Главная / Культура / В Москве открылась выставка памяти художника и монаха, прошедшего лагеря Арцыбушева

В Москве открылась выставка памяти художника и монаха, прошедшего лагеря Арцыбушева

Алексей Арцыбушев — человек со сложной, но раскрывая судьбу. Его жизнь-это история о том, как сохранить себя в самых тяжелых, самых бескомпромиссных условиях. Как быть самим собой в эпоху лжи. Внук министра юстиции царского правительства, сын нотариуса Его Величества родился в критический момент, в 1919 году, в религиозной семье. Он прошел через все: потерю близких, голод, лагеря, и не теряет яркий взгляд на мир. Она не отрекается от своих взглядов и убеждений. Открыт к 100-летию художника, писателя, философа и монаха в галерее “Веллум” после 30 лет молчания выставку своих работ, важных для настоящего не только с художественной точки зрения.

По сути, это юбилейная выставка впервые показывает широкой аудитории Арцыбашев Алексей Петрович, как прекрасный художник. За всю его долгую и насыщенную жизнь, и он умер два года назад в возрасте 98 лет, было только несколько впечатлений. Последний в 1990 году. Почему случились эти 30 лет молчания? Только Арцыбушев не гоняться за славой. Профессиональный художник (он учился в Московском художественно-полиграфическое училище, работал в театрах, его работы были опубликованы в журналах) были рассмотрены более важные общественные работы, а именно восстановлению памяти жертв советского режима, многие из которых его усилия были причислены к лику святых. Он Арцыбушев, кто пронес веру через всю свою жизнь, он принял постриг в старости он был назван отцом Серафимом. Выбор имени не случаен. Тот факт, что Арцыбушев родился в селе Дивеево, недалеко от монастыря, названного в честь преподобного Серафима Саровского. В голодные годы НЭПа отец Арцыбушев выменивал вещи, чтобы накормить не только семью, но и помочь монастырю. В связи с этим местом и фигура преподобного Серафима Саровского в значительной степени формируется из Арцыбушев.

Алексей Арцыбашев начал работать как художник, регулярно и профессионально уже в зрелом возрасте, а затем начал писать книги, среди которых наибольшую известность получила автобиографическая философский роман “двери милосердия”. Предположительно, художественное наследие Арцыбушев состоит из нескольких тысяч работ, но только говорят критики не берусь: он дал, было что-то потеряли. На выставке к 100-летию выставлено 29 работ. В этот график, хотя есть ряд картин. Все они обеспечены его семья — вторая жена Елена Арендт и автор шаг дочери, Мария и Наталья. Наибольший интерес представляют графики. Перед нами виртуозно эскизы, в которых чувствуется сильная школа и близость к актуальной в 1960-80-е годы “сурового стиля”. Пейзажи, наполненные ясность, четкость и простота. Глядя на них, нет ощущения, что перед нами бараке за Полярным кругом, где страдают и гибнут люди. Но чувствуется авторское “я” с очень ярким, чистым, и любящего отношения к миру. Они являются спокойствие, равновесие, ясность взгляда и форму.

— Для нашей галереи это абсолютно гуманитарный проект в память философа, мыслителя, художника, писателя, пишет “МК” искусствовед и галерист Любовь Агафонова. — Человек, который очень много сделал для сохранения русской культуры, которая была до революции. Он был образ аристократ, верующий человек, гуманитарий, это не свойственно двадцатого века страшное, и тот, что был до революции. Удивительные превратности его судьбы, и страшно, и красиво одновременно. Он провел 10 лет в лагерях, он может умереть каждую минуту, пока он находился под стражей. Он нес культурных кодов, которых так не хватает сегодня. Глядя на его работы, читая его книги, мы должны сделать лучше.

Его жизнь-это жизнь вопреки. Что еще она скажет современному зрителю?

Это говорит о Несломленный. Мы тоже можем и должны сохранить род. Мы живем в сложном мире. Но не так страшна, как это было тогда. Но сегодня мы часто отчаяние, я думаю, что невозможно что-то делать. И глядя на его судьбу, понимаешь, что все возможно. Он родился в мистическом месте, потом семья была вынуждена переехать в Мур. Они были изгнаны из одного места в другое. Были арестованы, потому что они были последователи Катакомбной Церкви, где он отказался хвалить Советскую власть. Он считал власть Советов демонов и никогда не отступал от своих убеждений и веры. Даже в лагерях, где его избивали, пытались заставить писать доносы, но он отказался и, конечно же, получил за это. Пройдя через все это, Алексей Арцыбушев есть. Он был прекрасный собеседник, интеллектуал с отличным чувством юмора. Сегодня, вспоминая Арцыбушев, нет необходимости, чтобы сделать его восковую фигуру. Он был нормальным человеком. Пили водку, курили сигареты, ругались матом. Он просто жил и работал. Он является маяком, на который мы можем ориентироваться в ужасное пространство современности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*