Главная / Культура / В Москве может появиться настоящий поэтический квартал

В Москве может появиться настоящий поэтический квартал

По переулку Чернышевского, который находится возле станции метро “Достоевская”, являются молодые люди. Они не содержат никаких политических баннеров и фотографий Цветаева, Гумилев, Блок, Маяковский, Есенин, Высоцкий. Молодые демонстранты — участники Московского театра поэтов под руководством Влада Маленко. На марш они вышли, чтобы призвать местную власть создать на пересечении шести углах квадрата поэтов.

Шествие Московского театра поэтов в поддержку площади Поэзии. Фото предоставлено Московским театром поэтов под руководством Влада Маленко

— Это замечательное место в Москве, — рассказывает корреспонденту “МК” автор идеи, художественный руководитель музея Есенина Влад Маленко (он снимает действие на камеру). — В Санкт-Петербург, Пять углов, и здесь у нас есть шесть. Селезневская улица и novosushevsky, аллеи второго Сущевский, Достоевского и Чернышевского… они переплетаются, и их доминантой является бугром. Вот наш план будут приходить молодые и не очень молодые поэты и ломая души тех поэтов, которые уже состоялись.

Теперь, поэзия будущего парка — естественная парковка. Хотя место действительно хорошее. На первый взгляд кажется совсем небольшой, и непонятно, как в таком ограниченном пространстве будет разворачиваться лихой поэт. Однако, маленько уверен, что площади могут быть размещены и в окрестностях. Достаточно места для даже памятник Неизвестному поэту, рядом с целующимися парочками.

— В 16-м округе Париже есть площадь поэтов. Есть замечательный бюст Рембо, Верлен — подобные Маленко. — В Москве такой площади нет, хотя чем мы хуже! Кроме того, мы использовали это место для своего действия, “поэтов время ремонта”. Поставить сцену и увидел людей из близлежащих домов и гостей столицы пришли и слушали.

Между тем демонстранты поют стихи Блока:

За городом вырос на четверть пустыня

На почве Болотной и зыбкой.

Там жили поэты, и каждый встречал

Другой наглой улыбкой.

Фото великого поэта держит в руках студента Литературного института. Горький, Чеканова Арина. Она считает, что будущий парк может помочь вытащить многими молодыми людьми из сети. Рядом с ней-недавний выпускник университета Антон Кобец. Новое поэтическое пространство будет возможность объединить непримиримых лагеря.

— Там соберутся поэты из разных слоев: авторы условный журнал колледж поэтов, конферансье. Сегодня мы поделимся с вами сложные отношения.

Я согласен с Антоном и его коллеги по театру поэтов Роман Сорокин и Александр Антипов, последний из которых убежден, что эти поля способны открыть новые имена в литературе. Пока все варится в кастрюле.

Инициаторы площади поэты уже написали письмо в префектуру Центрального округа Москвы. Среди подписантов есть ветеран, легендарный директор Театра на Таганке Николай Дупак. Он взял на работу Любимов и Высоцкий. Ему 98 лет, из которых пятьдесят он живет в этом районе. В разговоре с корреспондентом “МК” Николай Лукьянович отметил, что на площади поэтов будет “эпицентром творческой жизни и помощь начинающим авторам, чтобы действительно показать свой талант”. Кроме того, идею поддержали многие известные артисты: Александр Калягин, Алена Бабенко, Евгений Рейн. Принять участие в дизайне парка готовы известные скульпторы Андрей Ковальчук и Владимир Суровцев.

Площадь поэтов — абсолютная реальность, — говорит Влад Маленко. — На недавней встрече с музейными работниками, мэр сказал: “Вы дадите мне ваши приоритеты музеи, и мы будем делать это за счет города”. Поэтому я надеюсь на помощь городу, но хочу, чтобы она прислушалась к мнению экспертного совета, который состоял не только из нас поэты, но мы привлекли архитекторов, скульпторов и других специалистов в сфере градостроительства.

— Как вы представляете себе идеальный внешний вид этой площади?

Больше всего мы боимся, что такая творческая работа правительства придумали “холодный нос” и “холодной ложки”. Можете сделать так, что будет закладывать все плиткой, поставили три скамейки и посажены деревья. Мы хотели бы, чтобы это было творческое место, чтобы было уютно, чтобы можно было собрать поэтов, но, чтобы собрать умных — в окружении каштанов, Москва березок и кленов…

Процессия доходит до центра Есенин. Он станет связующим звеном всей поэтической квартал. На прилегающей территории, – говорит Влад Маленко должна быть стена из поэтов, посвященные выдающимся мастерам слова — от Анны Ахматовой до Высоцкого.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*