Главная / Экономика / В России четверть заемщиков имеют просрочки по кредиту

В России четверть заемщиков имеют просрочки по кредиту

Задолженность по кредиту на срок более 3 месяцев имеют около 10 миллионов россиян. Эксперт поясняет, что тенденция к увеличению числа неплательщиков может привести к глобальным последствиям для российской экономики в целом.

Согласно исследованию Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА), задолженности по банковским кредитам, просроченной более чем на три месяца, каждый четвертый заемщик в стране. На данный момент речь идет о 10 млн россиян. Всего в стране около 40 миллионов граждан имеют банковские кредиты (ипотека, потребительское или кредитные карты), передает ТАСС.

С января по сентябрь, количество должников увеличилось на 4%. В исследовании говорится, что в 60% случаев причиной отказа является наличие финансовых проблем. Остальные 40% должников делятся на тех, кто “забывает”, обвиняя банк в мошенничестве, не согласен с суммой долга, или — как в 10% случаев — это подтвердил неплательщика.

В исследовании также приводятся данные, согласно которым в случае финансовых проблем люди сначала отказываются от трат на развлечения и одежду, а затем снизить расходы на 10-30% для потребительских товаров и товаров и лишь затем позволить за пропуск платежей по кредитам.

Доходы растут слишком скромными темпами или не растет вообще, чего не можно ожидать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Кроме того, увеличение долговой нагрузки и рост просроченных платежей может привести к тому, что люди просто перестанут производить оплату.

Экономист, генеральный директор Международного фонда “содействие предпринимательству” Андрей Бунич в комментарии “ни” пояснили, что сложившаяся ситуация крайне серьезная и чреватая тем, что без кредитов просто перестанет быть оплачен, что вынудило правительство вмешаться и неизбежно вызовет инфляцию. Пострадали в первую очередь люди, которые не имеют или не были кредиты. Кроме того, тенденция к увеличению числа неплательщиков может привести к серьезным последствиям для российской экономики в целом:

“Данные очень интересные, потому что в статистике ЦБ не дает таких цифр, и коллекторские агентства повышению уровня информированности в этой области, поэтому их оценка является достоверной.

Даже то, что предусмотрено БСЭ — не так хорошо. Они предупредили, что есть определенные риски в потребительском кредитовании. Был спор с Министерством экономического развития по этому поводу. Этот вопрос обсуждался на уровне правительства и Центрального Банка, министр потребовал прекратить раздувать пузырь потребительского кредитования. Т. е. даже исходя из статистики ЦБ и Росстата, этот вопрос был поднят. Даже исходя из более “красивой”, признался цифры и Набиуллина, и Орешкин — о том, какие риски. И получается, что исходили из гораздо более точных данных, признается существование пузыря, но говорили о том, как с этим бороться, и не подорвать экономику, если резко начать.

И получается, что это еще хуже. И речь о том, что задолженность населения гораздо выше, а падения могут быть во много раз больше. Конечно, это предполагает, что ситуация опасна. Если выяснится, что большинство из них не в состоянии погасить свои кредиты, правительству придется принять ряд болезненных мер в случае ухудшения экономической ситуации — и это вполне вероятно, потому что улучшения не видно. Ухудшение может быть связано с изменениями конъюнктуры на мировом рынке и связанный с падение доходов, замедление роста российской экономики, технологические тенденции, геополитическое положение.

Ухудшение ситуации с доходами приведет к тому, что люди с большим просроченные платежи, составляет не 10, а 20 или 30 миллионов. И не будет 60, а 80% неплатежей. Мы можем говорить о том, что никто не может обслуживать свои долги. Когда дело доходит до доли неплательщиков закреплена, но когда это будет повально, то это может привести просто к тому, что правительству придется взять на себя какие-то долги. Десятки миллионов-это много, на улицу из квартир, все из них не будут ездить. Так, правительству придется принять меры, компенсирующие банки эти долги, что было бы равносильно печатанию денег. И это уже косвенно ударит по тем, кто не брал кредиты. В случае критического сценария пострадают те, у кого не хватает денег. Соответственно надо принять программы по расширению и реструктуризации этих кредитов в общей помощи. Это потянет на многие триллионы рублей и, конечно, привело бы к инфляции, а главное — это большая несправедливость по отношению ко всем остальным. И может в конце концов подорвать финансовую стабильность государства”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*