Главная / Культура / В Москве прошел первый фестиваль независимых энтузиастов

В Москве прошел первый фестиваль независимых энтузиастов

В парад осенних фестивалей, захватили Москву, как температура подходит, и новые — “Трубадур”. Он первым сделал попытку организовать за одно заседание профессиональная платформа независимых театров для детей. Обозреватель “МК” поработал в составе жюри этого нового форума.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

И если театры независимый детей? И сколько их? Ответы на эти и другие вопросы получили “Трубадур”. Оказывается, существует довольно много: в столице работает 246 независимых компаний, и из них 70 процентов (!!!) — это для детей. Конечно, не все из них в первую неделю ноября, играли свои спектакли для маленьких зрителей в центре Людмилы Рюминой, но общая картина показала.

Арт-директор, руководитель проекта и директор театра “Снарк” Юрий Алесин. Готовился первый фестиваль, Консультативный совет рассмотрел множество приложений и сделали плакат для фестиваля девять спектаклей (восемь из Москвы, один из Санкт-Петербурга).

Открылся фестиваль моноспектакль “Вафельное сердце” (“творческое объединение 9”) по сюжету молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую окрестили новой Астрид Линдгрен. Трогательная до слез история дружбы между мальчиком и девочкой утверждает, что в век интернета и конфликт социальных сетей понятие дружбы, которая может перерасти в любовь, и не может существовать, и его никто не отменял.

Эта тема, состоящая из многих нюансов, очень хорошо поставить на сцене молодой актер Егор Строков: имени 9-летнего мальчика, пока он не ведет свое повествование. Он один во всех лицах: сосед и одноклассник, пока Лена, ее мама, врач, его тетя, которая умело печет рождественское печенье в форме сердца вафельницы… обычная история, можно сказать, обыденная, но она каким-то чудесным образом вписанные и другие темы утратах и обретениях, о личности, приоритета ценностей. Говорить о сложном просто-это непросто, но режиссер Иван Pachin, который успешно работает для детской аудитории, фантазирует, строит игру от себя различные предметы. И в результате перед зрителями — мир маленький человек, сталкивается с различными проявлениями большого мира. Актер Егор Строков получил диплом За лучшую мужскую роль.

Судя по работам основоположников независимого театра — часто сами режиссеры, художники, актеры. Что вполне объяснимо: тот, кто выбрал независимость от власти содержания, он за все отвечает и платит достойную цену за эту независимость. Типичный представитель такой человек-оркестр — Руслан Вольфсон, который представил на “ТРУБАДУР” “счастливый осьминог”. Он выиграл в номинации “Лучший режиссер” (Руслан Вольфсон совместно с Александрой Levannikol) и абсолютно не зря: яркий, веселый, ироничный и удивительно Свободная история маленького осьминога. Очень творческий это Руслан Вольфсон: в производстве используются элементы теневого театра, Театра объекта и свободную импровизацию. Блестящий рассказчик, он общается с детьми, умело говорить ее в своих фантазиях.

Еще один интересный театр — “Ученый медведь”, который возглавляет Андрей Пронькин. Несмотря на то, что он не профессиональный актер и режиссер, его работы в Москве хорошо известен, популярен, и показан на фестивале “дочь неба” было удивительное шоу теней, на основе этнического материала. Такой наивный театр, озвученных различными инструментами, стал победителем в номинации “Лучший спектакль” (3-12 лет) , и в качестве награды получил приглашение войти в постоянный Афиша центр Рюминой, а также Руслан Вольфсон с его “счастливый осьминог”.

— Я наблюдал за независимых театров, – говорит театральный критик, создатель сайта “Театр — детям” и член жюри Марина Shimadina, и я могу сказать, что они более смелы в своих экспериментах, чем государство. По сути, это пионеры, которые тянут наш театр поезд, работаете за идею и таким образом взять на себя ответственность за все.

Плакат “Трубадур” учли интересы малышей, и подростков. Лучшее шоу для детей под названием пьеса “Улитка в домике” (Первый театр), Юрий и Ольга Устюгова. Зрители, для которых ребята работали в течение многих лет, самое сложное — 0+, а вот руководители должны учитывать все психологические и даже физиологические особенности данной возрастной группы. Показывает работа была простая по сюжету и очень красочный, яркий дизайн.

Отмечена также работа только в Санкт-Петербурге компанию “кот Уильям” со спектаклем “был Фип” (режиссер Алексей Шульгач, Разжевайкин Диана). Простая история про маленького цыпленка, который, не успев родиться, уже потеряли, – загадочно сказал, и реализовать эту тайну были названы сложные устройства и специальный свет. Но явный просчет был играть такой спектакль слишком большой по своим масштабам сцене.

Очень хороший спектакль “Умная собачка Соня” (центр “Экология” и театр Vgpyr) — для младших и старших зрителей, театр “Домик Фанни Белл” предложила более оригинальное прочтение повести “Вий Гоголь.#Ужасная кампания”, в котором было больше смешно, чем страшно, хотя и понесла потери текста. Постановка “детей Ворона” (“арт-проект” и Центр им. Мейерхольда) предназначена для подростков и в “Трубадуре” пришел из Воронежа “Маршак”. Спектакль про страшное время сталинского террора получил два диплома как лучший для возрастов 12+ и за лучшую женскую роль (Маргарита Шилова).

Итак, первый “Трубадур”, при поддержке Департамента культуры, дал представление о том, что происходит на территории независимых театров, каков ее потенциал в развитии театра для детей. Судя по результату, “Трубадур” имеет все шансы продолжиться.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*