Главная / Экономика / Уроки Тверского урагана: 5 причин того, почему в России люди остаются без света

Уроки Тверского урагана: 5 причин того, почему в России люди остаются без света

Мало кто знает, что в нашей стране до сих пор тысячи линий электропередач брошены. Но самое удивительное заключается в том, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации, такие как ураган в Тверской области, приступить к восстановлению электроснабжения возможно только с согласия владельца электрических линий, хозяин, который … нет.

Олег Горюнов

Сказочно красивые тверские сосны умеют летать Сказочно красивые Тверской сосны может летать

В ночь с 27 на 28 октября в северной части Тверской области прошел ураган.

Сосна высотой с трехэтажный дом ураганный ветер с корнем выдернули из земли и положив его на линии электропередач. Началась сотни деревень и даже небольших городков в Тверской области, чтобы погружаться во тьму – света не было.

В Москве упал призывы о помощи. Там было около восьми тысяч: люди молили о помощи.

Тверская энергии, в свою очередь, сообщил в Центр о масштабах катастрофы. Звонили в Москву, человек, которого специально 1,5 года назад был переведен в Тверской области – это самая сложная в ремонт линий электропередачи – марш – в таком случае, к поломке провода не доходит, и провода нигде больше – самый длинный, и Манвел-один из лучших специалистов, поэтому, Манвел Magonza и был назначен на должность директора филиала “ОАО” Россети “- центр Тверьэнерго”:

“У меня есть 420 человек. В обычном режиме достаточно людей, но когда стало ясно, что оставил без света более тысячи населенных пунктов, я сразу же стало ясно, что без помощи не обойтись, и я позвонил в Москву в центральный офис.”

Часа в 2-3 ночи из Москвы прилетел звонков в различные регионы России: надо собрать ремонтных бригад, чтобы пойти на помощь Тверичи.

Ремонтные бригады трудились, не считаясь ни с чем...Ремонтные бригады работали, не считаясь ни с чем…

Ранним утром 28 октября в Твери леса можно было увидеть вот такую картину:

Установка опоры линии электропередачиУстановка пилонов

Ремонтные бригады иногда работали по колено в ледяной воде, и работал до темноты, а иногда и в ночной темноте, подсвечиваемые специальными лампами:

Первый снег не всегда приносит радостьПервый снег всегда приносит радость

Адский труд электриков и других специалистов, через день уже начали приносить свои плоды – первый судебный процесс подключения населенных пунктов к электроэнергии, так как природа подарила нам всем новый сюрприз: после проливного дождя, выпал снег. Количество разрывов увеличивается кратно.

“Трудно представить, каковы будут последствия урагана и снегопада в Тверской области, если мы в прошлом году не провели масштабные учения по ликвидации последствий аварий на ЛЭП. Что это? Да, несмотря на то, что упражнения сопровождались широкой прорубка просек и ремонт слабых участков линий электропередач, ломает и поваленные деревья и старые поляков будет еще больше”, – сказал в интервью ни Александр Пилюгин, главный инженер ОАО “Россети центр”.

И красиво, и трагичноИ красиво, и трагично

Перерывов в этом году, тем не менее, был и так достаточно. В общем, провода упали более чем 7500 деревьев. Чтобы понять, много это или мало, достаточно сказать, что если все завалы, чтобы выстроить в одну линию, составляет более 50 км деревьев, лежащих близко друг к другу…

“Настоящий героизм экипажей из “Владимирэнерго”, “Нижновэнерго”, “Тверьэнерго”. Эти три команды работали в лесу уже больше трех дней. Ночевали в машинах, а утром – обратно на работу. Сейчас мы думаем, как отмечать, но я думаю, что 13-ю зарплату в виде денежной премии и почетной грамотой ждет каждого из них”, – говорит Манвел Magonza.

16x9

Когда снег, толкают тысячи деревьев растаял, стало еще хуже: чтобы добраться до скалы ремонтные бригады могли только АТВ:

Подвиги электриков многие жители Тверской области остались незамеченными. Кроме того, из села Eremkovo в Москву полетели письма, в которых люди просили их “расстрелять и закопать” – так они устали жить без света.

Только выехав на место, вы можете понять, что люди из Твери, чтобы написать эти страшные слова.

Тот факт, что именно в этой деревне, в котором проживает всего 100 человек, как в капле воды, отразились все проблемы современной поставок российской глубинки.

Поселок разделен на две части железной дорогой, и они, как небо и земля отличаются друг от друга.

Семья МальцевыхСемья Мальцев

Так, например, в той части, где люди просили их “расстрелять и закопать”, свет вернулся в дома уже через 2 дня после урагана, и так называемые Lanzafame электричество появилось только в 4 дня…

Вот и разговор у нас вышел с молодой мамой, кому “посчастливилось” родиться через железную дорогу.

Мы из Ленсовета. У меня дочь из-за отключения 4 дня сидел без телефона, я думала, что схожу с ума: как объяснить ей, что там был ураган? Я не претендую на электрику, а она, я думаю, ха-ха-ха. Сейчас она спокойно сидит с яблоком, и ее телефон дать!

– И Вы подписали письмо о съемках, о том, что “похоронить” нас?

– Нет, я – нет. Я не хочу, чтобы расстрельная команда – проблемы есть везде, что теперь, от каждого пустяка, чтобы умереть за нас, или что?”

Здесь лежит одна из пяти причин, почему люди в России до сих пор находятся без электричества: линии электропередач в Лантавадии с 90-х годов прошлого века до 2018 года был заброшен.

