Главная / Общество / Уважать или бояться? Чем плох проект закона про «неуважение к МВД»

Уважать или бояться? Чем плох проект закона про «неуважение к МВД»

На проект закона от МВД за “явное неуважение” к “внутренних дел” будут штрафовать

Потому что это не разговор за бутылкой (“ты меня уважаешь?”), и о точности юридического языка, как отличить в суде “явное неуважение” от “неявного” или просто неуважение?

Сергей Баймухаметов

Удивительная вещь заключается в том, что словесные конструкции”явное неуважение” несовместимо с правовой категории, родившихся в недрах правового департамента МВД. Иронии можно как угодно, но законопроект действительно существует, заявление и паспорт документы размещены на интернет-портале правовых актов.

Поправки в действующий закон О полиции вступил в целях “защиты от посягательств на неприкосновенность чести и достоинства сотрудника полиции и распространение информации клеветнического характера, в том числе носящие клеветнический характер о деятельности МВД России”. Регулирование “правоотношений в сфере правовой защиты сотрудника полиции в связи с распространением информационных и коммуникационных сетей, включая интернет, выражающее явное неуважение к органам внутренних дел Российской Федерации информацию”.

Не придираться к стилю. Главное – все понятно. О МИА – ни слова, ни вздоха, если они не радуют. Если радости нет – просто молчат.

Ожидается, что поправки примут и закон вступит в силу с января следующего года.

Хотя такой проект и права не “участвуют” в соответствии со статьей 282 части 1 Уголовного кодекса: “Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть “Интернет”.

Я помню 12 лет назад на newsbury уголовное дело против Сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева на пост в “Живом Журнале”. Он призывал к очищению общества от “неправильных копов”, звоню в полицию всякими словами, однако не запрещены Роскомнадзором. На мой взгляд, грубо и глупо. Но вроде бы все равно не посадили, – их никто не сажал. “Экстремистской” статье 282 Уголовного кодекса – допускается. Впервые в России возбудили уголовное дело за комментарий в сетевом дневнике. Терентьев был приговорен к одному году лишения свободы условно. После 6 лет, Европейский суд по правам человека единогласно постановил в рамках уголовного дела нарушила право на свободу выражения мнения и обязал РФ выплатить компенсацию Терентьев в размере 5000 евро.

Однако ЕСПЧ за каждый “чих” в России – не наздравствуешься. В конце концов, прокуратура Сыктывкара объявил, что дело возбуждено по факту “разжигания социальной розни”. Широкое понятие. Если кто-то пишет: “журналистика-это вторая древнейшая профессия”, это будет “унижение достоинства группы лиц по признаку принадлежности к определенной социальной группе”? Зависит от того, какой суд и как лечить. Для “мнение”, как в случае с Саввой Терентьевым и сотни случаев за последние 12 лет – “привлечь”. Выразил “мнение” означает “принизить”, “разжигает”. Но просто тот факт, опубликованный в Интернете, в прессе? Между тем, доказательства сильнее по воздействию. Например, заголовок в одной газете: “бывшие губернаторы получают пенсии до 400 тысяч рублей”. Представьте себе чувства, которые испытывали русские старики с пенсией в 10-14 тыс., читая это? Такая информация – “подстрекательство” или “подстрекательство”? Кто и как лечить?

То же самое относится и к законопроекту “явное неуважение к органам внутренних дел Российской Федерации”. Сообщает, что в Казани сотрудники “внутренних дел” задержанного изнасиловали бутылкой из-под шампанского – будет вызывать уважение? Или относительно недавнее видео, то очевидно, что пять или шесть “правоохранительные органы” в бронежилетах, касках, совершили нападение на одного “гражданского”, толкали, били дубинками, лежа? Но такая информация и сцены затопил открытого информационного пространства.

То же самое относится к закону о наказании за публикацию информации в Интернете, выражая в грубой форме неуважения к властям Российской Федерации. Он вступил в силу в марте этого года. За последние 6 месяцев, по данным правозащитной группы “Агора”, возбуждено 45 административных дел. Штрафы по этой статье – от 30 до 300 тысяч рублей. Дорого нелестные высказывания в адрес правительства…

На мой взгляд, “неприлично” нет ничего невозможного. Но, во-первых, подсудно ли это? И, во-вторых, из текста закона следует, что “в приличной форме”, так можно выразить “неуважение к власти”?

Например, каждый год тысячи россиян имеют возможность выиграть в лотерею грин карту и получить вид на жительство в США. Какое уважение вызовет власть в лице депутата Государственной Думы Алексей Чепа, который недавно предложил запретить в России, лотерея грин карта США? В ответ на то, что Соединенные Штаты отказали в выдаче виз для некоторых наших высокопоставленных деятелей, ранее включенным в санкционный список. Где логика? Американцы запретили въезд в НАШУ группу начальников, а мы в ответ запретить въезд из тысячи простых россиян? Представляется логичным запретить въезд их делегации. Или, если на то пошло, чтобы отменить розыгрыш российской грин карта в США. Американцы не смогли сделать наш вид на жительство. Однако, они не просят, Вот и наш лотерея грин кард, но все-таки… почему “в ответ на происки Запада бомбить Воронеж”?

Еще более логично, если депутат Алексей Чепа запретила себе есть ресторан в Лондоне и недвижимость в Майами на сына и племянницу. (Поданные в российской и зарубежной прессы.) Англичане и американцы плакали, страдали психическими и материалного…

И вообще, есть много способов, чтобы заработать уважение. Не цитировать мало популярен в “власти” Конституции, напомню Евангелие: “Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.” (МФ.7:12)

Однако, все эти рассуждения зря. Нет смысла искать логику и взывать к ней. Суть репрессий и ограничений, чтобы внушать трепет, чтобы управлять страх. Если правительство, как и подобает ему, уважает права и прав человека, если государство защищает права человека, не бойся. Это происходит, проникает в сознание и подсознание только на отсутствие логики в действиях властей. Кстати, в соответствии с предположениями в правило: “боишься – значит уважаешь”.

И “власти” и “органы” не с неба – из народа вышли.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*