Главная / Культура / Ушедшая в монастырь актриса Ольга Гобзева объяснила свой выбор

Ушедшая в монастырь актриса Ольга Гобзева объяснила свой выбор

Актриса Ольга Gobzeva, тонкая и трепетная, снялся в 50 фильмах. Среди них — “Застава Ильича” (“мне двадцать лет”) Марлена Хуциева, “Крылья” Ларисы Шепитько, “Похождения зубного врача” Элема Климова, “фокусник” Петра Тодоровского, “Портрет жены художника” Александра Панкратова, “Однажды двадцать лет спустя”, Юрий Егоров, “ехали в трамвае Ильф и Петров” Виктор Титов. Кто-то из кинематографистов старшего поколения продолжают называть ее Оля, но кто-то — Ольги Фроловны.

“Мои люди” (1990).

Но в канун 50-летия Gobzeva слева актерской профессии, завершив свою карьеру живописи “Господи, прости нас грешных” Артур Vojackova, в главной роли Богдан Ступка. И с 1992 года она является монахиня Русской Православной Церкви. В 1991 году он был пострижен в Свято-Введенский монастырь, а позже стала игуменьей Свято-Елисаветинский монастырь.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”

Ольга Gobzeva окончил актерский и режиссерский курс во ВГИК, учился в мастерской Бориса Бабочкина — Чапаева вечно знаменитого фильма братьев Васильевых. Ее одноклассники — будущие знаменитости: режиссеры Станислав Говорухин, Леонид Нечаев, Валерий Рубинчик, актеры Олег Видов, Арина Алейникова, отправился в Соединенные Штаты, красивый, Ираклий Хизанишвили, который стал первым мужем Ольги Gobzeva в студенческие годы.

Ольга Фроловна — чувствительных людей. Всегда спрашивают, даже в домашней обстановке кино, могут сесть за общий стол: “если кто-то не желает сидеть с матерью”. Мы встретились в Благовещенске на фестивале “Амурская осень”, и после этого небольшой делегации пришлось ехать в Китай. Матушка Ольга собирается пойти туда, чтобы посетить православный храм в Шэньян, молиться там похоронены русские солдаты. Но маршрут изменился, и она вернулась в Москву. Несколько лет назад он был в Харбине, где когда-то жили около двухсот русских вообще в конце девятнадцатого века для строительства Транссибирской магистрали. Наши кинематографисты постоянно посещая кладбище русских эмигрантов давно уже в аварийном состоянии. Обломки надгробий с травой вместо метлы вымел Светлана Немоляева и Ольга Gobzeva. А потом плакала над заброшенным могилам.

“Тарковский пригласил меня на прослушивание”

— Ваш одноклассник Олег Видов, которые я посещал в Малибу, представленные Марлена Хуциева диски с советскими мультфильмами. Вы все снимался в “Заставе Ильича”…

Марлен была замечательным человеком. Помню, как мы с оператор Маргарита Пилихина плакала в декорациях, потому что все, что я должен был сделать 27 исполняет. И я был вынужден бить бедного Андрея Тарковского. Для меня это был ужасный стресс для остальной части моей жизни. Даже тогда, я подумал, что, очевидно, неправильно выбрал профессию.

— Почему он так много берет? Что сделал он?

Я не знаю. Но он не мог остановиться. Маргарита Пилихина-это необычайный профессионал, очень умная женщина. И я была одной из первых работ, и она решила не пить на выбор профессии. Я подумал: “Боже мой! Зачем подчиняться чужой воле, и даже тирании?”

Я мог бы сделать более успешную карьеру, но часто не соглашался с директорами. Один из них-известный ленинградский кинорежиссер — думал, что с его стороны честно и благородно, чтобы сказать ей, что она будет снята в случае, если вы станете его женой или любовницей. И я была девочкой. Мне было 18 и я был в эпизоде. И директор считал, что он поддерживал меня. Ужас! Я никогда не был в эйфории, что принял участие в известном фильме. А потом какие-то распродажи. Но режиссер, по крайней мере, был откровенен, и в какой-то степени благородно, называя вещи своими именами. Внешне он имеет блестящую судьбу как актрисы, который в итоге снялся в своем фильме. Но я не жалею, что все это я прошел.

Так что все закономерно на мой переход от действующего в новую жизнь. И, конечно, с Божьей помощью, по молитвам моим. Моя двоюродная бабушка — сестра моей бабушки Ефросиньи был монашек.

— Они, наверное, страдали.

