баррикадам, чтобы встретиться с Ельциным и майор Евдокимов, которого убедила перейти на сторону народа с их 10 танков. Но моя дочь сказала, что Матвей Кузьмич просто оставили врачи. Тогда вообще уже было 85 лет.

Каждый год 2 июня, я ехал Матвей Кузьмич на митинге в Новочеркасске. А 26 июня 1994 года, генерал не стал. Он похоронен на Северном кладбище рядом с женой Екатериной. В 1998 году я рассказал газете “Известия-Юг” о Матвей Кузьмич Шапошников, называя его совестью нации.

Я не понимаю, почему до сих пор в Новочеркасске нет реальной памятник русский полководец и защитник народа Шапошников? Что еще я должен сделать, чтобы заслужить это?”

Фильм про генерала Шапошникова можно найти здесь:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*