Главная / Экономика / Украинский “Нафтогаз” сообщил об аресте акций “Турецкого потока”

Украинский “Нафтогаз” сообщил об аресте акций “Турецкого потока”

Исполнительный директор компании “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко заявил, что окружной суд Амстердама, 23 октября арестовал 100% акций компании “Южный поток”, который отвечает за строительство и управление “Турецкий поток”.

“Это было сделано в связи с рассмотрением дела о мошеннических действиях “Газпрома” с передачей акций компании “трансгаз Краснодар” за один день, прежде чем судебные приставы начали замораживать активы “Газпрома” в Нидерландах по иску “Нафтогаза”, – цитирует слова Юрия Витренко, передает агентство “Интерфакс”.

Ранее в феврале, Стокгольмский арбитраж обязал “Газпром” выплатить НАК “Нафтогаз Украины” 4,63 миллиарда долларов за отказ от поставки согласованных объемов газа для транзита. Но как суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере 2,018 млрд долларов, по итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа “Газпром” должен платить “Нафтогазу” только в 2,56 млрд долларов.

В пресс-службе “Южного потока” подтвердил РБК, что суд в Амстердаме действительно разрешил “Нафтогазу” на арест акций компании. Но “этот факт никак не влияет на строительство и эксплуатацию морского газопровода “Турецкий поток”. Акции остаются в собственности ООО “Газпром трансгаз Краснодар”. На данный момент мы готовимся к началу поставок газа через газотранспортную систему “Северный поток”.

“Газпром” обжаловал решение Стокгольмского арбитража, требуя полной отмены “транзит” приговора, – заявил агентству РИА “Новости”. Однако, Украина попыталась в принудительном порядке взыскать с него денежные средства. В разное время это коснулось активов компании в Швейцарии, Нидерландах, Люксембурге и Великобритании”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*