Главная / Общество / В Сети гневно отвергают тезис Скворцовой об “эталонной российской медицине”

В Сети гневно отвергают тезис Скворцовой об “эталонной российской медицине”

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сделала на прошлой неделе с заявлением о том, что для многих граждан страны звучало как издевательство. Она назвала модель здоровья одним из эталоном в мире:

“Если вы получали лечение в Германии, в Израиле, в Америке, в других странах, то вам совершенно необходимо по-другому взглянуть назад, на то, как организована помощь в России. Теперь, просто для общего понимания, наша модель является одним из эталонов в мире…” она также отметила, что в России есть много недостатков, но они местные и возникают из-за недостатков в конкретных областях, врачей или чиновников. Как отметил министр, в стране 75 тыс. объектов в системе здравоохранения и 2,5 миллионов специалистов. По ее словам, Россия-единственная страна, где есть свободная врача на дом. В других странах, по словам министра, пациенты ожидают МРТ и бесплатных программ КТ в течение трех недель. Например, в Великобритании, ожидание лечение правительственными программами занимает шесть месяцев. В России со следующего года, когда рак подозревается, вы можете сделать компьютерную томографию в неделю…

Это заявление прокомментировал в своем блоге общественный деятель Алена Попова:

“Хорошее место для начала было бы сравнить продолжительность жизни в России и правительства в этих странах с “плохими” здравоохранения: Израиль – Германия-83 – 81 США – 79 Россия – 72

Следует отметить, что средняя продолжительность жизни российского мужчины (67 лет), как правило, находится на уровне беднейших африканских стран. Около половины мужчин мы даже не доживают до пенсии.

Хорошим показателем системы здравоохранения также является медицинский туризм. Сколько граждан Германии, Израиля или Америки отказаться от услуг своих врачей и приезжают лечиться в России? Но россияне, которые, при финансовой возможности поехать в эти страны, чтобы лечиться, много.

Да, в Москве и других крупных городах, доступность медицинской помощи является относительно высокой. Но во многих небольших городах и селах в ужасе от больниц и клиник закрыты. Например, в 2000 году в России насчитывалось 10 700 больниц, а сейчас они в 2 раза меньше – 5 300. В некоторых населенных пунктах скорой помощи не могут проехать даже в час. Люди имеют доступ к медицинской помощи в соседних городах. В результате так называемой “оптимизации здравоохранения”.

Система здравоохранения в России остается существенно ограничены. Государственные расходы на здравоохранение (% от ВВП): США – 14.3% Германия – 9.5% Израиль 4.8% Россия 3.0%

В результате многие больницы и клиники в регионах находятся в ужасном состоянии. 38% всех медицинских работников в России получают менее 25 000 рублей в месяц. Люди пашут на важнейшие профессии в более, чем 40 часов в неделю и жить на эти деньги, либо не могут или выживают с большим трудом. Раз от государства деньги на здравоохранение получает небольшую, финансовую нагрузку постепенно смещаться самих граждан. Становится все менее бесплатной пробной услуги (5,1% от наших зарплат так вычитал на здоровье) и все чаще приходится платить людям напрямую.

И это лишь часть системной проблемы российской системы здравоохранения. Я бы не сказал, что наша система здравоохранения ужасная, но ссылка в мире еще очень далеко. Поэтому, прежде чем наш министр здравоохранения, чтобы расслабиться и почивать на лаврах. Было бы хорошо, чтобы остановить вождения, по данным официальных церемоний и посмотреть на состояние обычных областных больниц и клиник, в которых врачи не хватит, сколько таких врачей, как долго граждане должны добраться до ближайшего врача…”

Излишне говорить, что многие читатели блога Попова полностью соглашался с ее доводами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*