Главная / Общество / В Москве четверть переселенцев по программе реновации продадут новое жилье

В Москве четверть переселенцев по программе реновации продадут новое жилье

По данным аналитического центра НАФИ, 25% москвичей, которые получили от города квартиры по программе реновации, намерены расставаться с ними. Эксперты объясняют это недовольство качеством жилья и его повышенная ликвидность.

В Москве на 25% иммигрантов в рамках программы реновации будут получены квартиру продать, чтобы купить другую собственность, сообщают “Известия” со ссылкой на опрос аналитического центра НАФИ. В случае реализации этих намерений на рынке недвижимости появляется 84 тыс. дополнительных объектов, по оценкам риэлторов.

По данным опроса, 45% москвичей, которые получили квартиры от города, не планирует продавать дома; 6% опрошенных предпочитают денежную компенсацию плоский; 25% намерены немедленно продать новое жилье и 24% респондентов не определились.

В исследовании также говорится, что 80% участников в программу ремонта рассчитывают на вырученные от продажи квартиры деньги или компенсацию на приобретение жилья, и около 10% из коттеджа.

Как пояснил изданию управляющий партнер компании “Метриум” Мария Литинецкая, намерение часть поселенцев продать квартиру можно объяснить тот факт, что, согласно их ожиданиям, они не будут довольны новым жильем. Другие опрошенные изданием эксперты считают, что это желание вызвано отсутствием широкого выбора альтернатив при предоставлении новой квартиры по программе реновации. Иммигранты сравнивать они получают жилье, которое сейчас предлагает рынок, и результат сравнения не в пользу объектов, предусмотренных городе: москвичи часто не довольны типа дома или микрорайона, которые предлагает им город. Кроме того, многие иммигранты могут испытывать желание отойти от центра города, говорят эксперты.

Эта проблема имеет еще один аспект: как пояснил “Известиям” Литинецкая, евроремонт программе участвуют владельцы 350.5 тыс. квартир, соответственно, если четверть участников будет выставлен на продажу жилья на рынке новостроек появится дополнительно около 84 тысяч объектов. В это время в Москве 8 тыс. квартир в новостройках, предлагаемых на продажу (в совокупности всех этапах предложение строительства составляет 52 тыс. квартир). Так, появление на рынке недвижимости квартир иммигрантов приведет к росту конкуренции среди застройщиков, что отразится на качестве домов. Однако эксперты сходятся во мнении, что цены в этом сегменте рынка не упадет.

Напоминает “Новости” в программу реновации, утвержденных в 2017 году, присоединился к группе “хрущевки” 1950-1970-х годов постройки. Согласно ее правилам, граждане могут требовать либо эквивалент новую квартиру, либо на компенсацию, которая определяется рыночная стоимость старого жилья.

Илья Варламов, общественный деятель, блогер, журналист, в комментарии “ни” пояснили, что ликвидность получены заменяет старый, дает людям возможность реализовать свои отложенные желания, отсюда намерении продать новую квартиру:

“По сути, мы имеем ситуацию, когда люди в своей квартире в пятиэтажке вам квартиру, большой площади, в новом доме. Соответственно, цена на актив увеличивается на 50-70 процентов, и актив становится жидким, потому что квартира находится в старой пятиэтажке продать практически невозможно или очень сложно: без коммуникаций, со странными соседями, в старом доме.

И тогда они получают актив, который вдруг стал жидким, и эти люди не просто запись о том, что у них есть собственность, которая до того была бесполезной и стоят немного — но они имеют свойство, можно наконец-то продать и заработать хорошие деньги. За эти деньги вы можете изменить свою жизнь, и люди начинают реализовать свои отложенные желания.

Кто-то хотел, например. Соответственно, есть возможность передавать друг другу с ненавистным родственникам, продать квартиру, переехать, может, и в худшем районе, но купить две квартиры. Кто-то, скажем, пожилых людей, переехать в другой город или к детям, или к природе (в пятиэтажке большое количество людей, давно владеющих квартиры) — они могут позволить себе до желания реализовать.

Это просто история, что люди вдруг в процессе ремонта, в процессе перемещения ликвидный актив, который может, наконец, продать и реализовать свои желания”.

Напомним также, что отношение москвичей к реновации далеко не однозначное. Предлагаемая программа является активное противодействие жителей, которые будут снесены не только у старых хрущевских пятиэтажек, но вполне крепкая “сталинка”, с чего вы взяли, что критерий отбора не ветхость здания и их расположение. Соответственно, жилищные условия часто не равны, но эквивалентны (и часто предлагают квартиры в “социальных” домах не стоят столько, как изъятое жилье, и не обеспечены соответствующей инфраструктурой), что заставляет людей выйти на акции протеста против программы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*