Главная / Культура / В Шанхае открылся фан-клуб Вахтанговского театра

В Шанхае открылся фан-клуб Вахтанговского театра

Пошла последняя неделя тура в Китай “Евгений Онегин” из Вахтанговского театра. Культ Римас Туминас почти месяц путешествия по Китаю. Как сделать русских классиков китайской аудитории, рассказал “МК” директор театра Кирилл Крок, с ним мы разговаривали по телефону.

Первый город был потрясающим в Гуанчжоу. В комнате, где мы работали, рассчитан на две тысячи зрителей, и театр, Оперный театр Гуанчжоу, Гуанчжоу Оперный театр, похожий на “летающую тарелку”, — говорит Кирилл Крок. Вахтангова была первая драматическая труппа, которая появилась на его сцене: там обычно играть только оперные и балетные спектакли и мюзиклы. Сцена огромная, в два раза ширину больше, чем в Москве. Это первый подобный случай в нашей практике, потому что обычно “Онегин” с трудом можно добраться до европейской арене, а потом… ну, Римас Туминас пришлось на ходу корректировать некоторые сцены.

Интерес к русской классике огромен, что подтверждается билетом: “Евгений Онегин” был раскуплен мгновенно. Цена в переводе с юаней на рубли от 400 до 8000. Почти как в Москве. Прибытие труппы Москвы в Шанхай авиабилеты в два месяца был распродан и театр, созданный спекулянтами.

Шанхай. Центр культуры и искусства (г. Шанхай площадь культуры). Как мы знаем из истории Пушкин хотел поехать в Китай на два месяца, освоила разговорный китайский (были невероятные способности к изучению иностранных языков), но за всю свою жизнь никогда не пересекал российскую границу — невероятно, но факт. Но в Шанхае есть памятник ему, три переживших разрушение и восстановление.

В феврале 1937 года, Шанхай российском обществе, решили с размахом отметить столетие со дня смерти поэта, поставить ему памятник во Французском квартале, где после Октябрьской революции было много выходцев из России. На памятнике без регистрации и смс, группа российских архитекторов и художников во главе с н. н. Павловский. На высокую стелу с бронзовым бюстом Александра, обращенная в сторону России, на нескольких языках написано: “1837-1937, Пушкин — летия смерти”.

Памятник уцелел во время Японской войны, но в 1944 году японский бюст властей был отправлен на переплавку. После Шанхая избавились от японского Комитета по реставрации под руководством М. И. Рогов собирают пожертвования российских и китайских интеллектуалов, и Департамент ТАСС. И специалисты Третьяковской галереи, во главе с архитектором В. Н. Domogatski, по сохранившимся документам и эскизам отлит новый бюст Пушкина, но из меди. “Культурная революция” 1966 не пожалел Пушкина, памятник был разрушен. И только после ухода от власти “революционеров” китайский скульптор Гао Yunlan со своей творческой командой, не имея документов и фотографий двух предыдущих памятников, в 1987-м, м восстановил бюст солнца русской поэзии. Только сейчас поэт смотрит на юг, в соответствии с китайским обычаем солидные люди повернулись лицом к Солнцу.

Вахтангова, который был доставлен в Шанхай Пушкина “энциклопедией русской жизни”, пришли к памятнику, возложили цветы, Людмила Максакова читает Пушкина, а вечером вместе с другими участниками блистала на сцене. В спектакле, который идет уже несколько лет, включены новые художники — Леонид Бичевин (молодой Онегин) и Николай Романовский (Ленский).

В Шанхае после первого спектакля, зрители создали фан-клуба “Евгений Онегин”, был ждать на выходе после спектакля актеры. Кстати, в Шанхае Вахтангова узнали о новой практике коллективные селфи со зрителями.

Обычно, — рассказывает “МК” Кирилл Крок. — Если после первого показа в соц. сетях какой-то спектакль, зрительского интереса, становится лидером — более 1000 лайков, то на следующий объявлено коллективное селфи с залом — в той же сети, в холле, на рекламных экранах. И селфи уже на носу. На сцене артисты приходит человек с микрофоном — у нас была девочка и просит всех зрителей включить фонарики на своих мобильных телефонах. Потом спрашивает художников, чтобы вернуться в зал, где на заднике декорации фотограф стоит на готове с камерой, а общий сигнал собравшимся поднять светящиеся гаджеты и съемки. Это прекрасно видно весь актерский состав на фоне почти двух тысяч огней.

Последний набор спектакли Вахтангова сыграть в Пекине в арт-центре (центр исполнительских искусств в Пекине Тяньцяо).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*