Главная / Культура / В Москве завершился фестиваль искусств воспитательных колоний

В Москве завершился фестиваль искусств воспитательных колоний

Традиционно, в канун Нового года в Московском молодежном театре лауреаты уникальный и единственный в мире фестиваль “Амнистия души”. Это творческий ребенок, созданные актера и режиссера Вячеслава Спесивцева и участие подростков в конфликте с законом и отбывали наказания в российских воспитательных колониях. Символично, что в 13-й раз и в день оглашения приговора фигурантам “Московский бизнес”, в том числе 21-летний студент Егор Жуков, “Амнистия души” не принесет несовершеннолетних правонарушителей в театр.

Фото: Наталия Губернаторова

Вячеслав Спесивцев.

— Меня часто спрашивают: “почему у вас преступники? Слава, пожалуй, не хватает?”, говорит художественный руководитель театра и вдохновитель фестиваля-Вячеслав Спесивцев. И я говорю им — они не нужны мне и для общества. Просто думаю, в 1913 г. в России была только одна колония. И сейчас в мире насчитывается более 50!

“Амнистия души” проводится уже в 13-й раз и каждый раз все больше вдохновляет тех подростков. Не один раз за последние церемонии победителей, чей срок подошел к концу, отпустили прямо в зале. Не только суд, а театр. На честном слове.

Отборочный тур в этом году проходил с мая по август. В нем приняли участие более 300 подростков из 23 воспитательных колониях. Лучшие творческие работы рассматриваются жюри фестиваля, в которое вошли народный артист Армен Джигарханян, Николай Сличенко, Юрий Куклачев, Тереза Дурова и Александр Левенбук, художник Никас Сафронов, композитор Александр Журбин и поэт Владимир Вишневский, руководитель киножурнала “Ералаш” Борис Грачевский, кутюрье Валентин Юдашкин, главный редактор “МК” Павел Гусев, депутат Московской городской Думы Татьяна Портнова, кинорежиссер Юлий Гусман.

Победители были определены в девяти номинациях. Первенство “Лучшая воспитательная работа в ВК” приняли сотрудники воспитательной колонии Канска, в номинации “Вокальное искусство” за лучшее исполнение мужской Брянской ВК, диплом За лучший “хореография” получил Новооскольский ВК. Есть в воспитательных колониях и кукловод: в соответствующей категории выиграл колонии Камышинская. Лучший фильм и видеосъемка признаны Можайское и колонии в Колпино, в номинации “Оригинальный жанр” зашли в Мариинский ВК, примат “литературные чтения” получили воспитательной колонии из Томска. Наконец, в номинации “театрализованное представление (Театр драмы)” победил Бобровской колонии.

Однако, 13-я церемонии не был так счастлив, как предыдущий. Сами победители фестиваля не были перевезены в Москву.

Действительно, главный вопрос, почему не с нами сегодня, преступников, заключенных, как правило, показывали свое искусство, говорит, моделирование корреспондент “МК”. — Это был несчастный случай, мы временно не в состоянии решить. Ранее ФСИН взяла на себя ответственность и преступники были взяты под свою ответственность. Теперь они понимают, что они преступили в некотором роде закон, 135 и 134-й статье. Мы прилагаем все усилия, в следующем году возобновить традицию. Итак, сегодня вы увидите, как некоторые ребята выпустят в зале. Но три показывает на экране уже на УДО. И один из членов жюри фестиваля, народный артист России Юрий Куклачев, он отправился в одну из колоний с “Уроки доброты”.

— Этот фестиваль в любом случае оказывает положительное влияние на них. И мы очень надеемся, что никогда больше не увидим их в стенах колонии, — говорит заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Хабаров.

Наград и премий, полученных сотрудниками образовательных учреждений, чьи воспитанники отличились в творческой самодеятельности. Количество победителей пришлось обратиться в записях на большом экране в зале.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*