Главная / Экономика / В России ограничат использование электронных кошельков: детали нового запрета

В России ограничат использование электронных кошельков: детали нового запрета

Клиентам платежных услуг, которые связаны с электронными кошельками не смогут пополнить их в денежные средства без идентификации. И просто для указания имени и фамилии будет недостаточно — понадобится личный счет в банке. Соответствующие поправки в закон О национальной платежной системе одобрен Советом Федерации. Как только запрет понимается как способ борьбы с финансированием терроризма, отмыванием денег и сокращения незаконного оборота наркотиков. С платежными системами, законодателей, эта мера не обсуждалась, документ был принят с молниеносной скоростью — всего несколько дней. Участники рынка описывают последствия запрета: платежные терминалы исчезнут из их привычных местах, доступности финансовых услуг будет падать, люди сталкиваются с новыми трудностями.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Этот запрет надо властям, чтобы отследить источник средств для этого и нужно привязать банковский счет. Платежные терминалы всегда были под подозрением у регулятора. По данным Банка, более 90% поступающих денежных средств используется с признаками вывода. Запрет на анонимный электронный кошелек пополнение является лишь одним из юридических изобретений по борьбе с незаконным оборотом денег. Среди последних нововведений — ограничение на сумму переводов до 600 тыс. в день, блокирования кредитной карты при подозрительных операциях. Что касается электронных платежных систем, так что пришлось урезать функциональность для неавторизованных пользователей. Без указания личных данных клиентов не может использовать электронные кошельки для оплаты переводов за границу с другими физическими лицами. С марта этого года им запретили снимать наличные в терминал. Таким образом, с самого начала анонимные кошельки ограничивается суммами, что их баланс не может превышать 15 тысяч рублей, а за месяц через них не должно занимать более 40 тысяч рублей.

Все основные риски для финансовой системы уже сведено к минимуму, по данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (де), которая включает в себя основные услуги. Как заявили в Ассоциации, негативные последствия поправок будут ощущаться более 10 миллионов потребителей.

Не identifitseerida пользователей электронных кошельков по разным причинам, не только незаконны. Использовать терминалы они могут в безобидных целях: для оплаты мобильной связи, коммунальных услуг, онлайн-сервисов, игр, музыки. Теперь бросить деньги на кошелек не сможет тех, кто не является клиентом банка, или, например, несовершеннолетних, не имеющих паспортов. В конце концов, есть те, кто хочет пожертвовать деньги на благотворительность анонимно. Теперь им придется найти новый способ, чтобы делать правильные вещи.

В общей сложности, систем электронных денег в России были совершены операции на общую сумму более 1,7 трлн рублей ежегодно, и популярность виртуальных кошельков растет, видеть дирхамов. Сейчас рентабельность платежных терминалов упадет, они начнут исчезать из торговых центров, пассажей, магазинов, предупреждает финансовый аналитик компании “ФинИст” Ирина Ланис. “Бенефициары проекта могут быть банки. Физических лиц будут склонны пользоваться банковскими услугами, а не одних и тех же электронных платежных систем. Платежи пойдут в карман банков”, — считает эксперт.

Окопы от незаконных торговцев наркотиками и террористов, такая мера не спасет, говорят аналитики. “С максимальным оборотом электронный кошелек всего за 40 тысяч рублей смысле финансирования опасны для деятельности общества. Однако в последнее время в таких вопросах законодатели по традиции только и запрещают все дела. Скорее, у нас есть амбициозный план по контролю за доходами простых граждан”, – заявил главный аналитик ГК ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*