— В монастырях? Ну как вам сказать. Одна из них была настоятельница. Второй, помоложе, наверное, страдал. Моя мама рассказывает, как, сбор трав для сушки, бабушка увидела монаха, вдалеке был монастырь. Она даже его лица не видно, только очертания. Он прошел, и он ударил ее в сердце. Она умерла от скоротечной чахотки — так, оно не предназначалось для монастыря…

Несколько лет назад, мама из Пскова рассказала, как Андрей Тарковский определил его путь. Студенткой она была на встрече, потом он сказал что-то про себя и спросил меня, как жить. Его больше нет в мире.

— Все это интересно и странно. Андрей был очень сложным. Он пригласил меня на прослушивание, но память о щеку своего пациента, когда я ударил его, и он нервно дернулся, не позволяют мне работать с ним. Продолжения не было.

— Странно, что вы так сильно подействовала.

— Да, очень много. Я могу ударить его один-два раза, негодуя с циничной фразы героя, но избиение, которое дал Марлен Андрей, к тому времени уже знаменитый, не поддается объяснению. Его фильм “Иваново детство” мне очень понравилось.

Случай, о котором вы сказали — это, скорее, совокупность обстоятельств. Наверное, девушка все был готов за этот выбор. Потребовался толчок извне — и все. Сам Андрей не мог быть пророком. Он начал с пожара в Успенском соборе во Владимире, абсолютно хладнокровно убивала животных во время съемок… скорее всего, студентом работал на общее впечатление от его фильма “Андрей Рублев”. Особенно есть хороший колокол. Это поистине духовный кусок пленки.

— Что определило ваш выбор?

Я тоже не был направлен в монахини. Ничего подобного даже в голову не приходили. У меня был духовный отец (более сорока лет, он является моим духовным наставником, дай Бог ему здоровья) и я попросила у него благословения. Однажды я сказал: “сэр, меня зовут в монастырь pogobat для поста”. — “Иди”, — сказал он. “Отец, а вдруг сократят?” — “Воля не наша, а Божия. В монастыре рука Господа ведет. Другого пути нет”.

Это был наш разговор, и я спокойно пошел. Богомила три дня. В первые дни в монастыре ничего не едят. То есть Господь и благословил меня, как начинающего — просто два дня моего пребывания в монастыре. И в воскресенье первой недели поста завершилась праздником Торжества Православия. И меня постригли. Был шок. То есть, в глубине души, я знал, что что-то правильно и глубоко. На внешнем уровне это воспринималось иначе. Кто-то решил, что актриса подстригла волосы тянуть. Но для этого не происходит.

— Ты видел картину “через черное стекло” Константина Лопушанского? Есть частично затронули этот вопрос.

— Нет, я не видел. Предмет должен выжить, чтобы об этом говорить. Все должно быть тонким, в противном случае вы можете испортить грубыми ударами и, поэтому, не понимаю. Я видел “Балканская линия” по просьбе своей внучки. У нее была интересная оценка, с которой я согласился. Он немного расстроен. Такую огромную тему, но он получился боевичок. И фильм должен быть. Затронуты и отступили, не дойдя до конца. Можно было сделать такое серьезное предупреждение!..

— Почему ваша внучка так заинтересовало в этом фильме? Она взрослая?

— Ей 19 лет, она родилась в 1999 году, когда была бомбежка в Югославии. Она говорит, что это ее судьба. Внучка была очарована Балканах, знает немного сербский и хорватский языки. Эта тема продолжает держаться. Это в культуре и даже в поп-культуре Балкан чувствует больше искренности и глубины, чем у нас. Я после шоу “Балкан очередь” пришел к Гойко Митич и поцеловала его. Он тоже хотел выступить в его роли и не высказался не по своей вине.

— Вы часто путешествуете?

“Я пытаюсь помочь одиноким людям…”

Несколько раз был в Китае. Я был поражен есть дом-призрак, где никто не живет. Они строят для будущего, для детей и внуков, и недострои. Я побывал в Египте. Что такое пирамиды и, самое главное, монастырей, принадлежащих к третьей-седьмой века! Мы ходили по всем монастырям Святого Антония, Святого Павла и Святого Макария. Нас сопровождал монах Макарий. У него такое лицо! Я попросил его: “помолись за нас, отец, к нашему путешествию развивались”. И он серьезно молился. Все прошло без сучка и задоринки.

— Это был паломнический тур?

