Главная / Общество / В Евросоюзе запретили выбрасывать еду, в России – пожалуйста

В Евросоюзе запретили выбрасывать еду, в России – пожалуйста

В магазинах страны до сих пор ждут, пока срок годности продуктов, а потом выбрасывать продукты на помойку, которая на утро собирается очередь из пенсионеров и малоимущих

Снова и снова в своих публикациях возвращается к теме милосердия и общественный деятель Алена Попова:

“В 2016 году в Италии был принят закон, чтобы стимулировать предприятия к передаче непроданных остатков в благотворительные организации. Благотворители затем через продовольственные банки раздают всем нуждающимся гражданам. По оценкам, новый закон необходимо предоставить дополнительно 1 млн тонн продовольствия в год.

До принятия закона, компании боятся нарушать правила различных надзорных органов, прохождение пищи благотворителей с подходящим к концу сроком годности. Действовали очень сложных и запутанных процедур для передачи пищи. Новый закон значительно упростил процедуры. Сейчас компании требуется только один раз в месяц, чтобы заполнить очень простую форму. Кроме того, передавая еду на благотворительность, у компаний есть возможность сэкономить на налогах.

Подобные законы существуют в других странах. Например, в 2016 году Франции в целом закон запретил магазинов, чтобы выбросить еду. Нераспроданные остатки пищи должны быть переведены на питание банки для дальнейшего распределения нуждающимся. За нарушения правил (если пища все-таки выкинули) магазины ждут значительные штрафы.

Продуктовые магазины 2018 в Чехии запретили выбрасывать еду. Непроданной еды-это также отданы благотворительным организациям. Действие закона распространяется на все продуктовые магазины площадью более 400 квадратных метров. За нарушение закона магазин может быть оштрафован на сумму до 10 млн. чешских крон (€389 000).

Во всех случаях речь идет о продуктах питания, которые являются безопасными для здоровья. В основном это продукты с истекающим сроком годности или потерявших товарный вид.

В России, по официальным данным, насчитывается 20 миллионов бедных. По данным ВШЭ, 8% россиян не хватает денег даже на еду (которая составляет около 12 миллионов человек). Мы занимаемся бесплатной раздачей продовольствия нуждающимся и увидеть их своими глазами в большом количестве, даже в Москве.

Но чтобы создать нормальную систему распределения излишков продовольствия для нуждающихся в России сейчас практически невозможно. Недавно президент говорил, что бизнес лучше уничтожить, и раздать его нуждающимся. Это более выгодно для экономики и предпринимателей. “Иногда с точки зрения экономики лучше, чем положить под нож, чем просто ее отдать. Как ни странно это звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, поддержание определенного уровня рентабельности, ценовая политика и так далее…” – заявил президент бесплатная раздача продовольствия.

В итоге Россельхознадзор продолжает уничтожать санкционные продукты. Магазинах подождите, пока срок годности товара не пройдет, а потом выбрасывать продукты в мусорное ведро. Эти свалки являются наш российский аналог продовольственных банков. По утрам рядом с ними собирается очередь из пенсионеров и малоимущих, готовы съесть испорченные продукты питания, а не голодать.

Нынешнее отношение людей и продовольствия российских чиновников недопустимо. Вам нужно создать процесс, цивилизованное использование ненужных излишков продовольствия, принять все необходимые законы. Уничтожить и отправить на свалку пищи на этом уровне нищеты-это преступление”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*