Главная / Экономика / В российской демографической яме нашли экономическое дно

В российской демографической яме нашли экономическое дно

Россия вымирает. Процесс ставка не доступны для любого коронавирус: сто человек в день, тысячи в неделю, более 200 тысяч в год. В этой ситуации президент сравнил с суровые годы Великой Отечественной войны. В результате, мы теряем население, в том числе экономически активного. По этой причине, той же производительности замедлился рост ВВП на душу населения и общее состояние экономики, уровень жизни. Огромная территория страны, ее ресурсов, миллионы гектаров тайги, тундры, степи, арктические земли никто не учиться, сохранять, поддерживать, развивать. Эта демографическая черная дыра не только перечеркивает все надежды на социально-экономическое ускорение, но и в долгосрочной перспективе угрожает самому существованию России как государства.

Фото: Кадр из видео

“Равшаны” и “Джамшуты” из соседней страны уже не спасти российского рынка труда
от нехватки работников.

Росстата о демографии страны, существует три сценария — оптимистичный, базовый и пессимистичный. Согласно первой, естественной убыли, которая началась в 2018 году, будет продолжаться до 2036 года, но население увеличится до 150 млн человек (3,4 млн) — исключительно за счет трудящихся. В рамках второго, более 16 лет количество россиян сократится до 143 млн. человек (3,6 млн.) — И даже эмиграция не спасет нас. Третий вариант предполагает, что рождаемость будет падать и уменьшает миграцию. И тогда у нас будет 134 млн. — 12,5 млн. меньше, чем сейчас.

Количество и качество

Но это прогнозные цифры. Что касается официальной текущей производительности, они. Каждый год тысячи людей умирают от 12.4 человек. В среднем по России смертность превышает рождаемость в 1,2 раза, а в 26 регионах в 1,5–2 раза. Каждый девятый субъекта Российской Федерации ситуация близка к полной демографической катастрофы. За пределами городов страны постепенно превращается в пустыню: с момента распада СССР, Мурманская область потеряла 34% населения, Сахалин — 31%, в Архангельске — 26%, В Амурской — 24%, Кировском — 24%, в Иваново — 22%, Тверь — 22%, Тамбовской — 21%, Костромской — 20%, Смоленске — 18%, в. — 16%. И дело не только в высокой смертности. При отсутствии в глубинке правильной жизни и перспективы трудоустройства, люди, особенно молодежь, стремятся переехать в крупные города, и этот процесс “злокачественная урбанизации” не идет на спад. Соответственно, сокращается вся инфраструктура: школы, больницы, предприятия, фермы. Работодатель видит, что рабочей силы нет, а производство сворачивается. Одним из наиболее очевидных результатов такой устойчивый демографического “сжатия” — сверхконцентрация экономики и доходов в Москве и в городах, растущее экономическое неравенство территорий.

“Макроэкономические и демографические показатели тесно связаны, — говорит профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. — Во-первых, вместе с ростом населения и увеличения покупательной способности потребителей. Для иностранных инвесторов, для компаний по всему миру предельно ясно: в этой стране можно вкладывать деньги, чтобы разместить здесь свои производственные мощности, ее рынок перспективным. Во-вторых, чем большее число трудоспособных граждан, тем больше их вклад в общий ВВП. Количественный дефицит кадров дает обратный эффект”.

Следующий момент-качество демографии. По словам собеседника “МК” это прежде всего вопросы, связанные со здоровьем нации. Любые проблемы в этой сфере (рост инвалидности, сокращение людей трудоспособного возраста, пожилые) автоматически приведет к новым расходам на здравоохранение. В конце концов, деньги теряет, например, отрасли, без которых невозможно потенциалом ускоренного развития экономики. Кроме того, отметил Сафонов, человек без проблем со здоровьем, снизить производственные потери и повысить производительность. Таким образом, демографическая политика властей должна не только включать в себя меры по стимулированию рождаемости. Броской стране нужны квалифицированные врачи и медсестры в качественной бесплатной медицинской помощи и оснащен современной техникой больниц и поликлиник. И большинство пожилых россиян, доля которых неуклонно растет — в дополнительной социальной помощи. Все это — наряду с созданием рабочих мест и другие стимулы, необходимо решать, если мы хотим, чтобы население равномерно распределено по регионам, потекли туда, где требуется рабочая сила. И что резюмирует Сафонов, будет, как на Дальнем Востоке: инфраструктурные проекты, инвесторы готовы вкладывать в них деньги, но работать некому.

В российской демографической яме нашли экономическое дно

Как стимулировать ВВП

“В ближайшие год или два нынешнее депопуляция это не сильно повлияет на темпы роста ВВП, — говорит заместитель руководителя ИАЦ “Альпари” Наталья Мильчакова. — Однако в долгосрочной перспективе влияние этого фактора будет очень заметно за счет сокращения потребительских расходов и производительности труда”.

Очевидно, эксперт заявил, что в ближайшие пять лет в нашей стране не вырастет достаточное количество трудоспособного населения, продолжающийся процесс старения населения, изменения его возрастной структуры не будут прерваны. В противном случае темпы экономического развития в Китае и Индии (5-6% в год). Темпы роста ВВП в значительной степени зависит от инвестиций в основной капитал, от того, как обстоят дела с национальными проектами, которые сейчас возлагается много надежд. Но отдача от их реализации в любом случае будет ощущаться сразу же: по прогнозу Всемирного банка в 2020 году проекты будут добавить на экономический рост лишь на 0,1 процентных пункта.

