Главная / Общество / В Казани хотят переименовать улицу в честь Путина

В Казани хотят переименовать улицу в честь Путина

На платформе Change.org было обращение с просьбой о переименовании одной из улиц в центре Казани в честь президента России Владимира Путина. Однако многие подписи она еще не набрала

Автор пишет, что имя Путина названы улицы, проспекты и горных вершин, – отмечает издание inkazan.ru. Таким образом, по его словам, в Казани объект, носящий имя президента нет, хотя была улица, названная в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Создатель петиции напомнили, что Путин “выделил деньги на празднование 1000-летия Казани и проведение в городе Универсиады, благодаря которой Казань сделала значительный рывок в развитии”.

После того, как Владимир Путин предложил переименовать уличных театров в центре Казани, который находится в непосредственной близости от Кабинета Министров РТ. Призыв адресован глава Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и администрации Вахитовского района, где уличный театр. Кроме того, оно будет направлено в городской комиссии по топонимике и Администрации Президента России.

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова прокомментировал эту фразу: “Когда мы говорим о том, как принимать такое решение, глава Татарстана Рустам Минниханов обратил внимание на одну вещь: инициатива, желание всегда должны исходить от народа. Давайте посмотрим, что в результате этой петиции, как это будет на глобальном уровне поддерживается. И тогда, возможно, мы сможем поговорить более конкретно. Любое такое решение возможно только по инициативе граждан”.

Председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов назвал идею глупой и провокационной. По его мнению, “лучшей дискредитации действующего Президента Российской Федерации в Казань трудно придумать”:

– Казань, что таить – город провинциальный, у большинства есть российские граждане и не было. И уличный театр, мягко говоря, не фасад, находится за театром оперы и балета имени Мусы Джалиля со стороны памятника Габдулле Тукаю. Но инициаторы не сообщили улица Татарстан переименовать улицу Путина. Чтобы позвонить на Пушкина, и после этого будет Путин, а через дорогу наш герой Девятаева упирается в порт всех морей и океанов на берегу великой реки Волга. Что бы качели и узкие и короткие театральные – не реверанс, а плевок в Путина”.

Михаил Щеглов добавил, что в нашей культуре и традициях, чтобы не увековечить память правителей при их жизни, а что касается переименования улицы Эсперанто в улицу Назарбаева, по его мнению, это “низкий класс Кули.”, который “подтолкнул местные власти в то время, все протестующие были разогнаны и наказаны”.

Татарский писатель и общественный деятель Фаузия Байрамова назвал инициативу “очередным блефом” и согласился с тезисом, что “при живом человеке не принято так делать”:

– Сам Путин будет против этого. И я категорически против переименования, особенно в честь Владимира Путина. Это вообще не имеет никакого отношения ни Казань, ни на улице, ни в истории татар. У нас что проблем мало? Сколько проблем и русские, и татары, такая мизерная пенсия, такой большой платеж для жилья и для воды, высокий уровень безработицы. Им что делать больше нечего? Это еще одно холуйство, – заключила она.

Член Комиссии по топонимике и депутат Казанской городской Думы Алексей Серов заявил, что власти признают, что инициатива о переименовании улицы Назарбаев был более негативным, чем ожидалось. Он напомнил, что проспект Путина в Грозном уже в Чечне и “люди, которые хотят увековечить или нажмите на имя Путина, чтобы ярлыки адреса можете пойти туда и посмотреть”. Что сам президент вряд ли бы поддержали такое решение, считает депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев и Эдвард ее удобно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*