Главная / Финансы / В России по-прежнему есть потенциал для развития кредитования

В России по-прежнему есть потенциал для развития кредитования

Анастасия Сапрыкина. Росбанк в начале лета завершил присоединение своих ипотечных дочерних компаний, в результате чего российский ипотечный рынок формируется крупнейший частный игрок. О том, как банк планирует развивать ипотечный бизнес, какие финансовые результаты до 2019 года как реализация цифровых каналов и система быстрых платежей, а также стоит ли ожидать в России экономического спада из-за роста потребительского кредитования, в интервью агентству “Прайм” в рамках Петербургского международного экономического форума заявил глава Росбанка Илья Поляков.

Сумма прибыли по итогам года вы ожидаете от группы чисел и какие точки роста вы видите для группы?

— Мы ожидаем значительного роста выручки за год. Группы бизнес развивается во всех областях: и в розничном, и в корпоративном сегменте. Поэтому, мы ожидаем, что все эти сегменты, как ожидается, вырастет с точки зрения прибыли. Кроме того, мы уделяем большое внимание балансу доходов-расходов. Основной драйвер для нас, чтобы быть транзакционного бизнеса, как розничный и корпоративный. Мы планируем сохранить наше место в топ-5 по объемам кредитования физических лиц и текущих счетов частных клиентов, а также развивать и другие направления сотрудничества с компаниями.

– Какой рост кредита в банке и на рынке? Какие сегменты будут основными драйверами роста?

— Здесь, действительно, важно смотреть на конкретные сегменты. Например, розничное кредитование в прошлом году мы видели очень высокие темпы роста. За первые три месяца этого года уже показывает, что рост продолжится, однако мы ожидаем, что это будет не так быстро, как в 2018 году. Мы прогнозируем рост на уровне 12-17% в этом году. Численность группы будет расти темпами, сопоставимыми с рынком, может быть, немного быстрее.

Таким образом, по нашему мнению, драйвера здесь следует ипотечные кредиты, как более безопасную форму финансирования. Проникновение ипотеки в России по-прежнему отстает от того, что мы видим в других развивающихся рынках. Таким образом, существует резерв для расширения бизнеса без дополнительных рисков. С другой стороны, мы начинаем более осторожный подход к беззалогового кредитования, и этот регулятор тоже сейчас смотрел достаточно внимательно – введение нового коэффициента долга на 1 октября. В этой связи, мы ожидаем, что рост необеспеченных кредитов будет менее быстрым, чем в прошлом году.

Глава министерства Максим Орешкин заявил, что темпы роста потребительского кредитования не представляет в ближайшие годы риски рецессии в России. Вы видите этот риск или это преувеличение?

— В короткие сроки кредитования, наоборот, стимулирует экономический рост. А Максим Орешкин правильно, что в долгосрочной и среднесрочной перспективе, если ВВП остается в пределах 1-2%, а кредиты растут двузначными темпами, задолженность населения в какой-то момент опасно для рынка и для заказчика. Это, следовательно, приводит к негативной спирали кризиса. Поэтому неправильно смотреть только на короткий срок, важно проанализировать возможные долгосрочные последствия.

В целом, мы умеренно позитивно смотрим на ситуацию и считаем, что в России еще есть потенциал для развития кредитования. Отношение объема кредитного портфеля банков к ВВП в розничном сегменте составляет не более 20%, а в среднем по развивающимся странам составляет 40%, а в развитых странах более 70%. Способность россиян обслуживать кредиты по-прежнему на высоком уровне.

– Возвращаясь к ожиданиям роста кредитного портфеля, каков ваш прогноз по кредитование компаний?

— С точки зрения корпоративного кредитования, мы ожидаем, что в этом году рост будет около 7-8%. Мы будем расти о границах такого масштаба, может быть, немного быстрее. Здесь тоже многое зависит от отдельных сегментов. Ожидаем, что наш портфель кредитов крупнейшим клиентам не будет увеличиваться так быстро, как кредитование малого и среднего бизнеса. В какой-то степени, это связано с тем, что мы в последние годы не очень активно кредитуют МСП, и в последние пару лет эта тенденция усилилась в результате. Таким образом, этот сегмент растет у нас двузначными темпами, быстрее, чем на рынке, но с более низкой базы.

– Планируете ли вы снижать ставки по ипотечным кредитам? И есть ли в этом необходимость?

