Главная / Экономика / В Европе решили раздать деньги беднякам: а как в России

В Европе решили раздать деньги беднякам: а как в России

В Европе ищут способы для root, чтобы преодолеть бедность и сделать людей по-настоящему свободными, когда они не могут думать о заработке. В нескольких странах прошли референдумы с предложением ввести граждан безусловного основного дохода.

Безусловный основной доход-это определенная сумма, гарантирующая удовлетворение основных потребностей, которые выплачиваются без каких-либо дополнительных условий и обязательств. Идея безусловного основного дохода проделала долгий путь от чистого утопизма, поэтому их можно найти в работах автора знаменитой “Утопии” Томаса Мора, в практической социальной политики. Быть реализованы такие идеи можно, конечно, только в условиях достаточных финансовых ресурсов у государства. Но, как всегда, главное в политике-это не средство, а цель.

Цель в его современной интерпретации в своей интересной форме. Даниэль Хени, владелец крупного кафе в Базеле и в самом деле, главным инициатором продвижения безусловный основной доход в Швейцарии, формулирует его следующим образом: “вместо того чтобы заниматься многие программы социальной защиты и борьбы с безработицей, правительство могло бы регулярно платить каждому гражданину определенную сумму. Никаких условий. Никакие вопросы не спросили. Всех людей, богатых и бедных, работающих и безработных, будут получать такую же сумму. Это нововведение приведет к появлению нового образа жизни: если люди не обязательно думают о том, как свести концы с концами, наверное, каждый будет делать то, что вы действительно хотите.” Другими словами, это либеральная модель социальной справедливости, Хени говорит об этом так: “идея основного дохода сочетает социальных эмоций с либеральной мысли”.

Швейцария имеет шанс стать пионером к Альпийским вершинам коммунизма “свободных взглядов”. В стране был проведен референдум о введении безусловного основного дохода. Если его сторонники победили, все легально проживают в Швейцарии будут ежемесячно 2500 франков. Но сеанс невиданной щедрости не состоялся. “За” проголосовали только 23.1% швейцарцев. Основной доход не во всех 26 швейцарских кантонов.

Почему швейцарцы отказались от дармовых денег? Возможно, по русской традиции, чтобы разобраться в своих национальных и исторических традиций, чтобы обнаружить, например, глубокой кальвинизм, с его почти религиозное отношение к производительному труду. Чтобы получить хороший, но все равно неубедительно. Ответ, скорее всего, не кальвинизм, а не в принципиальном отказе от халявы и нежелание швейцарцев, чтобы создать за счет бюджетных средств условий для массового притока мигрантов и мигрантов. Они проголосовали за то, чтобы оставить свою страну сами. И для сохранения существующей системы социальной помощи.

Но призрак базового дохода продолжает бродить по Европе. Другая веха — финский эксперимент, который недавно закончился. В нем приняли участие 2 тыс. случайно выбранных безработных и бедных финнов в возрасте от 25 до 58 лет. И цель была выяснить, подтолкнет решение основных потребностей в социальной деятельности, особенно для работы. Ответ можно было предугадать: год эксперимента, когда каждый участник получил 560 евро в месяц, очень мало с точки зрения социальной активности изменилось. Участники не должны больше работать. Однако, это легко отметить, что они чувствовали себя счастливыми и испытывали меньше стресса.

Кстати, 560 евро в 2017 году — около 42 тысяч рублей, а в России, по последним данным Росстата, в 2018 году россияне составили 32,6 тыс. рублей от общего дохода. И эти доходы были, конечно, не дармовая. Два мира — две социальной политики.

В то время как основной доход остается мечтой. Но это не утопия. Среди его сторонников, как Марк Цукерберг и Элон Маск, пожалуй, самых известных предпринимателей, которые создают реалии нашего ближайшего будущего. И почти во всех европейских странах, от Норвегии на севере до Греции на юге, есть проекты по введению безусловного основного дохода и поддерживающих их политических сил.

Так что, возможно, при жизни нынешнего поколения, где он будет реализован коммунистический принцип: каждому по потребностям, даже базовой. Жаль, что это произойдет точно не в нашей стране.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*