Главная / Экономика / В лапах «черных кредиторов»: как ростовщики отбирают жилье

В лапах «черных кредиторов»: как ростовщики отбирают жилье

Брать разумную сумму — и лишится крыши над головой. Похожие истории в последние годы, много. Хитрость заключается в том, что такое “токсичные” кредит “черных кредиторов”, как правило, выдается под залог квартиры или дома. Должник нарушит условия договора (и действительно стараюсь вести) — и выкладывать ключи на столе. И он не выложит, так что дверь будут взламывать. Схема мошенничества, специально ориентированных на получение жилья. В течение первого квартала этого года, Банк России выявлено 379 “черный кредит”. Понятно, что “за кулисами” было явно больше. Как не попасться в сети ростовщиков, спекулянтов, и не остаться без крыши над головой, узнал “МК”.

фото: Геннадий Черкасов

Этим летом был принят закон, запрещающий микрофинансовым организациям (МФО) для выдачи кредитов под залог жилья. Очень правильная мера, без сомнения. Но проблема в том, что закон наводит порядок в сфере правового кредитования, где дикие случаи размещения семьи на улице по-прежнему редки.

Долг бардак почерк “черных кредиторов” просто бандиты. Закон не указ. Их так называемые планы разработаны для получения жилья. Для доказательства процветания этой преступной деятельности далеко ходить не надо: почти на всех столбах висели объявления “срочно деньги”. Но если вы в интернете в поисковых системах, по крайней мере, когда-то придумал фразу “кредит сразу” без сомнения, вы сразу завалить “заманчивого” предложения. “Бизнес” получения жилья явно поставлен на поток: риски минимальны, а прибыли фантастическими.

Такого рода “предпринимательство”, конечно, относится к компетенции правоохранительных органов, которые почему-то часто не в состоянии разобрать мошенническую схему, в рамках конкретного договора. Чтобы добиться возбуждения уголовного дела в таких ситуациях практически невозможно. Но некоторым повезло.

“Бросили как котят”

Сейчас в Новосибирске закрытый судебный процесс юрист, который обвиняется в пяти эпизодах мошенничества с недвижимостью. Адвокат одолжил граждан, которые оказались в трудной ситуации, означает, — однако, о безопасности квартир и домов. В итоге все выиграли от “доброты” ученого осталось без крыши над головой. Пока шло судебное разбирательство, есть еще три потерпевших адвокат.

“Он возил нашу семью на улицу, выломали дверь, менять замки, убивая собак. Как котят выкинули на улицу в холод”, – рассказал местной прессе, освещающих процесс, одной из жертв которой муж не сделало жилье потрясения и умер от сердечного приступа. Адвокаты женщины проекта “За права заемщиков” Общероссийского народного фронта (это) помогли вернуться домой.

Эксперты этой организации пытаются восстановить справедливость в отношении трех других заемщиков в тот же Новосибирск займы от незаконных кредитора — предпринимателя Ш., двое должников уже потеряли свои квартиры, свои дома, третий удалось отстоять, но она должна мошенник 1 млн. рублей.

Вот как эта 70-летняя женщина описывает ситуацию в заявлении в областную прокуратуру: “в ноябре 2015 года в связи со смертью моего сына я оказалась в сложной финансовой ситуации, которая вынудила меня искать, где одолжить денег. Объявление в газете я обратилась в ООО С. пожалуйста, дайте мне кредит на сумму 300 тысяч рублей, на что он согласился и дал мне деньги. В счет залога, он предложил сделать мой 4-х комнатная квартира, на что я согласился. Обратите внимание, что Ш. похож на моего покойного сына, так я с первой встречи чувствовал себя почти материнские чувства. В этом отношении полностью довериться ему, и утратили элементарные бдительность. Перед подписанием договора о залоге квартиры, я не читал, потому что я забыл свои очки дома. Кроме того, я доверяю ему, так что при наличии точек, возможно, не читали договор. Кроме того, несколько позже Ш. диктовал текст и сделал мне чек для меня значит, как я верила его словам — кредита. Однако, о какой сумме идет речь, квитанции не было указано. Позже выяснилось, что контракт, который я подписал не договор залога, как он сказал Ш. и договор купли-продажи квартиры за 1 миллион рублей. Чек, который я диктовал С., не было квитанции на мой кредит в размере 300 тысяч рублей, по словам Ш., а также о получении мной от SH. якобы 1 млн рублей “продал” свою квартиру. Используя обманным путем получил от меня документы — договор и квитанцию, Ш. обратился в суд и потребовал отдать ему свою квартиру или вернуть якобы получили за это деньги”.

