Главная / Энергетика / В США наметилась тенденция снижения добычи сланцевой нефти

В США наметилась тенденция снижения добычи сланцевой нефти

Андрей Шарабан. США EIA (Управления энергетической информации США) снизило прогноз добычи нефти в стране в 2019 году, что на 30 тыс. барр./сут.день. – до 12,24 млн. баррелей./день. Пересмотр в сторону понижения на самом деле означает признание серьезные проблемы в сланцевой отрасли США. Некоторые западные эксперты поторопились заявить, что пик добычи нефти в США был принят из-за истощения сланцевых структур – главным образом в Остине. Независимые компании не могут добывать сланцевую нефть, они должны быть заменены крупными игроками.

Производство достигло пика?

По уточненным данным прогнозам EIA, добыча нефти в США в июне составил 12,082 млн баррелей./день. – на 33 тыс. барр./день. меньше, чем месяцем ранее. В мае производство упало на 8 тыс. барр./день. по сравнению с апрелем. Нет сомнений в том, что в июле также наблюдалось снижение, но эксперты утверждают, насколько это было значимо.

Добыча полезных ископаемых в Оклахома сланцевых структур совок и стек упал на 58 тыс. баррелей./день, что стало разочарованием для инвесторов. Развитие этих структур оказалась очень дорогостоящей, и производство значительно меньше, чем ожидалось. Сокращение инвестиций в добычу нефти в Оклахоме привела к сокращению производства.

Другого государства, где было значительное сокращение производства в июне и на 19 тыс. барр./день. – на Аляске. Ситуация усугубляется отвод ВР, которая продала все свои производственные активы в северном штате США. В месторождениях на Аляске обычной нефти, они находятся в отдаленных регионах Арктики. По мнению американских экспертов, себестоимость добычи на Аляске слишком высока даже по сравнению с разработкой месторождений сланцевой нефти – в первую очередь на Пермском бассейне. По данным S&P в глобальных Платц точки безубыточности на континентальных месторождениях Аляски составляет $55/баррель. а на полке – 65 $/баррель. существенно выше себестоимости добычи сланцевой нефти в США, который составляет $45/барр.

Безубыток на уровне $45/барр. весьма условное. Во втором квартале 2019 29 крупнейших независимых компаний, генерируемых практически нулевой свободный денежный поток в $26 млн по средней цене марки WTI в течение отчетного периода, около 60 $/барр.

ОВОС снизил свой прогноз производства в этом году до 12,24 млн. баррелей./день, но этот прогноз кажется излишне оптимистичным. В первом полугодии средняя добыча нефти составила 11,95 млн. барр./сут.день. Для достижения прогнозируемых темпов американские нефтяные компании должны существенно увеличить объемы производства во втором полугодии. Однако, это не представляется возможным на фоне снижения инвестиций в “сланцевая промышленность”. По оценке инвестиционного банка Barclays в июле — декабре 2019 капитальные затраты на сланцевых компаний могут снизиться на 15% по сравнению с первой половиной года.

На фоне снижения интереса инвесторов в сланцевую нефть, чтобы уменьшить объем буровых работ в США. По данным Baker Hughs — “Дженерал Электрик” (BHGE), количество буровых установок продолжает снижаться, а в августе составило 926 единиц, что на 29 меньше, чем в июле. Крупнейших сервисных компаний Халибертон и Шлюмберже сообщил, что сокращение буровой активности в США привела к избытку предложения над спросом на рынке бурового оборудования.

Международного энергетического агентства и другие подобные организации продолжают утверждать, что пик добычи сланцевой нефти в США будет достигнут во второй половине 2020-х лет. Тем не менее, производство в июне был только 12,082 млн баррелей./день. только 80 тыс. барр./день. больше, чем в начале года. Таким образом, рост производства в первом полугодии 2019 года был довольно маленьким. В этой связи некоторые эксперты считают, что добыча нефти в США достигла своего пика в апреле, и рост, как ожидается, снизится или стабилизируется в лучшем случае.

Прежде чем спад производства обычных или сланцевой нефти было компенсировано увеличением добычи в Пермском бассейне. Эта структура производит более трети всей американской нефти.

Рост падает

Начиная с 2010 года, когда “сланцевая революция в США” к концу 2018 году средняя продуктивность горизонтальных скважин увеличилось на 30%. Подавляющее большинство экспертов, особенно зарубежных – ожидать продолжения роста в ближайшие годы. Дорогая американская инвестиционная компания Раймонд Джеймс в этом году прогнозируемый рост производительности “сланцевых скважин” на 10% и 5% в следующем. Однако, в 2019 году рост сменился снижением.