Ранее они принадлежали владельцу завода, которые производили льняные изделия, завод обанкротился, владелец исчез, оставив все позади.

И эта ситуация оказывается довольно типичной в нашей стране.

“Парадокс в том, что я, прежде чем восстановить после урагана, скажем, раньше у нас, у меня, по закону, спрашивать согласия владельца сетей! В случае Eremkovo – от хозяина, которого нет в природе”, – говорит Мануэль Маранц.

Но проблема бесхозных линий электропередач не только в том, что мы не должны понимать, с кем договориться о ремонте, и даже не факт, что после инцидента в возвращается домой.

Главная проблема заключается в том, что сами линии, которые никто не следит, распадаются быстрее, чем другие, и в случае очередного урагана, это может случиться, и ничего не восстановить.

Вторая причина, по которой люди до сих пор без электричества-передача бесхозных электрических сетей в муниципалитетах.

Вот что произошло в Eremkovo: только в прошлом году, “безхоз”, как его называют электриками, была передана местным властям.

Владелец, вроде как на проводах, вот только незадача: в муниципалитетах нет структур, которые могли бы служить строчки, и, как показывает практика, и нет.

Геннадий Иванов, житель деревни Еремково Геннадий Иванов, житель села Eremkovo

И это глубоко возмущает местных жителей.

“В прошлый раз, еще до урагана, ветер был сильный, и крыша подстанции что ли? Правильно – крыша горит!. Мы были без электричества! И пока я в МЧС не позвонил, никто даже не пошевелился. Полный бред!!! Кто отремонтировал крышу? Мы отремонтировали – скинулись всей деревней за тысячу рублей, и отремонтировано. А деньги за электричество мы платим, Вот только не понятно, кем и чем они являются”, – возмущается житель села Eremkovo Геннадий Иванов.

Представители местной администрацииПредставители местной администрации

С пламенной речью Геннадий Иванов о наболевшем, терпеливо выслушивали представители местных органов власти – Slobozhaninov Дмитрий Зубков, заместитель главы Удомельского района Тверской области и заместитель начальника управления сельских территорий Нижегородской Старшинова Марина Викторовна.

“Мы отказались от сети оформил в собственность, поставлены на учет. Теперь они принадлежат муниципалитету, и если владелец не появился с другой стороны, в сети мы предоставим услуги организации – Россетти”, – успокаивает Геннадий Иванов Марина Старшинова.

Но Геннадий Иванов не успокоился:

А деньги мы должны платить?

– Тверски “АтомЭнергоСбыт”.

Крышу мы почему сами ремонтировали?

– У нас нет электрика в штате.

Крыша почему они отремонтировали?

Это добровольные взносы.

В напряженный разговор вмешивается Пилюгин Александр Викторович. В подчинении 52 тысячи электриков, и он контролирует ситуацию с ЛЭП в 20 регионах России:

“Много шума, и только сейчас, мы нарушили закон, что нам было разрешено принимать такие бесхозяйные или муниципальные электросети без лишней волокиты под контролем. И только сейчас мы начали процесс консолидации ресурсов. Но с юридической точки зрения, провода, которые ведут к Eremkovo – не наше. Мы не имеем права просто взять чужие сети. У нас уже была ситуация, когда мы начали служить, а вдруг там, например, наследник собственника льна, и сказал: “А вы, мои сети подобрали”.

Консолидация власти-это сегодня проблема. Ее решение, кажется, решило бы многие вопросы, но, чтобы изменить закон – это сложно – и это третья причина того, что люди в России чаще остаются без электричества.

Четвертая причина, что люди остаются без электричества, к нашему удивлению, вызвал отставной милиционер, житель того же села Eremkovo: Валерий Анатольевич Ковалев. Он, правда, спешил в магазин (мы встретились с ним у входа в продуктовый магазин), а о власти охотно говорил:

– Да, это недалеко от нашей деревни в прошлом году не дали во время этих учений, в лес обычно вырубают!

Кому не дали и кто дал?”

– Лесники не дали электрика. Они хотели подальше от линий электропередач, чтобы вырубить лес, и их не пустили – 10 метров – и все! И если есть дерево 20 метров? Я собственными глазами видел, как она упала на провода громадину-ем. И лесного хозяйства сказал: “Нет!”

Такая проблема действительно существует, Александр Пилюгин подтвердили это, кстати, если не он, то рвать сержант милиции в отставке представитель пресс-службы ОАО “Россети”, было бы трудно, или даже невозможно, Валерий Анатольевич, как мы думали, был изрядно навеселе.

Итак, вот они – 5 причин, почему люди в России остались без света:

1. “Капризы” природы

2. Автоматической линии

3. Консервативное законодательство

4. Отсутствие у местных властей сил и средств на содержание сетей

5. Слишком “зеленый” лесного законодательства

Очевидно, что в случае консолидации сетей, 4 причины страдания людей, оставшихся без электричества, может быть решена быстрее и проще.

И только по одной причине остаются нераскрытыми навсегда про “капризы” природы, например, ураганного ветра и снегопада, обрушившегося на Тверскую область в конце октября.

Но тут уж ничего не поделаешь, в отличие от того, что может и должно измениться в истории, которая в очередной раз повторяется в жизни рядовых работников, сокращение поставок в наши дома света после всех ЧП в жару и холод, днем и ночью.

О чем мы говорим?

Да, вот об этом: из Тверской области 27 и 28 октября на “горячей линии” было зарегистрировано 7 тыс. 708 звонков с просьбой о помощи. После восстановления электроснабжения, чтобы сказать: “Хорошо, спасибо!” называют только 8 человек.

8874

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*