Главная / Культура / Урин рассказал, как Большой театр будет жить без перекупщиков

Урин рассказал, как Большой театр будет жить без перекупщиков

С 1 сентября вступят в силу новые правила продажи и возврата билетов в театр. Соответствующий закон 27 июня Госдума приняла в третьем окончательном чтении. Документ должен перестать театральных спекулянтов, а также даст зрителям возможность получить компенсацию за возвращенный авиабилет. Гендиректор главного российского театра Владимир Урин рассказал корреспонденту “МК”, как теперь изменится жизнь большого и дилеров.

Фото: Михаил Ковалев

— Как вы оцениваете окончательной редакции принятого закона?

— Я должен сказать, что в целом это довольно подробный документ с учетом всех интересов театра, и зрители. Я думаю, что он очень сбалансированный и, самое главное, дает серьезные ограничения на билетных агентов. Документ, утвержденный продавать билеты может только театры или те, кому они получат такое право. Ввел понятие личностного авиабилетов четко определяет процедуру возврата авиабилетов и какая компенсация в случае возврата предоставленной аудитории. Я думаю, что закон будет работать.

— Насколько Большого театра пострадал от перепродавцов?

— Они страдают от аудитории, потому что представить себе, например, англичанин, человек, стоящий возле театра, или на сайте, чтобы купить билеты два, три, четыре раза дороже, чем они стоят по номиналу, невозможно. В России, к сожалению, возможно. Сейчас будет серьезный защите прав аудитории, что люди имели возможность приобрести билеты по номиналу. Вот что чрезвычайно важно. Распространять билеты будут только культурные организации или уполномоченными ими лицами по договору с нами, что если театр считает, что они не будут злоупотреблять полномочиями. Кроме того, закон ввел понятие, что услуги по продаже билетов этих организаций его сумма не может быть увеличена более чем на десять процентов. В то же время именные билеты будут выдаваться только в случае особых спроса на некоторые спектакли. Кроме того, мы производим персональный билет в десять раз дешевле, чем они на самом деле стоят, для юных зрителей и защищены те же спекулянты, которые будут продавать их по пятнадцать раз дороже. Теперь это узаконили.

— Закон также предусматривает новый порядок сдачи билетов?

— Да, теперь вы можете взять билет за десять дней, а для ее полной стоимости, от пяти до пятидесяти процентов, а за три театра имеет право не принимать билеты. Даже прежде, чем мы взяли билеты. Фраза “за вычетом расходов, что театр пострадал, чтобы этот спектакль состоялся”. У нас было много судебных исков, что театр всегда побеждала, потому что мы доказали, что затраты Большого театра во время продажи билетов уже была реализована. Теперь мы обязаны вернуть деньги за билеты.

— Не боитесь, что это приведет к финансовым трудностям?

— Нет, я не буду, потому что если билет будет в течение десяти дней пройти, у нас есть вполне нормальная возможность этот билет продать. Но за три дня мы уже не принимаем. Поэтому я надеюсь, что жизнь Большого театра с принятием закона в худшую сторону не изменится, а средствами жизни должен быть заметно тяжелее.

— Что за история с проверкой Большого театра Счетной палаты?

Я даже не понимаю, с чего вдруг такой интерес возник к этой ситуации. Действительно, камеры смотрели, анализировали и выяснили, что не все билеты, которые мы официально в броню, на самом деле мы привыкли, что в большинстве случаев применения тех, кто имеет право на эту оговорку, где-то чуть более семидесяти процентов билетов на каждый спектакль. Они сказали: “Ребята, что вы держите эти билеты?” И мы еще их пустить в продажу, только позже. Мы согласились на разумные наблюдения камеры и увеличили количество билетов, которые поступят в продажу ста штук.

— Что, на ваш взгляд, необходимые дополнения в действующий закон?

— Закон гласит, что в случае болезни человек имеет право вернуть билет и получить его стоимость. Здесь нужно прописать порядок, в каких случаях и какие документы будут приниматься как допустимое, чтобы доказать, что человек действительно был болен. Это серьезный вопрос. Представьте, что у него нет работы, не берут больничный и говорит, что он был болен. Является ли это причиной для нас, чтобы принять билет? Те нормативные акты, которые будут разработаны, должны быть приняты, чтобы определить механизмы, которые будут продолжать работу в случае нарушения этого закона, если спекулянты продолжат продавать билеты. Необходимо внести дополнительные изменения в Административный кодекс.

Как только закон будет подписан Президентом, мы будем немедленно приступить к работе с Министерством культуры для разработки нормативных положений, так что к осени они были освобождены.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*