Производительность горизонтальных” сланцевых скважин” падает на 60%-70% в течение одного года. Для обеспечения роста производства необходимо увеличить объем буровых работ. В то же время увеличить производительность бурения, проведенного на наиболее продуктивных участках. Как истощение начинает развиваться в менее продуктивные территории. Однако бурение новых скважин не в состоянии компенсировать снижение производства в высокопродуктивных районах из-за низкой производительности.

Исследование, проведенное компанией Raymond James в первом квартале 2019 года, подтверждает, что IP-90 (показатель продуктивности скважин в течение 90 дней после начала бурения) сократилось в США на 2%. Однако ситуация в Пермском бассейне значительно хуже, чем в целом по стране – ИС-90 снизилась на 10% по отношению к 2018 году. Причиной ухудшения показателей в Пермском бассейне является уплотнение сетки скважин (высокие оценки) в высокоурожайных участков завышенные оценки запасов на менее продуктивные участки. Чтобы сохранить производство, не говоря уже о росте сейчас требуется пробурить больше скважин, а это требует значительного увеличения капитальных затрат. Однако, при нынешних ценах на нефть ниже $60/барр. потраченные деньги не окупаются – сланцевым компаниям генерировать прибыль, и убытки.

Сейчас многие американские и не только инвестиционно-консалтинговая компания сменить свою риторику и часто говорят о необходимости “сбавить темпы роста производства”, чтобы добиться повышения цен на нефть. Если увеличение добычи в Пермском бассейне прекратится, это станет “бычьим фактором” для участников нефтяного рынка.

Кроме того, ряд западных экспертов считают, что из-за падения цен на нефть в конце 2014 года, инвестиции в геологоразведку углеводородов во всем мире резко упали, что привело к снижению доказанных запасов. Американские компании полагаются на “бездонный” запасы сланцевой нефти и ее супер-эффективной технологией, но просчитался.

Прекращение роста добычи в США приведет к стремительному скачку цен на нефть и укрепление ОПЕК на мировом энергетическом рынке. Лидеры ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия, которая в случае соглашения будут способны взять под контроль ситуацию на рынке нефти, который США не имеет никакого эффекта. В ходе предстоящего визита Президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию координации действий на нефтяном рынке будет обсуждаться в первую очередь.

Надеюсь, что для гигантов

Падение добычи сланцевой нефти может только помешать крупной нефтяной компании. Таких гигантов, как “Эксонмобил”, “Шеврон”, ВР или Shell имеют доступ к капиталу, их бизнес, в отличие от независимых компаний диверсифицирована. Нефтяные гиганты добывают нефть не только в США, но и за рубежом, и собственных перерабатывающих мощностей и развитой сбытовой сети. Крупные компании имеют возможность добывать сланцевую нефть, несмотря на потери они компенсируют за счет добычи за рубежом и обработки.

По мнению американских экспертов, гиганты ожидают падения капитализации малых и средних компаний, чтобы купить их по дешевке. Независимые компании испытывают острую нехватку финансирования и будет делать все, чтобы получить необходимые средства для продолжения добычи сланцевой нефти. Для крупных компаний это выгодно, поскольку позволяет оценить как перспективные лицензионные участки, разработанных независимыми компаниями.

Глава “Эксонмобил” Даррен Вудс говорит об этом: “время работает на нас. Давайте посмотрим, чем все закончится… я думаю, что они (независимые компании – прим. Ред.) надо пересмотреть то, что они делают с шифером. Это повлияет на рейтинг компаний”.

Леса призывает “внимательно следить” за развитием событий в Пермском бассейне, для того, чтобы выбрать наиболее перспективные объекты для приобретения.

Последние два года, ExxonMobil и Chevron расширять свою деятельность в Пермском бассейне в быстром темпе. Обе компании считают эту структуру сланца, как ключ к дальнейшему росту. ExxonMobil и Chevron планируют увеличить объемы производства за счет приобретения в Пермском бассейне более чем вдвое до 1 млн баррелей./день. к 2025 году.

Подождать и посмотреть, отношение вполне оправдано. Теперь независимыми компаниями намного дешевле, чем в начале года. Но если добыча сланцевой нефти начнет падать, то это будет сопровождаться продажей сланцевых активов по подозрительно низким ценам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*