— Ставка по ипотеке зависит от многих факторов и, прежде всего, руководствуется решениями ключевой ставки Центрального банка. В конце прошлого года она была повышена, что привело к увеличению ставки по ипотеке после нескольких лет тенденцию к снижению. Учитывая стабилизацию инфляции и экономики в целом, есть основания полагать, что Центральный банк понизит ставку от 14 июня и вероятно сделать это несколько раз до конца года. В ожидании корректировки ключевой ставки Центральным банком, некоторые игроки уже начали снижаться. Мы также приняли решение о снижении ставки в ближайшем будущем сможем предложить новые условия по всему спектру ипотечных программ.

– Недавно Банк открыл отделение “Росбанка” дом. Какие цели ставятся перед ним в доле рынка и клиентской базы?

— “Росбанк” дом является логическим продолжением нашей ипотечной истории, которая ранее была сосредоточена в банке “ДельтаКредит”. Название отрасли отражает наше представление о построении экосистемы вокруг понятия “ипотека” и понятие “дом”, “квартира”. Мы понимаем, что клиенту нужен не сам кредит, его необходимость получить жилье и обустраивать его, ипотека является одним из элементов в этом наборе.

– То есть вы увеличите ипотечного бизнеса?

— Да, ведь часто отношения с клиентом начинается с ипотекой. Кроме того, мы будем увеличивать инвестиции в цифровизацию бизнеса. Сегодня более 60% ипотечных заявок через наши цифровые каналы. Мы сейчас совместно с нашими партнерами, чтобы построить экосистему вокруг понятия ипотеки, так и цифровой и нецифровой, который будет охватывать все этапы покупки жилья: не только ипотека, но также легкий доступ к услугам агентов по недвижимости, нотариусов, страховых компаний, а также услуги по ремонту, приобретение мебели и так далее.

– Каковы планы банка в сфере дигитализации?

— Мы придаем развитию цифровых каналов продаж является очень важным – как розничной, так и в корпоративном сегменте. Почти половина наших клиентов уже используют наши цифровые каналы на регулярной основе. Для сравнения, в 2017 году доля таких клиентов составила всего 25%. В следующем году мы ожидаем, что все наши розничные продукты будут доступны в мобильном банке, и более трети всех продаж в розничном сегменте будет осуществляться через цифровые каналы. Оцифровка происходит в корпоративном секторе: мы существенно обновили команду, и в следующем году мы возобновим работу интернет-банка и мобильного приложения.

С конца февраля, клиенты Росбанка начали использовать быстрее платежной системы. Насколько популярна эта услуга среди ваших клиентов? На ваш взгляд, куда дальше двигаться система?

— Услуга постепенно набирает популярность среди клиентов, что отражается на денежные переводы, которые проходят через сад, они растут довольно активно: с апреля по март – в 3 раза, может в апреле – 1,7 раза. Я уверен, что с расширением списка участников системы платежей, рост будет продолжаться, и это один из векторов развития. Второй вектор, который является центральным банком и НСПК приступила к осуществлению экспериментального, в которых банк принимает участие, – это платежи и переводы C2B выполняется контроль. То есть, граждане смогут оплачивать покупку в момент продажи путем сканирования QR-код, непосредственно на счет юридического лица без карточки. Эта услуга довольно активно интересуются нашим клиентам из малого бизнеса, а также крупные ритейлеры, которые хотят оптимизировать расходы на эквайринг банковских карт. Тогда можно было бы разработать систему быстрых платежей в направление В2В, и в будущем расширить географию предоставления услуг за пределами России.

– Курс рубля с начала года демонстрирует устойчивость к основным иностранным валютам и менее чувствительным к ценам на нефть. Как вы считаете, какие факторы в дополнение к фискальные правила помогают рублю, чтобы быть сильным? Какие ожидания вы связываете рубля к концу 2019 года?

— Рубль-это не просто “демонстрирует устойчивость к иностранным валютам” на динамику с начала года по отношению к доллару США, рубль самая сильная валюта в мире. Помогите как сильной макроэкономической истории (сильный платежный баланс, высокие рейтинги, низкая долговая нагрузка, замедление инфляции), и интерес к рублевым активам в ожидании смягчения политики ЦБ. До конца года аналитики Росбанка видим некоторое ослабление рубля на сезонный рост внешних выплат – но не значительно, до отметки 66.5.

– В прошлом интервью вы сказали нам, что они ожидают снижения ставок ЦБ во втором полугодии. Вы держите этот прогноз?

— Да, аналитики Росбанка все еще видит возможности достичь уровня ключевой ставки до 7,25% к концу 2019 года. В целом, мы ожидаем, что Центральный банк будет снижать в два раза в этом году ставки на 25 базисных пунктов.С. – в июне и в сентябре.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*