По данным немецкой газеты Die Welt в статье, озаглавленной “эффект 90-х”, наиболее значительное снижение численности населения России За 11 лет (2019) было эхо огромного спада рождаемости в первые годы после распада СССР. Тогда страна была поражена демографическая катастрофа из-за экономического спада и молодых семей больше заботился о собственном выживании, продолжении рода в их планы не входило. Среднее количество детей было сокращено потом с 2,2 детей на одну женщину до 1,2 в 1999 году. Одновременно резко увеличилась смертность, говорится в публикации.

Плодовитость бедняков в первой половине нулевых годов, – вспоминает профессор Алексей Зубец, другой собеседник “МК”, Финансовый университет при правительстве. Сегодня, аналитик из детородного возраста постепенно исчезает первое постсоветское поколение 90-х годов. По данным Росстата, самое большое число детей, рожденных женщинами в возрасте от 27 до 35 лет. И потому, что они набрали очень мало (это признал в своем Послании Владимир Владимирович), сегодня мы имеем явный демографический провал. С учетом важности для экономики, это не критично, эксперт не видит. По его словам, для поддержания основных экспортно-ориентированных отраслей требует не так много людей. Проблема бедности и социального неравенства неизмеримо более актуальной для России.

Фундаментальные точки Зубец считает снижение привлекательности России для иностранных мигрантов (в основном из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины), которая в последние годы сумела заткнуть кадровые дыры. Сейчас на отечественном рынке труда, оставив тех, кто вышел из советской эпохи, для которых наша страна и русский язык не был пустым звуком. Им на смену заступает поколение, которое уже плохо говорят по-русски, и Россия занимает чужой или даже враждебной стране.

Между тем, статистические данные показывают, что в долгосрочной перспективе рецессии российской экономики резко сократился приток легальных и нелегальных мигрантов. Например, в 2018 году миграционный прирост населения (125 тысяч человек) была самой низкой за многие годы. Согласно РАНХиГС и Института Гайдара на 1 июня 2019 года, в России было 4,4 миллиона трудовых мигрантов — тех, кто указал в графе “цель прибытия” процесса наем (в 2018 году на ту же дату составил 4,2 млн.). В руках этих людей было 1,7 миллиона действительных разрешений на работу и патентов, и даже чуть больше 1,1 миллиона человек являются гражданами стран — членов Союза, которые имеют право на работу без таких документов. Получается, что 64% трудовых мигрантов работает в стране нелегально.

После 2016 года, наша миграционная политика исчерпала себя, считает ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. По его словам, более или менее квалифицированные рабочие из бывших советских республик предпочитают искать другие, более привлекательные рынки. Посмотрите, например, в Китай (коронавирус, как временное явление, выносится за скобки). В результате, например, в российских больницах — крайняя нехватка медсестер. Это достаточно компетентный медицинский персонал, который был набран в основном из мигрантов с высшим образованием. “В целом, работников становится все меньше, что, конечно, влияет на динамику промышленного производства, производительности труда, заработной платы и, в конечном итоге, валового внутреннего продукта”, — отметил эксперт он ссылается на данные Счетной палаты, сообщил его председатель Алексей Кудрин: ежегодные потери ВВП из-за сокращения трудоспособного населения на 0,2 процентных пункта. И по расчетам Минэкономразвития — 0,3 ПП.

Неблагоприятная демографическая тенденция может быть обращена вспять крайне сложно, но мы должны стремиться к этому — другого пути нет, – сказал Масленников. Минимальная цель для государства по поддержке потребительского спроса, неумолимо сокращается. Начать президентское послание, в котором на период до 2024 года, дополнительные расходы на меры социальной поддержки в размере 4,1 триллиона рублей. Из них на оплату маткапитал будет выделено 1,2 трлн, на поддержку детей из бедных семей с детьми от 3 до 7 лет — в 1,39 триллиона рублей. Как много денег. Хотя и недостаточно для того, чтобы определить динамику роста населения на качественно новый уровень. И с точки зрения ВВП весь этот социально-политический маневр компенсирует только ущерб от депопуляции. Получается игра с нулевой суммой.

“В прошлом году трудоспособное население сократилось более чем на 700 тысяч человек. Однако на рынке труда получили пополнение около 800 тысяч человек, что увеличило пенсионный возраст. Если бы не пенсионная реформа, мы потеряли бы 1,5 млн”, — говорит Масленников.

В российской демографической яме нашли экономическое дно

Крик народной души

“Ни страны, ни погоста не хочу выбирать”, – писал в свое время Иосиф Бродский. Переиначив эти слова и priladiv их к современным реалиям, предполагать худшее: ни страны, ни погоста, ни жители, ни тем более в экономике останется от России после определенного количества мимолетных лет, в результате чего демографическая яма не будет найден. Несмотря на очевидную метафору, гротеск такие предположения есть о чем подумать. Есть ли будущее огромной страны, чьи рабочей силы тают, чьи пустующие земли зарастают бурьяном забвения? На языке политической экономии, любой продукт, произведенный людьми, как директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Соответственно, он заключает, вместе с сокращением населения сокращается, а количество выпускаемого конечного продукта, падением внутреннего спроса на товары и услуги, жилье, и кредиты, и в будущем — абсолютно все.

Правительство осознает угрозу и уже что-то делать. Он руководствуется скорее инстинктом и почти ничего не меняет в себе, ни изменения формы его отношений с гражданами. Да, сегодня в любой развитой стране, кроме, возможно Израиль, нет рождаемости на уровне замены двух и более детей на одну женщину. Но в отличие от России западные мужчины, комментируя в социальных интернет-инициатив высших должностных лиц, пишет (нашел в интернете): “да, они издеваются над нами! Они имеют ежемесячную зарплату в размере 300 тысяч рублей, и вы будете долго и упорно выбивать свои 450 тысяч за рождение ребенка. Снижение цен на ЖКХ, бензин, продукты, повышать зарплату, и люди будут добрее и дети будут делать”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*