Главная / Культура / В Москве прошли литературные чтения в поддержку сестер Хачатурян

В Москве прошли литературные чтения в поддержку сестер Хачатурян

Сестры Хачатуряна не сходит с повестки дня новости уже почти год. Правозащитники устраивают пикеты, пытаясь координировать митинги в поддержку Марии, Кристины и Ангелины. Обычно такие истории бывают только в социально-политической рефлексии, но эта страшная история проникла даже в культурных слоях. В прошлую пятницу, около 200 человек собрались под одной крышей, чтобы прочитать свои стихи о боли и насилии в поддержку девушек. О том, как это было, — корреспондент “МК”.

фото: Иветта невинных

Присоединяйтесь к чтениям с помощью футболки

Еще за несколько недель до события в Facebook появилось сообщение об этом событии. Сухую информацию: что? где? когда? и стремительно растет количество людей, желающих присоединиться. Не просто поглазеть на встрече активистов и говорят сами за себя. Так много страстных значительно превысило тысячу и среди выступающих появились твердые имена — Алена Долецкая, Вера и Маша Малиновская. Только 70 читателей и всех женщин.

С 18 часов в ночном клубе на Павелецкой начинают стекаться самые разнообразные слои населения. В основном, творческих молодых людей с ярко выраженной гражданской позицией. Цветные волосы, массивные татуировки и самая простая одежда. Многие приходят парами, чаще женщины. Есть взрослые слушатели, около 50-60 лет, но их мало, и они держались обособленно, даже боязливо. Мужчин очень мало, как дети (ограничение по возрасту 18+). Поэтому появление отца и сына вызвало большой интерес не только у меня.

— Зачем ты пришел сюда со своим сыном? — спросил человек.

— Я хочу, чтобы он понял, что такое насилие с точки зрения женщины. Пусть знает как это больно. Что вы не можете сделать это. Нам очень жаль девочек. Мы пожертвуем деньги и писать письма.

Чтение-это культурная часть мероприятия, его основной семантического ядра является моральной и материальной поддержки-это не “три сестры” Чехова. Писать письма — только один из этих способов. По идее, любой желающий может отправить рукописное сообщение к одной или трех девушек, руководствуясь специальную памятку, которая была подготовлена психологом. “Не описать эпизоды насилия; соблюдать интонацию: не пишите в снисходительно или покровительственно; не транслируют лживые обещания вроде “Мы тебя вытащим”; расскажите, сколько стоят люди на них”, — говорится в заявлении.

В то время как некоторые выстроились писать, другие готовятся читать. Слушать прогрессивной женской поэзии пришли около 200 человек, что в несколько раз меньше, чем ожидалось, но в стенах клуба больше не содержат. Вот несколько строк из литературного Манифеста женщин. Дарья Серенко, поэта и художника:

Мой друг рассказал мне

в детстве

зубы выпали не только ее собственные

но ее мама

в то время как моя мама плакала

девушка подняла сломанный зуб

он смыл кровь и спрятал под подушку для зубной феи

фея появилась в ночь

когда отца не было

лоток

тонкий палец к губам

и Настя молчала.

Мы не имеем много возможностей для протеста, говорит поэт, и куратор чтений Оксана Vasjakin. Но очень важно видеть вас сегодня в глаза и снова говорить о проблеме домашнего насилия. Что происходит за закрытыми дверями-это не дело семьи, это дело каждого.

Аплодисменты его поддерживают тех, кто собрался в белых футболках с надписью “Мария. Кристин. Анджелина. #Из slobodnadalmacija”, который раздавали всем желающим на входе.

Стихи, которые я читал дамам разных поколений, через смысл, а не рифма. Но рифма в несколько часов я не слышал вообще. Но когда дело доходит до выбитых зубов и сломанных костей, чтобы говорить ямбами и как-то неуместно по каждому элементу. Поэт, лауреат Национальной премии “Большая книга” Мария Степанова читает отрывок из стихотворения “тело”:

…В один из темных, подземных коридоров

Заботливая девочка находит

Есть что-то, следовало ожидать:

Он огромный, он не может сделать,

Он заполняет все пространство, чтобы дышать,

И для того, чтобы пройти по коридору,

(Бег с закрытыми глазами),

Теперь надо боком протискиваться:

Есть тело, все пространство съедено

Она замерзла, умерла, ничья.

Крылья плотно прижаты,

Клюв и ноги прижатыми,

Клекли вниз, закрытые веки,

Поцелуй слюды перьев:

Верю, глотать, помоги моему неверию…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*