Главная / Общество / В России стремительно растет число подростковых банд

В России стремительно растет число подростковых банд

Казалось бы, давно прошлом школьный округ вымогательство и банды вернулись, по словам представителей двух общественных организаций — “родительское собрание” и Национальный комитет родителей (СРН). В регионах это забытое чувство безысходности всегда подавая насилия в отношении несовершеннолетних.

В регионах активно распространяется уже забыли школьные поборы, возраст и район сегрегации, романтизацией криминальной жизни и безжалостным подросткового насилия, которые процветали в конце 80-х и 90-х годов.

Сигналы активизации деятельности ОПГ идут из Перми, Томске, Ульяновске, Владивостоке. Родители сообщили в соцсетях, что в некоторых городах, молодежные банды оккупировали кафе прямо там и вымогать деньги у учеников, пишет издание “URA.RU”.

Экс-сотрудник правоохранительных органов на условиях анонимности, заявил, что существуют подростковые “ОПГ в той или иной форме в каждой школе. Набор в “люди” продолжается. Некоторые приходят в ОПГ сознательно, но большинство — в результате давления со стороны “старших товарищей”. Если вы не придете — будет “дойной коровой”, будет все время платить деньги. Вы не будете платить — начнут бить. Это происходит везде”.

Группы растут — иногда серьезных структур с очень устойчивой внутренней системы и иерархии.

Бывший член одной из молодежных группировок на условиях анонимности подтвердил, что “почти все мальчики предлагаем присоединиться к команде, и сделать это”. “Некоторые идут самостоятельно, хотя это нелегко, часто приходится платить. Некоторые “достают” родителей. Но многие остаются. Это удобно — у вас всегда есть защита, есть возможности, есть деньги”, – сказал он.

Общественные активисты связывают это с резким ухудшением уровня жизни. Для многих подростков, криминальные структуры стали чуть ли не более важным “социальным лифтом”.

Хроническая нехватка денег является основной причиной активизации молодежных банд в провинции, свидетельствует многочисленные социологические исследования.

Как заявил “URA.RU” глава НРК Ирина Волынец, “наиболее остро ситуация стоит в неблагополучных районах — там самая активная вербовка молодых людей в деструктивные организации. Молодые люди сбиваются в предприятиях, что количество участников может быть по сравнению с маленькое поселение. Это очень опасно, потому что основной контингент этих групп — молодые ребята, которые готовы рисковать даже на преступление.”

“Согласно последним исследованиям, люди в регионах часто не хватает денег даже на самое необходимое. И молодые люди хотят все и сразу. Когда нет денег, нет перспективы молодым людям нечего терять: они хотят жить не хуже, чем мальчик, которому папа приходит в школу на “Бентли””, – сказал Волынец.

“Если голова молодого человека, нет высоких идей, то этот вакуум заполняется радикальных мнений, экстремальные вещи”, – подтверждает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Руководитель общественной организации “Родительское собрание” Константин Долинин: “это явление будет только усиливаться. А все потому, что подростки никому не нужны: многие люди не имеют возможность посещать спортивные секции, все оплачено. Так много людей найти перспективы, социальной мобильности в ОПГ. Они видят это как их защиту, “крышу” возможности”, — сказал Долинин.

По его оценкам, правоохранительные органы часто “закрывают глаза на существование групп”. “Видимо, никто не хочет делать эту тяжелую работу. Это на самом деле очень сложно”, — сказал активист.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*