Главная / Экономика / В России вместе с безработицей снижаются реальные зарплаты граждан

В России вместе с безработицей снижаются реальные зарплаты граждан

Каждый из нас регулярно подводит баланс своих доходов и расходов. И радостно потирая руки и стыдливо прячет глаза. Что мы знаем о заработной плате и безработицей в России? Росстат регулярно сообщает о том, что уровень безработицы остается низким, а средняя заработная плата в реальном выражении, т. е. с учетом роста цен, постоянно растет. Так хорошо все вокруг, и если ты бедный, то сам виноват. Но не все так просто.

фото: Геннадий Черкасов

Об этом уже давно говорят: есть маленькая ложь, большая, а есть статистика. Это не значит, что статистика откровенно врет, но она умеет наводить тень на плетень.

Давайте начнем с безработицей. У нас он низкий, вам скажет любой стенд. И это действительно так. Теперь это уже ближе к исторической постсоветском низкий и оценивается в 4,5% экономически активного населения. В США и Европе, не говоря уже о других частях мира, это высшее. Вы можете испытать чувство гордости и глубокого удовлетворения. Но это не надолго. Потому что какое-то беспокойство остается — уж в чем в чем, а в трепетной заботой об униженных и оскорбленных, наше государство точно не видел. Тогда в чем подвох?

Даю подсказку эксперты Райффайзенбанка. Они обратили внимание на сочетание низкой безработицы и низкой заработной плате и пришел к простому выводу: в таких условиях “, чтобы уменьшить количество сотрудников не имеет никакого смысла”. Зачем идти в социальные конфликты, чтобы привлечь негативное внимание общественности и властей, когда есть “экономия заработной платы”?

Конечно, Райффайзенбанк не открыли Америку. Низкий уровень безработицы — обратная сторона низкого уровня заработной платы, вы знаете, что они не одиноки. МАК старший аналитик “Альпари” Анна Бодрова, например, также подчеркивает, что решения субъекта Российской безработицы “нельзя не учитывать, что в российских регионах, большая часть людей работает на полставки или получают очень малые выплаты из региональных бюджетов”.

Да есть сегодня анализ рынка! Мы родом из Советского Союза, и все работало, заплатил за его низкой зарплаты и отсутствия безработицы. Здесь, в России, ничего нового не придумали. Хотя это не так. Сегодня есть низкие зарплаты, которые не защищают от откровенной нищеты. Есть даже социальный слой — работающие бедные (не путать с профессиональными попрошайками). Другая острая социальная проблема.

Но средняя зарплата растет, что держит отчет Росстат? Верно, расти. Но это среднее арифметическое зарплат, которые представляют, что средняя температура по больнице и средняя зарплата, которая действительно сделать большую часть рабочей силы. – Показатель средней заработной платы, уровень заработной платы, выше и ниже которого равное количество людей. Это зарплата среднего россиянина.

Зачем все усложнять? И потом, какая средняя зарплата и медианная зарплата это две большие разницы. Таким образом, результаты опроса апреля 2019 года выяснилось, что средняя зарплата в России составила 48 030 рублей, а средний составляет 34 335 рублей. То есть, почувствуйте разницу! Чем больше разрыв между средней и медианной зарплаты, тем выше уровень социальной дифференциации в обществе. Подсчитано, что в России 20% самых высокооплачиваемых работников получают 48% от заработной платы. Так что если Ростовская, средняя зарплата выше, чем у вас, не спешите отчаиваться, более честный показатель — медианная зарплата. В Москве, например, средняя зарплата составляла около 96 тысяч рублей, в то время как медиана составляет 31,2% меньше: 66 тысяч рублей.

Кстати, обращение к медианной зарплате развеивает миф о полностью москали яппи. Этот же опрос показал, что уровень медианной (не средней зарплаты) в Москве на… пятое место в России. Более щедрые зарплаты в Ямало-Ненецком автономном округе, на Чукотке, в Ненецком автономном округе и Магаданской области.

Из статистики можно действительно многому научиться. Особенно если вы не остаться в официальные отчеты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*