Эта женщина попала под почти образцовым давлением “черного кредитора”. Однако метод мошенничества не единственный.

Приговор с открытой датой

Один из самых распространенных способов приобретения жилья, “черные кредиторы” – это так называемый “возвратный (обратный) лизинг”. Он является финансовая аренда квартиры у лица, к которому он ранее принадлежал. Другими словами, был владельцем становится арендатор. В соответствии с этими схемами жилье выдается кредитором, который с максимальной искренностью заверил: должна немедленно выплатить долг будет пересмотреть его снова. Ну, убедительной словесной мишуры: “Да это формальность! Да, по-другому это все и не может быть скорректирована! Это только официальная версия!”. Надо ли уточнять, что отменить это действие переоформление квартиры законному владельцу — не происходит. Согласно документам, “законно” становится мошенничество.

Разновидностью данной схемы является конструкция соглашения об отступном, но не датированный, с открытой датой. В мире легального бизнеса отношения для ипотеки предусмотрено: если должник не способен погасить задолженность, он обязан возместить убытки кредитора в некоторых других неденежных образом — дает ему какой-то его собственность, он отнимает у него работа. Но в этом случае соглашение о компенсации прописываются условия, на основании которых этот механизм запускается в действие: например, возврат суммы на определенную дату или на определенное количество дней. Мошенники также не дата, так, чтобы запустить механизм получения квартиры, “черные кредитор” вправе в любое время по своему усмотрению.

Так, кстати, действуют и адвоката П., которого сейчас судят в Новосибирске. Дома он был разработан его помощником. А потом было дело техники, чтобы загнать должника в неисполнении. “Он мог запереться в своем кабинете, когда вы дали ему деньги. Он не взял трубку”, – говорит один из пострадавших.

“Часто на практике встречаются случаи подписания компенсацию открытой датой этот документ является приложением к основному договору, — говорит президент Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. — В большинстве случаев клиент даже не знает о существовании такой компенсации и 70-80% заемщиков не читать в принципе соглашение, и условия узнаем со слов сотрудника компании”.

Да, наши люди читают сам договор, как правило, не заморачиваются. Что такое простое признание женщины почти потеряли ее квартиру, что она забыла свои очки дома, и есть ли они у него, пожалуй, не стал бы читать газету. Однако, иногда читать — не читать, все равно упадет. Мошенники часто используют “ой, ошибся на третьей странице” и взять на вычитку договора, чтобы отредактировать, а затем представить на подпись жертве уже совершенно другой документ. И иногда этот трюк с “ошибки” не нужен — люди доверчиво поставили свои подписи на чистом листе.

“В дополнение к схемам с современных картах падает обратно с открытой датой договора купли-продажи или дарения с возможностью обратного выкупа или договор залога в сопровождении с договором уступки права требования и доверенности на все юридические действия с имуществом — воспитывает Мехтиев. — Несмотря на различия в этих схемах, итог один — в результате таких действий, заемщик рискует потерять недвижимость и другое имущество”.

“Опыт прошлых лет показывает, что мошенники любят брать в залог единственное жилье. Когда заемщик попадает в просрочку, он сказал, боится потерять дом, знак все, что нужно мошеннику, и залезает в долги, из которых только путь на улицу”, — подтверждает представитель группы пострадавших от незаконных кредиторов адвокат Елена Калиничева.

И, конечно, на всю катушку использовать любимый мошенников во всем мире метод создания искусственной атмосферы скорую руку: быстрый-быстрый, поезд, сейчас или никогда.

Буква закона

Самое печальное, что документы, лишить заемщика жилья, на самом деле, как правило, выдержаны безупречно. И подписи потерпевшего под все это безобразие. 70-летний житель Новосибирска удалось добиться признания продажи своей квартиры лишь незначительно из-за того, что незадолго до подписания документов, она перенесла черепно-мозговую травму. Суд установил, что она не могла понять суть подписанного договора (тем не менее, чтобы якобы вернуть полученные от Деньги чит для якобы продал квартиру, тем же судом он был заказан). Но не все жертвы “повезло” вовремя, чтобы поймать головой кирпич.

