Главная / Экономика / В Минфине объяснили, почему не стоит жать отказа от доллара

В Минфине объяснили, почему не стоит жать отказа от доллара

Начальник отдела по санкциям Министерства финансов Российской Федерации Дмитрий Тимофеев объяснил РБК, почему уход от доллара не будет быстрым. Таким образом, по его словам, ЕС и Китай приветствуют более широкое использование национальных валют в торговле.

фото: pixabay.com

По словам представителя департамента финансов, тенденция отказа от доллара в мировой торговле уже наблюдается, но этот процесс не быстрый. В настоящее время “американец” – это наиболее ликвидные валюты, т. е. она может быть быстро проданными по рыночной цене. Кроме того, для мировой торговли, важным доллар развитой сети корреспондентских счетов.

“Подключение к доллару банковская система позволяет торговать практически со всем миром, потому что почти во всех странах существует развитая система корреспондентских счетов в долларах”, – сказал собеседник издания, добавив, что на данный момент никакие другие валюты, такие системы счетов нет.

По его словам, европейские, китайские и российские власти в пользу более широкого использования национальных валют, но и для координации потребности правительства, так как предприниматели не имеют почти никакого стимула уходить от доллара.

“Россия не может в одиночку перейти на взаиморасчеты в национальных валютах, это должно быть поддержано странами-партнерами, поэтому требуют международной координации и содействии правительств стран-партнеров”, — сказал Тимофеев.

Способность доллара будет в значительной степени кабриолет по рыночной цене и его обслуживания. В то время как ликвидность пары рубль/юань в настоящее время является низким. Он не будет расти до тех пор, как российские предприниматели начинают широкое применение в Китайской национальной валюте. Однако, легче заплатить напрямую с долларами, так как пара рубль/доллар являются высоколиквидными.

“Первые участники рынка, переход на юань придется нести дополнительные расходы. Таким образом, они не переключаются, и их ликвидность не появляются”, — сказал чиновник.

Однако, он добавил, что это общемировая практика. Трейдеры в разных странах после получения конвертировать свою валюту после доллара “нога”.

Тимофеев считает, что объяснимо желание многих стран отойти от доллара как национальной валюты, США имеют возможность вмешиваться в экономические отношения третьих стран.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*