— Да, места “Святого Семейства”. Когда я подошел к пирамиде, привалился спиной к камню и понимаю, что значит путешествовать во времени. У меня есть ощущение, что ты в космосе. Когда я подошел к пещере Св. Антония (и он расположен высоко), затем сумел пройти только половину пути. Представляете, что будет, я буду вынужден вынести на руках, потому что это не достаточно сильны, чтобы пройти весь путь… стоя на платформе в церкви, посмотрел на пещеру. Там обрывы плато, и это ясно показывает фигуры Богоматери и апостолов. В Северной Африке, так много странные и удивительные энергии! И Каирский музей! Легко канонизировать своих мучеников. Мы должны пройти много лет, прежде чем станет возможной канонизации. И в Египте, люди принимают жертвы, Мученика как святого практически мгновенно. Мучеником он святой. > Он дал мне значок.

Иконы там весело. Для тех, что продаются в коптский монастырь, Святые могут пойти на ишаке…

— Есть икона, где Дева Мария сидит на осле, а Иосиф ведет под уздцы. И на плече сидит Иисус Христос около трех лет, вцепившись в седую голову Джозефа. Из-под детских пальчиков торчит кусок волос. В монастыре Святого Павла, я спросил монаха: “почему у тебя святые очень смешно? И фрески, все — радостные детские глаза”. “Так они уже в раю”, – ответил он. Да, они есть непосредственность даже в иконографии.

Копты, конечно, аристократы, потомки фараонов. Мы были в сопровождении простого христианина-копта. Когда мы пошли к статуе Рамзеса, он сказал: “Это мой портрет”. И действительно, есть что-то вечно живущих в нем.

— Вы неоднократно говорили, что не смог бы жить где-то кроме России.

— Отъезд-это трагедия для русского народа. Я не могу понять, как они могут покинуть свою страну. Например, мой отец-пьяница и наркоман мамы, или они мелкие воришки. Но это мои родители, моя родина.

Часто неверный шаг изменения архетип человека, особенно молодого. Я чувствовал Олеге видове какой-то трагедии, и это не только его отъезд. Наташа Кустинская — прекрасный, красивый студент, и она вдруг решила, что он хотел увидеть. Не хочу сравнивать свою жизнь с судьбой Олега Видова: он все еще был мальчиком. Но жизнь Наташи впоследствии привели ее в глубокое одиночество и трагедия. Она потеряла какой-то внутренний стержень, который, вероятно, был ее. Во всяком случае, я видел его.

Но Кустинская никогда не изучали?

— Не изучали. Я просто из-за их иноческому послушанию, так как это дано мне, пытаясь помочь одиноким людям. Я Наташа привела пример, потому что он очень яркий. Она человек умный, приличный, мы могли часами разговаривать по телефону, и она сказала: “Ольга, почему я?!” Ее сын умер, а внук. Что я могу сказать? Такая участь Бога. Ничего, кроме утешения и сочувствия, не могла быть. Невозможно дать жесткие оценки, хотя кто-то может брякнуть, что, мол, моя вина. Понятно, что мы сами строим свою судьбу. Но мне стало жалко Наташу и Олега.

Пронзительная нота остается почти в каждой судьбе. Спорить о том, кто виноват, мы не должны. Иногда одиночество вдвоем-это хуже, чем настоящая. Не объяснить словами. Это так важно понимание без слов, когда две души настроены в одну сторону. Иногда все выглядит нормально, но внутри все по-другому. Я думаю, что Михаил Козаков был только в Израиле, судя по его воспоминаниям.

Видимо, это свойство русского народа — хочется покинуть.

Я не знаю, что сказать, ведь он никогда не оставлял. Кто открыл моду бегать? Кто-то из балета? Нуреев, Барышников? Они открыли ящик Пандоры. Невероятно важно, чтобы не потерять их естественную паутину, чтобы почувствовать — как мужчин, так и женщин. Для всех это важно.

Мы ездили в Китай всего на несколько дней, затем вернулся в Благовещенск с невероятной радостью. Здесь даже воздух другой — чище, чище, и в Китае, чтобы дышать труднее. Россия-сложная страна. Это дом Богородицы. Сколько у нас храмов и молитве постоянны по всей зоне. Это все очень влияет. Есть церковное определение: “очищение воздуха”. Это происходит все время с молитвой. Это может быть реализовано, но вы можете подсознательно чувствовать, просто жить. Извини, Олег Видов, которые, так сказать, убить тоску.

— Чего тебе не хватает людей?

— Русскому человеку важно поговорить. И иногда не с кем поговорить. Это особенно важно, когда женщина умеет слушать. Для русских мужчин это все. Простите за сравнение, но это как секс. Вы можете слушать с состраданием, ни слова сказать в ответ, но он будет полон счастья. Важно, что русские женщины это свойство не теряется.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*