“Каждое действие в отдельности может соответствовать букве закона, но в итоге владельцам быть без него”, — описывает нынешнюю практику Мехтиев. А правоохранительные органы почему-то большинство предпочитают видеть только формальной “букве закона”: вот контракт, вот задержка, вот подпись, что другое уголовное дело?

Эксперты считают, что аргумент в пользу оригинальной злого умысла со стороны незаконных кредитор может быть то, что дело было поставлено на поток. Так, в правоохранительные органы обратились семь человек, пострадавших от действий новосибирского предпринимателя Ш., и число случаев обнаружения около ста. Если сообщество сумело раскопать данные о мошеннической сети, делают это не для правоохранительных органов?

Однако юристы в погонах, чтобы доказать, что он не торопится. Обращения потерпевших в Генеральную прокуратуру был направлен в местах, откуда пришел ответ: это договор это личной подписью. С. бизнесмен, между тем, явно хорошо осведомлены о деятельности своих жертв и их защитников: он занимается просветительской телефонные разговоры с потерпевшими, и одна из общественниц рекомендую сменить город проживания.

Карточки “черных кредиторов” наградила самими жертвами, демонстрируя вопиющую финансовую безграмотность. Почему только договоры, подписанные “с” и “без очков”. “Регулярно работает с задержкой, мы убеждены в том, что должники не знают о том, что они подписали условия кредита и что кредитор имеет право”, – подтверждает Мехтиев.

“Все разговоры о повышении финансовой грамотности населения — пустой звук. Это, конечно, нужно, но пока мы учимся, мошенники придумывают новые методы. Большая часть населения просто необучаемый”, — с горечью говорит Калиничева.

“Точки” законодательные меры не решат проблему. Ну, МФО запретили выдавать кредиты под залог жилья, поэтому вполне возможно, как выясняется, сделать это без официальной вывески. “В ответ на какие-либо правила государства нелегальных иммигрантов, очень быстро внедрить новые схемы, которые помогают им “подражать” чиновник ФГИ”, – говорит Евгений Лазарев.

Дело в том, что по закону любое юридическое лицо имеет право выдавать потребительские кредиты, хотя и не более трех раз в год. Но кто верит в эти времена? И если вы считаете, что “черные кредиторы” в конце концов может отделаться легким испугом: штраф за незаконную кредитную деятельность только 500 тысяч. ЦБ и Минфин предложил, а Генпрокуратура поддержала увеличение штрафа в 2 млн. руб., а также введение уголовной ответственности за массовое кредитование без лицензии. Но два миллиона рублей за “потерю черного кредитора”, конечно, можно преодолеть: это будет стоить половину скромной московской квартире, и некоторые из столичного “цифры” ворочают десятками объектов.

Советы экспертов

Елена Калиничева, адвокат

Как не попасть в ловушку “черных кредиторов”:

— Внимательно читайте условия договора. Если срок кредита, проценты по нему ставка и условия возврата не совпадают, обещанных кредитору, а что вы ожидали, ни в коем случае не подписывайте договор.

— Если в договоре есть условия, которые вы не понимаете, такой нужен договор, чтобы показать экспертом, который объяснит, как эти условия будут выполнены.

— Если в тексте договора не позволили вывезти из офиса, действуя по принципу “знак сейчас или никогда” означает “никогда”. Мошенники, как правило, не дают времени для изучения договора. Их методы: быстрота, натиск и убедительность. Не дать клиенту с восторгом быстрого решения денежной проблемы, собраться с мыслями и трезво оценить ситуацию — это их работа.

— В любом случае не подписать договор кредитный договор купли-продажи квартиры или иных договоров об отчуждении имущественных прав. Будет убеждать вас, что это обычная практика, что как только вы вернете кредит, и возвращения имущества в квартиру, не верьте.

— Если в договоре нашли технические ошибки, и он утверждал, исправить — почитайте еще раз от начала до конца. Не подписывать чистые листы!

Самый важный совет: никогда не кладите на горячую голову, а единственное жилье вообще должно оставаться нетронутым.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*