Главная / Общество / В России могут смягчить наказание за хранение наркотиков

В России могут смягчить наказание за хранение наркотиков

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин рассмотрит предложение об изменении уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, если оно исходит от депутатов Государственной Думы.

Ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин пообещал, что парламент вернется к рассмотрению заявления на “антинаркотических” статей. “Мы будем проводить анализ правоприменительной практики по статье 228 (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ) и сделать это не откладывая в долгий ящик”, – сказал Володин.

Эксперты говорят, что нынешняя ситуация, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, которое формально обеспечивает высокую производительность за тяжкие преступления, но фактически не защищают общество, заменив борьбе с незаконным оборотом наркотиков борьба с потребителями.

“Если есть такая инициатива, если она должна быть рассчитана, соответственно, оно будет рассмотрено. Рассмотрим абстрактный инициатив в области законодательства это невозможно, они должны быть конкретно сформулированы”,— сказал Песков планы по смягчению наказания за “антинаркотического” закона.

Вчера в Москве прошла несогласованная акция в поддержку Ивана Golunova, в котором по разным оценкам приняли участие от 1,2 тыс. до 2,5 тыс. человек. Полиция применила к протестующим дубинки и водометы. Были задержаны более 500 человек. Причина марте был громкому делу Ивана Golunova — журналист, который обвинялся в сбыте наркотических средств без каких-либо доказательств его причастности к преступлению.

Законопроект предполагает передачу части 2 статьи 228 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от двух до пяти лет лишения свободы вместо нынешних условиях от трех до десяти лет. Кроме того, предлагается снизить порог наказания по части 3 статьи 228 УК РФ, которая карает за те же действия в особо крупном размере — от десяти до пяти лет лишения свободы (верхний порог в 15 лет).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*