Главная / Финансы / Украине придется выплатить вкладчикам $4,9 млрд в случае банкротства Приватбанка

Украине придется выплатить вкладчикам $4,9 млрд в случае банкротства Приватбанка

Государство в случае отмены национализации Приватбанка и, как следствие, его банкротства придется выплатить вкладчикам около $ 130 млрд (почти $ 5 млрд по текущему курсу), сообщил заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Ранее суд в Киеве признал незаконной национализацию Приватбанка и недействительным договора купли-продажи банк. Решение было принято по иску бизнесмена Игоря Коломойского, который был основным владельцем Приват Банка до его национализации в конце 2016 года. Кроме того, суды приняли несколько решений по делу в пользу Приватбанка Коломойского. Министерство финансов и Нацбанк готовятся к апелляции.

В интервью интернет-изданию “Левый берег”, опубликованном в пятницу, заявил Рожкова, что если вы все-таки отменить национализацию, и, как следствие, принять правительство инвестировало деньги, Приватбанк в очередной раз стал неплатежеспособным и банкротом.

Отвечая на вопрос, какие последствия будут в этом случае, глава Национального банка Украины заявил: “учитывая изменения в законодательстве — теперь и частные предприниматели подлежат возврату. Таким образом, требуемая сумма компенсации теперь не 100, а около 130 миллиардов гривен”.

По ее словам, Национальный банк сообщил Международный валютный фонд (МВФ) относительно решения украинских судов по проверке законности национализации Приватбанка, и ситуация стала основой для “неприятным сюрпризом”.

“Конечно, мы в курсе событий и что сначала нужно получить решения судов, и только тогда мы сможем прокомментировать некоторые из правовой позиции, доводы в суд. Понимая, что они (МВФ оценки миссии – Ред.) в ближайшее время, поэтому мы сделали конференцию ставки, других удаленных переговоров”, – сказала Рожкова в интервью интернет-изданию “Левый берег”, опубликованном в пятницу. Однако, она отметила, что решения украинских судов в отношении национализации Приватбанка для МВФ стало “неприятным сюрпризом”.

Ранее, Центральный банк Украины сообщил, что ожидает прибытия миссии МВФ в середине мая, он должен получить оценку выполнения Киевом условий для выделения очередного транша кредита. Постоянный представитель МВФ в Украине Йост Лонгман в середине апреля заявил, что фонд считает национализацию Приватбанка-это единственная действенная мера, чтобы защитить вкладчиков и внимательно следит за ситуацией.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*