Главная / Экономика / В Германии объяснили несокрушимость рубля: “Курс мог быть выше”

В Германии объяснили несокрушимость рубля: “Курс мог быть выше”

Рубль берет ничего — ни колебания цен на нефть, санкции, или плохих политических новостей. Национальная валюта Российской Федерации неизменно привлекательными для инвесторов и стабильный, сообщает журнал “Focus”. В общем, эту точку зрения можно принять, но смущает поверхностность статьи выше аргументы, числа опрошенных “МК” экспертов.

фото: pixabay.com

В статье под названием “После санкций и шока от цен на нефть: вот почему рубль обратно”, мы говорим о том, что в 2019 году российская денежная единица не только серьезно укрепился по отношению к доллару и евро, но сумел стать одним из лидеров среди валют развивающихся стран. И сегодня, по данным исследователя, фокуса, Герхард, Saringer, российские государственные облигации считаются надежным вложением средств инструмента: снижение доходности в Америке и Европе вызывает все больше иностранных инвесторов вкладывать в рубль. Напоминая, что в марте и сентябре США ввели против России новую порцию санкций, автор пишет: “Если посмотреть на конфликт двух ядерных держав, чисто дипломатическую позицию, после 2019 будут такими же, как до него”.

С этими идеями трудно не согласиться, особенно с тех пор западные санкции остаются в силе, и нефть сейчас в два раза дешевле, чем в 2013 году, считает руководитель информационно-аналитического центра “Альпари” Александр Разуваев. По словам собеседника “МК” в конце 2014 года во время валютного кризиса, глава государства Владимир Путин столкнулся с тяжелым выбором. Руководители Центрального банка и конструктивной оппозиции в лице Алексея Кудрина настаивает на плавающий курс и либеральную экономическую политику. И советник президента, экономист Сергей Глазьев левые настаивали на фиксации валютного курса и административного регулирования валютного рынка. Путин выбрал плавающий обменный курс.

“В результате, российские граждане и компании быстро адаптировались к новой ситуации, – продолжает Разуваев. – Падение ВВП составило менее 3%, и торговались на Мазуры каждый год компания значительно увеличить дивиденды. А сейчас Россия гораздо меньше интегрирована в мировую экономику, чем пять лет назад, а значит все ожидаемое мировой кризис, это не так уж плохо. Кроме того, если бы не бюджетное правило, обменный курс будет значительно выше”.

Инвестиционный менеджер “Брокер” “открытие” Тимур Нигматуллин, в свою очередь, считает доводы проводник, направлена в основном необоснованными. По его мнению, автор набрасывает фразы, которые звучат примерно так: “акции были проданы как горячие пирожки”. Если мы проанализируем состояние рубля в качестве свободно плавающего валютного курса, а не с точки зрения динамики (это не имеет никакого практического смысла), и с учетом факторов, учет всех внутренних и внешних рисков, – говорит эксперт.

“Это, во-первых, бюджетное правило: из-за того, что Казначейство скупает всю валюту, поступающие от экспорта нефти по цене выше $42 за баррель нефти Urals, курс рубля искусственно ослаблена. Мы живем в условиях рыночной цене нефти в $60 за баррель, а цены на треть ниже. Во-вторых, геополитикой: если какие-то активы из-за геополитических условиях более рискованными, как сейчас рубль, и он должен стоить меньше. В-третьих, это приток спекулятивного капитала, когда, например, нерезиденты покупают облигации федерального займа после снижения ключевой ставки ЦБ. Наконец, этот экономический рост денежно-кредитная политика Центрального банка и так далее”, – говорит Нигматуллин.

Со всеми этими элементами, делает вывод аналитик, можно сказать, что рубль будет находиться в стабильном состоянии на уровне 65-66 за доллар. Но если бюджетное правило будет пересмотрено или отменено, у нас есть другие, гораздо более низких уровнях.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*